Южный Урал реализует концепцию повышения эффективности бюджетных расходов

Главная Экономика

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын рассказал, как регион будет воплощать в жизнь принятую Правительством РФ программу повышения эффективности бюджетных затрат, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Принятый Правительством документ содержит целый ряд направлений, по которым в 2019-2024 годах будет развиваться финансовая система государства. Это долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетов страны, формирование механизмов управления налоговыми расходами, совершенствование системы закупок и оказания госуслуг, развитие межбюджетных отношений.

Предполагается введение новых инструментов – обзоров бюджетных расходов, принципов проектного управления, современных технологий  планирования и исполнения бюджета. Все это поможет создать условия для повышения эффективности бюджетных расходов.

«Такой системный документ с широким комплексом мер по повышению эффективности бюджетных вложений принимается впервые. Он является продолжением процесса реформирования финансовой системы государства. Напомню, что Челябинская область еще в начале двухтысячных годов была в числе первых регионов, взявшихся за приведение своих финансов в соответствие требованиям времени и международным стандартам», - отметил южноуральский министр финансов Андрей Пшеницын.

По многим позициям Южный Урал имеет собственный практический опыт. Например, по предоставлению налоговых льгот, которым сейчас предлагается уделять повышенное внимание.

Еще один пример – распространение федеральной практики "бюджетных правил" на регионы, доходы которых зависят от макроэкономической конъюнктуры. 

«Негласно у нас это правило действует не первый год. При прогнозировании доходов мы стараемся по максимуму учесть влияние возможных возвратов по налогу на прибыль. Поступления от налога на прибыль в металлургии - это и есть наши конъюнктурные доходы. Именно этим можно объяснить то, что в начале года бюджет планируется дефицитным, а по итогам года оказывается сбалансированным», - говорит министр финансов.  

 

Новости Сибири: Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

20 Июня 2018 г.
Господдержку окажет региональный центр инжиниринга
Rss_45