Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни
Бег — популярнейший вид спорта для любого крупного или маленького города. Бегунов можно встретить где угодно и когда угодно — ранним утром на узких улочках спальных районов или поздним вечером на спортивных стадионах со спецпокрытием. Красноярцы любят бег, они увлечены им, а соревнования и беговые акции любого рода — очередной повод испытать себя.
31 мая любители бега по всей России вновь встретятся на Зеленом Марафоне. В этом году к спортивной благотворительной акции Сбера присоединятся 60 городов, на старт выйдут более 140 тысяч человек.
В Красноярске забеги пройдут на острове Татышев. Стартовая площадка расположится рядом с информационным центром. Бегунам можно будет выбрать две дистанции: 4,2 километра и новая — 10 километров. Гостей праздника также ждут детский забег, скандинавская ходьба и инклюзивный маршрут для участников с особенностями здоровья.
Победители забегов получат кубки, медали и ценные призы, обладателям первых мест также вручат по 10 000 бонусов на карту Копилка от торговой сети Командор. Первая тысяча финалистов на дистанцию 4,2 также получит медали участников.
Для многих бегунов Красноярска этот марафон не просто знакомый, но знаковый. Некоторые пришли к бегу именно на нем, другие, напротив, месяцами тренировались, чтобы с блеском пройти дистанцию Зеленого Марафона. Мы поговорили с красноярскими бегунами, и все шесть историй имеют нечто общее: бег определенно улучшил качество жизни у каждого.
Год бега изменил все
Татьяна Синяева, бегун-любитель
— Раньше я не бегала, поскольку не было мотивации и даже мыслей об этом. Но год назад я переехала, рядом набережная — Зелёный берег. Из окна стала видеть, как утром и вечером люди играют в волейбол, гуляют с собаками, занимаются на тренажерах и, конечно, бегают. Причем разных возрастов. Решила — почему нет? Хотя и не думала, что бег может стать важной частью моей жизни.
Стала выходить по вечерам: сначала просто ходила дышать свежим воздухом, потом начала бегать. Было трудно, но тут важно делать в радость. Постепенно от пяти минут перешла к 30-40. В основном этим маршрутом и бегаю — от набережной к Гвардейскому парку и обратно, так по кругу. В парке еще рядом стадион, часто можно увидеть спортсменов, это тоже вдохновляет. Бегаю по вечерам обычно — помогает разгрузить голову после рабочего дня. Потом и сон крепче.
Мне кажется, Красноярск вполне пригоден для таких тренировок. Много спортивных площадок для разминки, дорожки удобные, еще и виды всегда радуют.
— Марафон в мае можно пробежать, почему нет, всегда приятно познакомиться с людьми, у которых те же интересы, что у тебя. Думаю, такие мероприятия объединяют и воодушевляют на дальнейшие победы.
20 лет бега
Сергей Комиссаров, ставит личные рекорды
— Бегом я занимаюсь давно, начал им увлекаться еще в армии. Там нас заставляли бегать, но уже по возвращению домой я понял, что полюбил этот вид спорта. В итоге я бегаю уже почти 20 лет.
Сначала бегал немного, но впоследствии решил для себя ставить какие-то личные рекорды. На первых порах это было увеличение расстояний — на километр, два, три. В какой-то момент дошел до целого полумарафона в 21 километр.
Подготовка к полумарафону была комплексной. Бежать планировал все по тому же острову Татышев, готовясь к этому испытанию, исследовал карту с линейкой в руках, выбирая маршрут таким образом, чтобы менять местность и не зацикливаться на кругах, чтобы менялось сцепление. В итоге получаешь необычные ощущения времени к расстоянию: ты бежишь уже пять километров, а чувствуешь, будто совсем недавно стартовал.
Параллельно с бегом изучал информацию о его правильной технике — о том, какую обувь покупать, как сберечь суставы, и все в таком духе. Цель была в том, чтобы получать от бега максимальное удовольствие и вместе с тем проводить все тренировки максимально безопасно.
Самые любимые места для бега это, конечно же, остров Татышев, потому что там много живописных мест вдоль Енисея и множество протоптанных дорожек. На острове много опытных бегунов, составлены грамотные маршруты.
Я предпочитаю бегать один — это позволяет поддерживать собственный темп, не оглядываясь на напарников. Не нужно отвлекаться и на разговоры, по сути, ты достигаешь полного единения с собой, своими физическими возможностями и окружением.
— Про Зеленый марафон, конечно, слышал, но возможности поучаствовать в нем раньше у меня не было. В этом году планы присоединиться к забегу есть.
От полной «неспортивности» до участия во всех забегах
Юлия Ишкельдина, не представляет досуга без занятия бегом
— Бег пришел в мою жизнь в 2016-м. До этого я была абсолютно неспортивной, но насмотрелась вдохновляющих видео в социальных сетях, как люди буквально с дивана финишируют на полумарафоне, и думаю — «я тоже так смогу». И действительно, пару месяцев занятий в беговой группе, и я финишировала. После этого меня было практически не остановить.
Сейчас я тренируюсь практически каждый день. Бег уже стал образом жизни. Я фанат асфальтовых городских забегов, и когда в каком-то городе перекрывают центральные улицы для того, чтобы по ним пробежали сотни горожан и бегунов из других городов, это, конечно, супер, и я сразу же туда еду.
В Красноярске я обычно бегаю по набережной. Мое второе постоянное место для тренировок — остров Татышев. Часто бываю в Гремячей гриве.
Я постоянно участвую в различных стартах, потому что любой массовый забег — это большой праздник. Даже если ты не прибегаешь там первым, вторым или третьим, поучаствовать в таком мероприятии со своими единомышленниками — это очень здорово и очень вдохновляет.
— Зеленый Марафон на Татышеве будет моим первым подобным опытом в этом году. Я давно слышала про это масштабное беговое событие и знаю, что оно собирает много любителей бега, которые регулярно тренируются. Новички там тоже есть. В этом году я точно буду участвовать.
Замотивирован бегать еще со школы
Сергей Петров, бегает летом и зимой
— Я занимаюсь бегом около пяти лет. Бег мне, в общем-то, всегда нравился — со школьных лет и времен инициативы «Стартуют все» мэра Петра Пимашкова. Тогда нам на физкультуре говорили: поучаствуешь в забеге, получишь пятерку за четверть автоматически. Это мотивировало.
К бегу в полном смысле этого слова я вернулся под 2020 год — попробовал пробежаться по набережной, понравилось, это и стало отправной точкой для стабильных тренировок. Теперь в год у меня больше сотни серьезных пробежек. Бегаю и летом, и зимой.
Я считаю, Красноярск — прекрасный город для бега. Ландшафт острова Татышев идеально подходит для полумарафонов на 20 километров. Иногда, для прохождения конкретных маршрутов, я беру такси: бегаю по Октябрьскому мосту, например. Много бегаю в родном Академгородке: буквально от самого подъезда до Березовой рощи — недавно благоустроенном СФУ объекте.
Бываю и в Гремячей гриве, хотя для моего стиля бега эта локация подходит не очень хорошо — постоянные перепады высоты изматывают. Вообще в Красноярске есть целый ряд объектов и локаций для бега любым стилем, для спортсменов самой разной подготовки.
— В Зеленом Марафоне в мае я, конечно, буду участвовать. Есть интерес зайти на маршрут в 10 километров и испытать себя снова — как и год назад.
Подготовка к Зеленому Марафону Сбера — первый акт беговой истории, длиной в восемь лет
Юлия Экзархова, опытный триатлонист
— Со спортивной точки зрения бегать я начала довольно поздно — в 38. Началось все, как не удивительно, с Зеленого Марафона — пробежать его уговорила подруга. Я зашла на четырехкилометровую дистанцию, а до не бегав ничего длиннее километра.
Мы начали готовиться к забегу за месяцы: каждый день в шесть утра мы отправлялись на беговую тренировку. Сначала маленький круг в три километра, потом дошло до пяти. В итоге за два месяца я подготовились и смогла пробежать дистанцию. Бег увлек меня, определились и новые цели — полумарафон в 21 километр.
Свой первый полумарафон я пробежала в 2019 году. В нашей группе бегунов установились прочные отношения, расставаться мы не хотели, в итоге перешли в марафонскую группу и начали готовиться уже к забегу покрупнее.
В какой-то момент просто бегать наскучило: я перешла в школу триатлона. Год спустя я прошла первую половину IRONMAN в Сочи — это 1,9 километра плавания с 90 километрами на велике и 21 километр бега.
Сейчас, делая усилие на триатлоне, я не забываю о чистом беге. У меня беговые тренировки два раза в неделю, по средам и по воскресеньям. По средам беговые тренировки больше на ускорение, интенсивный бег. А по воскресеньям — длительные беговые тренировки до 20 километров.
Они чаще всего проходят где-нибудь на Столбах. Часто бегаем на острове Отдыха на Манеже, где мягкое покрытие.
— В Зеленом Марафоне 2025 года я определенно буду участвовать. На этот период у меня намечен отпуск, и даже если я не буду в Красноярске физически — пробегу марафон онлайн. Я участвую в нем ежегодно, и в этом году нацелена на дистанцию в 10 километров.
Бег по пересеченной местности как лучший из возможных вариантов
Сергей Донец, скалолаз, скайраннер, трейлраннер
— Изначально я профессионально занимался скалолазанием. Однажды я расстался с этим видом спорта, но организм требовал продолжать нагрузки. Так в мою жизнь и пришел бег — около 15 лет назад.
Сейчас я тренируюсь по 8-9 раз в неделю, бегаю в основном утром, иногда вечером. Средняя тренировка занимает до трех с половиной часов.
При этом я сразу сделаю оговорку: бег по шоссе или гладкий бег — это не слишком про меня. Я предпочитаю трейлраннинг и скайраннинг — бег по пересеченной местности, с перепадами высот. Разница между этими двумя разновидностями бега довольно тонкая: в скайрайннинге это больше набор высоты, трассы более сложные и обязательно должна быть какая-то вершина. Для примера — забег на Эльбрус это чистый скайраннинг.
В Красноярске есть забег на Борус, это тоже скайрайнинг. Трейлрайнинг —это примерно то же самое, обычно там выступают примерно одни и те же люди, просто набор высоты чуть-чуть поменьше. Но протяженность и по времени, и по дистанции очень похожа.
Для такого спорта в Красноярске идеально подходят Столбы. Также — Торгашинский хребет и Гремячая грива.
Бег по пересеченной местности я предпочитаю по нескольким причинам. Для спортсмена это большее единение с природой, это можно назвать отдельным видом путешествий.
— Конечно, я участвовал и в полумарафонах, но этот быстрый бег на ускорение оказался мне не слишком близок. Планы на Зеленый Марафон в конце месяца для себя пока не определил.
Становится ясно, что многие бегуны заинтересованы в участии в Зеленом Марафоне Сбера, для старта которого осталось меньше месяца.
«Красноярск — город активных людей, с каждым годом становится все больше горожан, увлечённых спортом, состоящих в беговых клубах. В этом году мы решили организовать отдельную дистанцию 10 километров для тех, кто бегает на серьезные расстояния. Для красноярцев, которые не увлекаются бегом, Зелёный Марафон — это прекрасная возможность активно и весело провести субботний день всей семьёй, посетить все наши развлекательные локации и выиграть ценные призы. Каждый гость мероприятия сможет поучаствовать и в благотворительных, и в экологических активностях, зарядиться прекрасным настроением на всё лето», — рассказал управляющий Красноярским отделением Сбербанка Антон Милютин.
Регистрироваться на забег можно до 26 мая на официальном сайте Зеленого Марафона, участие бесплатное. Сайт открывается на личных устройствах c сертификатом Минцифры. Можно также открыть сайт через Яндекс Браузер — это важно для безопасности ваших данных.
При этом каждый может внести добровольное пожертвование — впоследствии Сбер удвоит сумму и направит ее на развитие инклюзивного образования в России. Для участия в забеге на длинные дистанции (4,2; 10 км) потребуется медицинская справка.
Во время мероприятия пройдут благотворительные викторины и семейные квесты, где можно выиграть сертификат на туристическую путёвку от компании Mango, сертификаты на базы отдыха, в спортивные магазины, спорткомплексы или игротеки, а также много полезных товаров для активного отдыха. Зрителей и болельщиков ждут праздничные концерты и другие развлекательные активности.
Напомним, годом ранее Зелёный Марафон прошел в девяти городах Сибири и собрал более 40 тысяч участников. В Красноярске праздник посетили почти пять тысяч горожан.
Реклама. ПАО «Сбербанк» 6+