«БРИКС: в зеркале времен». Роль СССР в создании индустриальной базы в Индии

«БРИКС: в зеркале времен». Роль СССР в создании индустриальной базы в Индии
Фото: © istockphoto.com

В девятом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном совместным проектам Советского Союза и Индии в промышленных областях, Эльза Ширгазина, младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, рассказала, как СССР помог создать в южноазиатской стране индустриальную базу.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Индия сегодня – одна из самых быстрорастущих экономик мира. Фундамент для такого быстрого развития был заложен еще десятилетия назад, и не последнюю роль в этом сыграл Советский Союз. Как Москва помогла создать в этой стране индустриальную базу?

 Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

– Каковы были предпосылки для сотрудничества Советского Союза и Индии в индустриальной сфере?

– Двустороннее сотрудничество обусловило наличие нескольких факторов, которые я условно разделила бы на внешние и внутренние. С точки зрения Советского Союза, здесь происходит пересмотр внешнеполитической линии с концентрацией внимания на национально-освободительном движении, которое набирает обороты в странах Азии и Африки. А Индия, собственно, была одним из ведущих таких центров, поэтому установление дружественных отношений или по крайней мере отношений нейтралитета с ведущими такими центрами было в интересах СССР.

С точки зрения Индии, здесь сыграли роль также и внутренние, и внешние факторы. Необходимо обратить внимание на расстановку сил на международной арене в этот период. Вашингтон в 1950-е годы идет на установление военно-политической связи с Пакистаном, что, разумеется, не могло понравиться индийскому руководству. Прозападные политики в этот момент потеряли свою популярность в обществе, и, соответственно, все громче стали раздаваться голоса, что необходимо налаживать взаимовыгодное сотрудничество не только с западными странами, но и со странами социалистического блока.

Помимо этого, с самых первых дней обретения независимости в 1947 году политическое руководство Индии в полной мере осознавало необходимость расширения промышленности, как ключевого сектора для развития экономики страны. В этом свете советская помощь и поддержка стали теми незаменимыми инструментами, которые позволили Индии модернизировать в достаточно короткий период времени свою национальную экономику и показать ее очень хорошие результаты.

Особенно связи активизировались после 1955 года, когда страны обменялись визитами на высшем уровне. Именно с этого периода, пожалуй, можно говорить о наиболее активной фазе двустороннего сотрудничества в развитии промышленности Индии.

– А в каких промышленных областях были наиболее развитые проекты?

– Самыми яркими примерами сотрудничества СССР и Индии в области промышленности стали такие отрасли, как металлургия, тяжелая промышленность, нефтяная и газовая промышленность, энергетическая инфраструктура Индии. В ноябре 1957 года в Дели был подписан двусторонний договор, по которому стороны пришли к согласию о необходимости и возможности строительства предприятий как раз тяжелой промышленности в Индии. Советский Союз брал на себя проектирование, материально-техническое обеспечение этого процесса, предоставлял высококвалифицированные кадры. Кроме того, условия реализации всех этих проектов были намного выгоднее, нежели те, которые предлагались западными компаниями или же банками. К примеру, если немецкая компания предлагала строительство под 12 процентов, то Советский Союз предлагал кредит под 2,5 процента – это ощутимая разница для развивающейся страны.

 Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Кроме того, немаловажный момент заключается в том, что Советский Союз брал на себя подготовку высококвалифицированных кадров из Индии. То есть на начальном этапе происходило непосредственное участие наших кадров, советских кадров в строительстве.

Впоследствии специалисты, получившие образование в СССР, уже могли самостоятельно продолжать развивать национальную промышленность при консультативной поддержке, так скажем, со стороны Советского Союза. К наиболее известным таким примерам сотрудничества в области металлургии можно отнести металлургический завод в Бхилаи, Бокаро. Тяжелое машиностроение развивалось на заводах в Ранчи, Хардваре – кстати, в Хардваре, собственно, и производятся до сих пор турбины и генераторы высокой мощности. Собственно, материально-техническая база, которая была создана двумя странами еще в середине ХХ века, и сегодня в полной мере функциональна и приносит свою пользу Индии.

– Как развивался энергетический сектор в период становления отношений СССР и Индии и к чему это привело?

– Вторая половина 1950-х годов ознаменовалась тем, что в Индии начались геологоразведочные работы, которые спонсировались и обеспечивались полностью Советским Союзом. В частности, СССР предоставил не только материально-техническое оборудование для разведки нефтяных и газовых месторождений в Индии, но и специалистов. В результате сотрудничества странам удалось найти нефте- и газовые месторождения на западе Индии – в Гуджарате, Пенджабе, в Бомбейском своде. Несмотря на то что энергетические, нефтяные и газовые ресурсы Индии не столь обширны и по большей части она вынуждена импортировать энергоресурсы, есть необходимость переработки получаемого материала. И здесь в логике экономического развития Советский Союз также помог в строительстве нефтеперерабатывающих заводов в Индии. Они также продолжают функционировать: это завод в Кояли, в Качине, очень известный завод в Барауни. Это что касается сотрудничества в области нефти и газа.

Кроме того, Советский Союз помогал в строительстве дамб и гидроэлектростанций, а также тепловых электростанций в Индии. Полномасштабное сотрудничество в энергетической сфере имеет достаточно глубокие исторические корни.

– Учитывая такое тесное сотрудничество, было ли что-то общее в моделях организации промышленности у Индии и СССР?

– Да, безусловно, индийское руководство в полной мере изучило экономическую модель Советского Союза, и в основу индустриализации Индии были заложены несколько очень, скажем так, схожих с Советским Союзом элементов, в том числе экономическое развитие осуществлялось на основе централизованных пятилетних планов. Последний пятилетний план в Индии перестал работать только в 2017 году. Еще одним примером элемента советской экономической системы можно назвать таможенный протекционизм. По сути, все эти элементы просуществовали до 1991 года, когда в Индии прошла либерализация экономики под давлением Всемирного банка. Достаточно большой задел существовал на протяжении почти полувека.

 Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

– Как бы вы оценили нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества России и Индии в энергетической и промышленной областях?

– Наши экономики взаимодополняемые – об этом говорят очень много и очень часто. У нас есть очень большой задел дружественных и продуктивных отношений, сотрудничество действительно привело к реальному улучшению национального благосостояния Индии. По этой причине я считаю, что перспективы очень хорошие и, в принципе, каждая из стран развивает свою экономику в русле, дополняющем экономику другой страны. Взаимную пользу мы можем получить в области энергетических, информационно-коммуникационных технологий, различного рода нанотехнологий.

– Какие-то реальные проекты сейчас существуют?

– Если говорить об энергетическом проекте, продолжается реализация строительства АЭС, немалое значение имеет и сотрудничество с точки зрения купли-продажи энергоресурсов – это тоже очень важный аспект нашего двустороннего сотрудничества сегодня. Можно отметить, что есть неплохие перспективы в развитии энергетических проектов не только на двусторонней основе, но и также на трехсторонней основе, например с привлечением Ирана, то есть все три страны заинтересованы в этом. Энергетический сектор, с одной стороны, является очень важным для Индии, потому как в любом случае растущая экономика требует потребления энергии. В условиях ограниченности собственных ресурсов Индия всегда заинтересована в привлечении внешних партнеров для обеспечения вот этого аспекта своей деятельности. Собственно, поставки энергоресурсов из Ирана также являются одним из приоритетов развития индийской экономики. Развитие трехстороннее, допустим, каких-то форматов, было бы, наверное, полезно и для России, и для Ирана, и для Индии.

По материалам TV BRICS. 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

ВТБ. Банк выяснил, как растет популярность биометрических сервисов, в том числе в финансовой сфере

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

Вывески сменили 245 отделений в 60 регионах России

В Новый год по другим правилам: оператор Т2 запустил безлимитный тариф и заморозил цены навечно

В Новый год по другим правилам: оператор Т2 запустил безлимитный тариф и заморозил цены навечно

Новый тариф «Хватит!» открыт для подключения до конца января

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Экскурсии рассчитаны на группы 10-20 человек

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В понедельник в Красноярск придет похолодание до -15 градусов

В понедельник в Красноярск придет похолодание до -15 градусов

Морозная погода задержится в краевой столице всего на день

Дверь выпилили болгаркой. Красноярцы спасли запертых в гараже собак

Дверь выпилили болгаркой. Красноярцы спасли запертых в гараже собак

Животных держали в боксе на 2-ой Брянской, как минимум с 31 декабря

«Какой-то трэш творится»: пассажиры рейса Красноярск – Санкт Петербург два раза не смогли приземлиться из-за метели

«Какой-то трэш творится»: пассажиры рейса Красноярск – Санкт Петербург два раза не смогли приземлиться из-за метели

Одна из девушек, которая была на борту, рассказала, что происходило. Они провели 15 часов без еды и воды

Родители учеников, устроивших «голую вечеринку», просят не наказывать педагогов

Родители учеников, устроивших «голую вечеринку», просят не наказывать педагогов

Они написали открытое письмо в прокуратуру и управление образование Красноярска