"Юридический центр": С 1 июля 2009 года вступают в силу поправки, существенно изменяющие положения гражданского законодательства об ООО
С 1 июля 2009 года вступают в силу поправки, существенно изменяющие положения гражданского законодательства об ООО
Прежде всего, с июля 2009 года единственным учредительным документом ООО станет его Устав. Таким образом, все важные для Участников общества условия, которые содержатся в Учредительном договоре, нужно перенести в Устав.
Кроме того, в Уставе не нужно будет указывать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого Участника в Уставном капитале. Сведения об Участниках ООО и принадлежащих им долях в Уставном капитале будут содержаться только в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и в списке Участников. С 1 июля 2009 года общество обязано вести список своих Участников, где должны быть отражены сведения о каждом Участнике (Ф.И.О. или наименование, место жительства или место нахождения); о размере доли в Уставном капитале, принадлежащей Участнику; об оплате доли; о размере долей, принадлежащих обществу, и датах их приобретения.
По общему правилу за ведение этого списка будет отвечать руководитель ООО, при этом данные списка должны соответствовать сведениям из ЕГРЮЛ.
С 1 июля 2009 года сделка, направленная на отчуждение Участником доли или части доли в Уставном капитале ООО другим лицам, подлежит нотариальному удостоверению. Более того, доля в Уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю только с момента нотариального удостоверения сделки. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой ее недействительность. Причем Участники сделки за ее нотариальное удостоверение должны будут уплатить государственную пошлину в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.
После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в Уставном капитале ООО, нотариус не позднее чем в течение 3 дней передает в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное Участником ООО, отчуждающим долю или часть доли, и договор об отчуждении доли или части доли. Налоговый орган, после получения от нотариуса указанного заявления, вносят в ЕГРЮЛ запись о новом Участнике ООО и размере принадлежащей ему доли или части доли Уставном капитале.
Однако, обязанность ООО уведомлять налоговый орган об изменениях в составе своих Участников не отменена. ООО в течение 3 дней после получения от нотариуса (или Участника сделки) документов, подтверждающих переход доли или части доли, обязано предоставить в налоговый орган заявление по форме № Р14001.
Отметим, что не требуется нотариально удостоверять сделки при приобретении доли самим ООО (в том числе при выходе Участника из него); при распределении доли, принадлежащей ООО, между Участниками; при продаже доли, принадлежащей ООО, Участникам либо третьим лицам. Доля в таких случаях переходит к ООО, Участнику или третьему лицу с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо представить в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений по форме № Р14001 в течение месяца со дня, когда доля или перешла к обществу; или была распределена; или была продана; с приложением документов, подтверждающие основание перехода доли, ее оплату или погашение.
С 1 июля 2009 года установлен срок для представления в налоговый орган заявления о внесении изменений в Устав ООО в связи с увеличением или уменьшением Уставного капитала. Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений должны быть представлены в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала за счет имущества общества, или принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов Участниками или третьими лицами, или направления кредиторам последнего уведомления об уменьшении Уставного капитала и его новом размере.
Далее, с 1 июля 2009 года возможен выход Участника из ООО в любой момент независимо от согласия других Участников, только если такое право будет предусмотрено Уставом ООО. Таким образом, если в Уставе ООО не будет формулировки «Участник вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его Участников или Общества», покинуть ООО можно будет или с разрешения остальных Участников и Общества, или продав свою долю другому Участнику или третьему лицу. Также поправки прямо запрещают выход Участников, в результате которого в обществе не остается ни одного Участника, в том числе выход единственного Участника.
С 1 июля 2009 года изменятся правила расчета действительной стоимости доли выходящего Участника ООО. Действительная стоимость доли будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО, и выплатить ее нужно будет в течение 3 месяцев со дня подачи заявления, при этом, по единогласному решению Участников ООО, Уставом ООО могут быть установлены другие сроки или порядок выплаты.
Уставы ООО, созданных до 01 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с обновленным законодательством до 01 января 2010 года.
Рекомендуем руководителям ООО не откладывать на конец 2009 года внесение необходимых изменений и их регистрацию, чтобы избежать очередей у нотариусов и в налоговом органе.
Специалисты «Юридического центра» готовы проконсультировать Вас по порядку перерегистрации ООО, подготовить необходимый пакет документов и перерегистрировать Ваше ООО в установленный законом срок. Для нас важно делать свою работу качественно!
Для нас важно делать свою работу качественно! Всегда рады прийти Вам на помощь!
«Юридический центр» www.rus-lawyer.ru2777574@mail.ru тел.: (391) 277-75-73, 277-75-74 адрес: 78 Добровольческой бригады, 2