«БРИКС: в зеркале времен». Как появился лозунг «Хинди руси бхай бхай»

«БРИКС: в зеркале времен». Как появился лозунг «Хинди руси бхай бхай»
Фото: © istockphoto.com

В седьмом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном узам России и Индии в ХХ веке, Глеб Макаревич, младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, рассказал о наследии СССР в южноазиатской стране.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Как появился лозунг «Хинди руси бхай бхай» («Индийцы и русские – братья») и какое наследие в промышленной и других сферах стало результатом дружбы двух стран?

– С каким наследием Индия отказалась от британского владычества? В каком состоянии была ее промышленность?

– Британцы, разумеется, выстраивали логику экономического развития, исходя не из интересов Индии. Они выстраивали ее из интересов, собственно, эксплуатации этих территорий, поэтому Индия подошла к своей независимости с неравномерно развитыми территориями. Экономика была построена по принципу колониального управления, то есть центр добычи сырья – перепроизводство – порт, и у каждой территории было свое хозяйственное назначение. Допустим, Индия столкнулась с тем, что основной аграрный комплекс остался в Пакистане, в провинции Пенджаб в основном.

В Индии оставалась легкая промышленность, которая не имела доступа к сырью для производства, поэтому Индия подошла к своей независимости с колоссальными диспропорциями в региональном развитии, с диспропорциями в структуре экономики, но, должен признать, с относительно развитой инфраструктурой, нацеленной, однако, не на развитие самой территории, а на то, чтобы производимые там товары вывозились.

– Какую модель экономического развития выбрало новое руководство Индии? И на что оно полагалось?

– Представители индийских элит были выходцами, с одной стороны, из национально-освободительного движения – это политическая верхушка независимой Индии, чьи интересы выражала партия «Индийский национальный конгресс». До этого многие десятилетия они боролись за независимость, при этом имели западное образование, были знакомы с ведущими политическими идеями и идеями в экономической теории. Они были увлечены в том числе и идеями социализма, идеями социального равенства. Неру в своих работах (часть из них он написал в британской тюрьме) говорил о том, что ему интересен советский опыт развития. Он указывал при этом и на ошибки, на перегибы советского экономического планирования, но саму идею экономического планирования и ставку на ведущие отрасли промышленности он считал верными и правильными.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Поэтому политическое руководство Индии в 1948 году поставило главным приоритетом развитие страны по модели догоняющего развития. Существует такой документ, как Бомбейский план, он был принят еще в 1944 году. В нем крупнейшие индийские промышленники рассуждали о том, какую модель развития принять Индии. Они говорили, что Индии необходимы элементы плановой экономики, но при этом показатели, спускаемые сверху, должны быть не директивными, а индикативными.

То есть правительство не должно указывать, сколько нужно произвести того или иного товара. Правительство должно говорить о том, какие показатели желательны и какие, скажем так, необходимы стране в данный момент, а промышленники должны иметь право на то, чтобы либо этот план выполнить очень хорошо, либо перевыполнить — еще лучше. И правительство должно было консультироваться с ними.

Акцент руководство Индии делало на достижении технологического суверенитета через развитие тяжелой промышленности, развитие промышленности, выпускающей высокотехнологичные, промышленные товары, и на развитие науки и технических специальностей.

– Советский Союз оказал какую-то поддержку Индии в этот переходный период?

– Советский Союз оказал действительно колоссальную поддержку Индии. Наши индийские коллеги признают это. Я бы здесь подчеркнул, что индийцы сами смогли сформулировать цели своего развития, и это хорошо сочеталось с представлениями Советского Союза о мировом развитии в те годы.

Советский Союз – победитель в Великой Отечественной и Второй мировой войне – создавал мировую систему социализма и собирался в то же время привлекать в свой блок развивающиеся страны. Индия была первым претендентом на союзнические отношения с Советским Союзом, и стране было, что дать Индии. Советский Союз в те годы – это не просто большая страна с совокупной мощью. Это страна, которая давала альтернативный путь развития многим развивающимся странам. И Советский Союз стремился действительно помочь Индии в достижении ей же поставленных целей.

Советский Союз не только строил, кредитовал Индию на постройку этих предприятий, но также обучал индийских специалистов, которые могли бы на этих предприятиях потом работать, их развивать. Таким образом, СССР создавал базу для дальнейшего технологического развития Индии.

Советский Союз также способствовал основанию Бомбейского технического университета, который и сейчас в Индии уважаем. Это было в конце 1950-х – начале 1960-х годов.

– А откуда появилось выражение «Хинди руси бхай бхай»?

– «Хинди руси бхай бхай» буквально переводится как «Индийцы и русские – братья», для благозвучия на русском можно использовать «братья навек», потому что «бхай бхай» на языке хинди – это грамматическое усиление. Оно было сформулировано в контактах культурной, академической, политической среды. Как в среде советской, так и индийской интеллигенции, которая отражала нерушимую дружбу двух народов, общее представление о мировом развитии, общее представление о том, что странам нужно. Этот лозунг использовался особенно активно в советские годы. Сейчас его часто принято вспоминать, с другой стороны, с таким налетом ностальгии.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Старшие коллеги рассказывали, что были в Индии, встречали обожание индийских граждан как со стороны элит (будь то политическая, экономическая или культурная), так и среди широких масс населения.

В том числе это было возможно за счет колоссального культурного присутствия Советского Союза в Индии, перевода русских сказок на хинди, на другие индийские языки. У нас были (они и сейчас остаются, но тогда активнее работали) языковеды, лингвисты в Индии, и они доносили информацию о Советском Союзе. Это знал действительно широкий круг населения.

– Что касается промышленности – какое наследие осталось от советско-индийской дружбы?

– Наследие очень большое. Металлургические комбинаты – в частности, до сих пор работающий Бхилайский металлургический завод. Он был построен в 1955 году. Нефтеперерабатывающие заводы работают до сих пор. Из самого интересного, на мой взгляд, не так часто заостряют внимание на том, что Советский Союз оказал большое влияние на подготовку индийских специалистов в области фармацевтики. Это та отрасль, которой наши индийские друзья гордятся. Они действительно заняли свою нишу на мировом фармацевтическом рынке.

У нас, разумеется, остались очень серьезные связи в области военно-технического сотрудничества. Атомная энергетика – тоже традиционная сфера нашего сотрудничества. Индийцам мы не только строили атомные электростанции «Куданкулам», но наши индийские коллеги обрели достаточные компетенции для того, чтобы помогать в строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеше.

Первый индийский космонавт Ракеш Шарма смог выйти в космос с помощью Советского Союза, и сейчас космическое сотрудничество — это также то, что интересует нас с коллегами. Приходит на ум сотрудничество в производстве солнечных батарей. Индийцы очень большое внимание уделяют проблемам климата и возобновляемым источникам энергии, в частности солнечным батареям.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Индийские коллеги в открытую говорили, что они заинтересованы в том, чтобы Россия поставляла сырье для их производства – никель, медь, кобальт и так далее.

Мне кажется, надо идти на шаг дальше и думать о технологическом взаимодействии, то есть о совместных разработках, совместных патентах, совместных предприятиях. Тогда, думаю, мы сможем в наши отношения вдохнуть новую жизнь и, помимо развития уже традиционных сфер, начать что-то новое.

По материалам TV BRICS. 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») завершилась подготовка к повышенным нагрузкам очередного строительного сезона

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») в мае получило свидетельство о регистрации нового товарного знака, выданного Роспатентом

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

В результате реализации проекта, уже в текущем году предприятие создаст 12 рабочих мест

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

Злоумышленники активно используют методы социальной инженерии и цифровые технологии

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

По результатам опроса ВТБ, более 40% россиян ведут совместный бюджет

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

По данным ВТБ, дебетовые карты остаются основным способом безналичной оплаты среди россиян

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ завершил основной этап внедрения платформы данных на базе российских решений Arenadata

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

В Красноярске

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

Бег — популярнейший вид спорта для любого крупного или маленького города. Бегунов можно встретить где угодно и когда угодно — ранним утром на узких улочках спальных районов или поздним вечером на спортивных стадионах со спецпокрытием. Красноярцы любят бег, они увлечены им, а соревнования и беговые акции любого рода — очередной повод испытать себя.

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Красноярский край после 30-градусной жары придут грозы и град

В Красноярский край после 30-градусной жары придут грозы и град

МЧС предупреждает о резком ухудшении погоды

Провайдер Орион телеком заявил, что утечки персональных данных клиентов не было

Провайдер Орион телеком заявил, что утечки персональных данных клиентов не было

Опровержение компания опубликовала у себя в соцсетях

Красноярцам рассказали, как правильно снять клеща, чтобы снизить риск заражения

Красноярцам рассказали, как правильно снять клеща, чтобы снизить риск заражения

Огромное значение имеет время — чем быстрее вы удалите клеща, тем в кровь попадет меньше опасных возбудителей

«Орион Телеком» утверждает о восстановлении интернета в Красноярске. Пользователи — нет

«Орион Телеком» утверждает о восстановлении интернета в Красноярске. Пользователи — нет

Провайдер заявляет о завершении работ, в то время как многие жители города по-прежнему испытывают проблемы с доступом в сеть