Борьба за жизнь: непридуманные истории зооволонтёра

Борьба за жизнь: непридуманные истории зооволонтёра
Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

За время своей волонтёрской деятельности красноярка спасла около 200 животных.

Проблема бездомных животных очень актуальна и малоэффективно решается на государственном уровне. Но в нашей стране есть замечательные люди — волонтёры. Они спасают животных с улицы и помогают им найти дом и любящую семью.

Помните, как в феврале живодёры выбросили больную собаку в мусорный бак в Октябрьском районе? Тогда животное обнаружили сотрудники регоператора в куче мусора на Бугаче. Пёс не мог двигаться и молча лежал среди отходов. Только благодаря усилиям и заботе Ирины Амелия (так назвали собачку) выжила и пошла на поправку. Мы знаем, что эта история вызвала бурю в прессе, много возмущений и обсуждений среди жителей Красноярска.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Ирина — волонтёр, который вот уже почти семь лет активно помогает бездомным животным. О том, откуда берутся бездомные животные, будет ли работать закон, допускающий эвтаназию в отношении бродячих собак и как сложилась судьба животных, пострадавших от рук живодёров, рассказала Ирина.

Как всё начиналось

— На самом деле у меня не было какой-то отправной точки, волонтёрство вошло в мою жизнь случайно, — говорит Ирина. — Нам с братом с самого детства родители не запрещали приносить с улицы животных. Наоборот, помогали лечить, пристраивать в добрые руки, кто-то и вовсе оставался жить у нас. Когда я уже выросла, стала поддерживать группы, которые занимаются помощью. Так я узнала, что такое приюты, что такое передержка для животных на время поиска новых хозяев, как вообще я могу помочь, сколько это всё стоит. Волонтёры вкладывают деньги в животных, чтобы их вылечить, найти временное жильё, например, передержки. Много людей помогает и поддерживает, это очень важно. Какое-то время и я была в числе тех, кто просто помогал зооволонтёрам. А однажды мне позвонил мой директор и рассказал, что случайно сбил собаку на трассе и не знает, куда обратиться. Именно эта собака и стала первым животным, которое я начала спасать самостоятельно.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Сейчас у Ирины на попечении 79 животных. Большая их часть уже здоровы и ждут свою семью, некоторым ещё требуются лечение и уход.

Животные сами себе помочь не смогут

«Почему ты помогаешь животным? Людям помоги. Толку от этих шавок?». Эту фразу, наверное, хотя бы раз в жизни слышал каждый зооволонтёр.

Ирина отвечает твёрдо и однозначно: животные более беззащитны.

— Буквально недавно мы обсуждали тему, что в большинстве случаев люди, которые нуждаются в помощи, сами докатились до такой жизни, и всё их, на самом деле, устраивает. Если человек захочет изменить свою жизнь, он может взять себя в руки, найти себе работу, попросить помощи. Животные так не могут. Если домашнее животное выкинули, в 90 % случаев оно погибает, в 5 % — приспособится к жизни на улице, примкнёт к какой-нибудь стае, у остальных надежда лишь на то, что его спасет человек. Животные не смогут отвести себя в клинику, не смогут сказать, как дети, что и где у них болит, попросить помощи. Они абсолютно беззащитны. И когда ты смотришь на спасённое животное, видишь в его взгляде то, что ты единственное, что есть у него в жизни. Это многого стоит.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Почему в России до сих пор есть бездомные животные

По словам Ирины, основная причина бездомных животных — человек.

— Пока человек не начнёт следить за своими животных, пока не поймёт то, что плодить их — это плохо, мы не уйдём от этой проблемы никогда. Нам, волонтёрам, в день десятки раз звонят люди и просят забрать щенков от их домашней собаки. На вопрос «почему вы её не стерилизуете?», отвечают: «стерилизуйте себя! Это природа, это норма, но щенки нам не нужны». Потом эти никому не нужные малыши оказываются на улице. Часто люди переезжают и просто выбрасывают животное. Часто у людей автоматически «появляется» аллергия сразу после того, как им надоедает животное. И они считают, что мы, как волонтёры, должны срочно приехать и забрать их собачку или кошечку, а если не заберём, то мы будем виноваты в том, что оно окажется на улице. На данный момент избавиться от надоевшего или неудобного домашнего животного очень просто: оставляешь на улице — и «проблема решена». Никаких санкций к владельцу применить нельзя, поэтому число бездомных четвероногих поражает воображение. Тем, кто говорит об эвтаназии животных, могу сказать только одно — нужен закон, который заставит людей отвечать за своих домашних животных. Те, кто не будут соблюдать правила, пусть платят штрафы. А просто закон об эвтаназии никогда не решит проблемы. И я категорически против эвтаназии совершенно здоровых животных.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Семь лет упорной работы

Бездомные и брошенные собаки для нас давно не новость. Новость в том, что иногда эти собаки всё же обретают дом и становятся любимчиками в заботливых руках. Даже если это не совсем обычные животные. Ниже истории о счастливчиках, оказавшихся на краю гибели, но выживших благодаря чуду и неравнодушию Ирины. Она рассказала о запоминающихся, тяжёлых случаях, когда удавалось так скажем вытащить животное с того света, в том числе о щенке, которого нашли в мусорном баке — Амелии.

— Чаще всего самые тяжёлые случаи — это когда собака страдает от рук человека. Например, Стиф помесь с сенбернаром родился с генетическими проблемами у очередных плодильщиков. И люди не нашли ничего лучше, как привязать его за дачами, чтобы он сам там умер от голода и жажды. Я его забрала полностью лысого, истощённого, с кучей заболеваний. Да, конечно, было очень страшно. Процесс восстановления шёл медленно, но, слава богу, сейчас относительно всё хорошо. Навсегда запомню случай, когда в Канске над собаками, Коди и Боцманом, издевались живодёры. В обоих случаях животные пострадали от рук человека. Боцман — это молодой пёс, который сейчас живёт у меня и у него остались проблемы, которые мы уже не сможем исправить. Коди — очень возрастной пёс, но, к счастью, ему мы смогли найти семью. Случай с Амелией, которую нашли в мусорном баке коммунальщики, на самом деле не такой трагичный. Просто очень мало случаев красноярские СМИ освещают. Есть и пострашнее случаи, я бы так сказала, но это не выходит дальше волонтёрских групп, репостов людей, поэтому такого резонанса нет. Кстати, Амелия сейчас себя чувствует прекрасно. Осталось решить проблемы со зрением и с пищеварительной системой. Да, один глаз у нее уже никогда не будет видеть, но мы боремся, чтобы сохранить зрение на втором глазу. Амелия ещё подросток и у неё есть все шансы на пристрой. Да, это непростая собака, и человек, который захочет её взять, должен быть готовь к тому, что её придётся дальше лечить, заниматься воспитанием, так как она очень избалованная нами. Сейчас она находится на хорошей передержке, где пытаются подкорректировать её поведение. У неё есть потенциальные «ручки» — люди, которые планируют взять собаку себе. Планирую съездить познакомимся с ними лично, посмотрю условия проживания, так как у них ужу есть алабай, и окончательное решение примем уже после того, как отреагирует на Амелию их пес.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Выходила около 200 животных

За время своей волонтёрской деятельности Ирина спасла около 200 животных. Все они нашли своего человека, живут у людей, которые их любят и заботятся.

— Я никогда не вела подсчёты о спасённых животных, но, думаю, порядка 200. Никогда даже не задумывалась, что это необходимо делать, — говорит Ирина. — Главное, что все эти животные живут у замечательных людей, которые постоянно отправляют мне фотоприветики. И я безумно рада, что смогла изменить их жизнь в лучшую сторону. Когда ты видишь, что животное счастливо, ты и сам счастлив.

Не в каждом доме нужна собака, но каждой собаке нужен дом. Помогите им, это очень просто. Вы можете взять питомца домой, можете выбрать, кому захотите помогать. Помощь нужна всегда и разная, вы даже можете стать волонтёром в приюте и просто приезжать гулять с собаками, или помогать информационно. Просто помните, что не бывает маленькой помощи!

А сейчас идите обнимите своего хвостатого друга, ну а если такого ещё нет, мы знаем где взять)

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

Клиенты ВТБ увеличили спрос на ОМС на 20%

Клиенты ВТБ увеличили спрос на ОМС на 20%

За 2024 год объем драгоценных металлов на ОМС увеличился на 6 тонн

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Хочу домой»: похититель 15-летней девушки предоставил видео, где она заявляет, что в порядке. Публикуем запись

«Хочу домой»: похититель 15-летней девушки предоставил видео, где она заявляет, что в порядке. Публикуем запись

На подростке не видно следов насилия, но у нее заплаканные глаза

«Родителям там пофиг, я смотрю»: похититель 15-летней ачинки школьницы вышел на связь

«Родителям там пофиг, я смотрю»: похититель 15-летней ачинки школьницы вышел на связь

Журналист sibnovosti.ru пообщался с предполагаемым похитителем. Что он рассказал?