Танцы на деревянных костях

Танцы на деревянных костях

Перевели истерику по историческим зданиям в конструктивное русло

В Красноярске с начала 2018 года идет противостояние вокруг сноса исторических зданий на Перенсона, 34 и 32, некогда являвшихся частью казачьей слободы. Собственники земли под домами, которые уже несколько лет вынашивают планы по застройке участка, настаивают на том, что объекты никакой ценности для истории не представляют, и уже несколько раз предпринимали попытки их снести. Им противостоят общественники, всякий раз спасающие объекты от полного уничтожения.

По данным историков, дому на углу улиц Марковского и Перенсона около 200 лет, в разных источниках он называется «Усадьбой казака Потылицына» либо «Домом урядника Ермолаева». Летописи утверждают, что здание осталось невредимым после пожара 1881 года, который уничтожил большинство домов в деревянном Красноярске. Рядом с ним стоит еще один дом с историей в два века - «Дом учителя Мацвеева».

Оба здания в последние годы стояли заброшенными и переживали не лучшие времена. Так, в казачьей усадьбе в 2012 году произошел пожар, жившая там пенсионерка погибла. В 2014 году горел и дом учителя Мацвеева. В обоих случаях возгорания в МЧС связывали с поджогом.

Земля под зданиями согласно публичной кадастровой карте отведена под «размещение многоквартирных жилых домов этажностью от десяти этажей», а застройка этой территории обсуждается уже более 20 лет. Участок планировали осваивать сначала СибГУ им. Решетнева, затем печально известная «Стройтехника», сейчас права на землю принадлежат ТСЖ «Столичное». В 2015 году эта компания даже представляла проект жилой высотки, которую планировала возвести на данном участке.

Проект предполагал и предполагает снос казачьих усадеб, однако у них есть и свои защитники, настаивающие на исторической ценности построек. В конце 2017 года общественники направили в службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края заявление с просьбой включить здания на Перенсона в перечень памятников истории и культуры.

Еще до того, как были объявлены итоги рассмотрения этой заявки, в начале февраля текущего года, ТСЖ «Столичное» начало демонтаж спорных объектов. Но после вмешательства общественников и широкого освещения ситуации в прессе работы были приостановлены. Тогда ситуацию вокруг домов на Перенсона прокомментировал даже врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

«Есть опасения, что на месте этих домов будут построены многоэтажки. Я говорил об этом с главой Красноярска, просил его разобраться и думаю, что вполне в наших силах не допустить там строительства, которое будет уродовать центр города», - заявил Усс журналистам.

8 марта работы на территории казачьих усадеб снова возобновились. Общественникам пришлось вызывать полицию. Кроме того, на место прибыли представители прокуратуры. Снос опять остановили, но к настоящему моменту большая часть второго этажа казацкой усадьбы на Перенсона, 32 уничтожена. В не менее плачевном состоянии находится и соседний дом.

Позднее инцидент подробно прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Красноярского края. Там рассказали, что еще 12 февраля краевая служба по государственной охране объектов культурного наследия потребовала от ТСЖ «Столичного» «незамедлительной приостановки проведения земляных, строительных, хозяйственных и иных работ» на участке.

«Вместе с тем в период с 7 по 9 марта представителем собственника предпринимались попытки по частичному разрушению объектов по ул. Перенсона, 32, 34, которые не доведены до конца по причине их пресечения правоохранительными органами и активными гражданами. По указанным фактам полицией проводится проверка», - сообщили в пресс-службе прокуратуры, добавив, что в действиях девелопера усматриваются нарушения закона в части демонтажа исторических зданий после включения их в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

По версии председателя ТСЖ «Столичное» Александра Баранова, 8 марта никаких попыток сноса спорных зданий строители не предпринимали.Он пояснил Sibnovosti.ru, что в этот день «проводились мероприятия по удалению нависающих с кровли балок».

«Когда мы занимались этими домами, были вынуждены вынести забор, ограждающий стройплощадку, на тротуар. Часть его оказалась закрыта. Сейчас забор надо возвращать назад, потому что людям негде ходить. Но есть заключение строительной экспертизы о том, что нависающие с кровли балки при переносе забора внутрь участка становятся опасны для пешеходов. Мы приняли решение их убрать», - рассказал Баранов.

Именно эти работы, утверждает он, и спровоцировали очередной виток конфликта с общественниками.

Баранов настаивает, что никакой исторической ценности дома на Перенсона, 32 и 34 не представляют. По его словам, объекты требовали признать памятниками еще в 1989 году, но безрезультатно. Никаких перспектив, полагает он, эта процедура не имеет и теперь. Шумиху вокруг объектов девелопер связывает с предстоящими выборами в Горсовет.

«Эти дома стоят расселенные, сгоревшие, уже 10 лет. 10 лет люди мимо них ходили и никому не было надо. А перед выборами вдруг такую информационную бомбу устроили, что уничтожается история! Какая здесь история? У меня есть документ минкультуры, в котором сказано, что никаких памятников тут нет, здесь все раньше исследовано», - пояснил Баранов.

По его словам, получив этот документ в 2010 году, он начал расселять попадающие в границы участка дома (помимо исторических усадеб, это советский барак и еще один частный дом по соседству – они уже снесены), в сумме потратив на расселение и благоустройство 120 млн руб.

Ни о каком многоэтажном жилом строительстве на этом месте, говорит Баранов, речи больше не идет.

«Планы такие. На этом участке запланирована большая парковка автомобилей под землей в 2 ярусах на 400 машин, плюс 100 машин на 1 этаже, а над ними 1 этаж офисных и 2 этажа жилых помещений», - рассказал Баранов.

Он категорически опроверг сообщения ряда СМИ о том, что намерен построить здесь торговый центр.

«Никаких торговых центров даже в мыслях не было никогда! Здесь негде остановиться!», - сказал Баранов.

В свою очередь представляющая инициативную группу защитников исторических домов архитектор Ольга Баркова рассказала Sibnovosti.ru, что вариант, при котором здания на Перенсона не признают памятниками, общественники вообще не рассматривают.

«При подобном решении службы охраны будем подавать в суд и судиться до скончания веков. Настроение самое что ни на есть воинственное и боевое», - сказала Баркова.

По ее оценке, процедура присвоения охранного статуса домам формально может продолжаться примерно до середины апреля.

«Однако уже выполнено официальное заключение государственного эксперта, сделанное по нашей инициативе», - отметила архитектор.

Общественники, по ее словам, намерены вынести на обсуждение депутатов Горсовета вопрос об изъятии территории на Перенсона-Марковского и включении стоимости ее благоустройства в бюджет Универсиады. Заняться разработкой проекта реконструкции квартала, полагает Баркова, могли бы студенты СФУ, а для разработки бизнес-плана необходимо привлечь предпринимательское сообщество.

Баркова отметила, что, помимо домов, значительную археологическую ценность может представлять и сам земельный участок, на котором они размещаются.

«Под домами, возможно, были и клады, и ледники на каменных сводах, погреба, подземные ходы», - сказала общественница.

Городские власти пока предпочитают держаться в стороне от конфликта. Во вторник в ходе сессии Горсовета мэр Красноярска Сергей Еремин в ответ на вопрос депутатов о его позиции по ситуации с домами на ул. Перенсона предпочел от прямого ответа уклониться.

«Этот вопрос имеет историю не одного года. Я смотрел и анализировал эту территорию, там все решения принимались еще в 2008 году», - сказал Еремин.

текст: Алексей Спиридонов

фото: facebook.com/vlasovtv

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Клиентские центры Почта Банка присоединились к сети ВТБ

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

Летний отпуск сибиряки в основном планируют провести в поездках и путешествиях по России

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Жертву убеждают установить на телефоне приложение

Цены на проезд в автобусах Красноярска собираются привязать к инфляции

Цены на проезд в автобусах Красноярска собираются привязать к инфляции

Соответствующий законопроект уже подготовили. Если его примут, перевозчикам не придется каждый год «просить» повысить стоимость проезда

«Полгода не слышал маму»: двое жителей Красноярского края вернулись из украинского плена

«Полгода не слышал маму»: двое жителей Красноярского края вернулись из украинского плена

Россия и Украина провели масштабный обмен военнопленными, среди освобожденных — жители Канска и Канского района