Для чего Китаю нужен БРИКС

Для чего Китаю нужен БРИКС

В центре выступлений на саммите БРИКС оказались борьба с унилатерализмом и протекционизмом США

Как и ожидалось, в центре выступлений сторон на 10-м саммите БРИКС, проходящем в Йоханнесбурге, оказались борьба с унилатерализмом и протекционизмом США и упрочение взаимовыгодного сотрудничества «глобального Юга» как предпосылки к установлению нового мирового порядка. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на бизнес-форуме еще раз подчеркнул, что «страны БРИКС должны сыграть конструктивную роль в создании международных отношений нового типа и формировании сообщества с единой судьбой в рамках всего человечества». При этом, он назвал неприемлемыми как торговые войны, отметив, что в них «не может быть победителя», так и «экономическую гегемонию, поскольку она наносит ущерб общим интересам международного сообщества».

Эта уже ставшая привычной китайская риторика на фоне последних событий приняла новое звучание. Противостояние между США и Китаем, вызванное несбалансированностью двусторонней торговли, привело к торговой войне между державами.

В июле президент США Дональд Трамп ввел 25-процентную ввозную пошлину на импортируемые Китам товары на сумму 34 млрд долларов, после чего объявил о намерении ввести пошлины на другие китайские товары на сумму 16 млрд и рассмотреть пошлины еще на 200 млрд долларов. Кроме того, американский президент решил подать иск против Китая в ВТО, обвиняя его в нарушении прав интеллектуальной собственности. Китай тут же предпринял ответные меры, введя 25-процентные пошлины на импорт американских товаров стоимостью 34 млрд долларов, и т.д.

По самым скромным подсчетам, увеличение пошлин даже на 10% сократит объем мировой торговли на 6%, а мировой ВВП на 1,4%. И этот факт как нельзя лучше иллюстрирует слова Председателя о том, что в торговых войнах не может быть победителей.

Интересно, что в эти дни также прошли переговоры Д. Трампа с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Стороны договорились работать над «нулевыми тарифами, барьерами и субсидиями», исключая автомобильную индустрию, и сотрудничать по вопросу реформирования ВТО.

Если США и ЕС сформируют крупнейшую зону свободной торговли, создающую более 50 проц. глобального ВВП и охватывающую население в 830 млн человек, уж не говоря о ее возможном слиянии с зоной свободной торговли ЕС-Япония и присоединении других стран, то в мире появится абсолютно новая глобальная торговая система. И в этой системе Китаю не получится занять выигрышную позицию, а само существование ВТО утратит всякий смысл. Это крайне невыгодно для Китая, так как он только выигрывает в рамках многосторонней торговой системы ВТО. В свете таких «нерадужных» перспектив становится понятным посыл Си Цзиньпина, делающего упор на принципе мультилатерализма, необходимости повышения голоса развивающихся стран в международных организациях и максимальном расширении зоны охвата инициативы «Пояса и пути».

Возвращаясь к саммиту БРИКС, нельзя оставить без внимания тот факт, что 10-й саммит проходит под девизом «БРИКС и Африка: сотрудничество для инклюзивного роста и общего процветания в ходе 4-й промышленной революции». Вынесение идеи «4-й промышленной революции» в качестве главной темы саммита не может не вызывать настороженности со стороны США, особенно если говорить о развитии искусственного интеллекта, о котором все чаще упоминает Китай в качестве одного из главных аспектов «индустрии 4.0». Буквально в самом начале своего выступления на бизнес-форуме Си Цзиньпин сказал, что «в мире набирает силу новый раунд научно-технической и индустриальной революции, ярким проявлением которых выступают искусственный интеллект, большие данные, квантовая информация и биотехнологии», именно они «содействуют появлению новых отраслей, форм и моделей хозяйствования и порождают огромные изменения в области глобального развития, а также жизни и производства человечества». Для США именно это является главной сферой конкуренции, и гипотетическое превалирование Китая в обозримом будущем кажется им большой опасностью.

Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что пока США лидируют и в области производства микросхем, и в области соответствующих исследований, и по объему мировых инвестиций в индустрию искусственного интеллекта и новых научных технологий. Китай прекрасно понимает, что глобализация и инициированное ею диффузное проникновение инноваций и технологий для снижения градуса накала «центр-периферия» не принесли желаемых результатов, поэтому переход к «индустрии 4.0» по-прежнему остается очень непростым вызовом для всех стран БРИКС. Однако сам Китай настроен более чем решительно и заявляет о своем намерении доминировать в сфере искусственного интеллекта к 2030 году согласно Программе развития искусственного интеллекта нового поколения (Госсовет КНР, 2017). Он делает уверенные шаги в этом направлении, поддерживая отечественных технологических гигантов, таких как Baidu, Alibaba и Tencent, и ориентированные на производство чипов стартапы, как, например, Cambricon, а на площадке БРИКС призывает стороны «развивать отраслевые преимущества, изыскивать новые модели сотрудничества и повышать свое положение в глобальной цепочке создания стоимости» для ускорения наступления «новой научно-технической революции».

Другими словами, Китай, задавшись целью ревизии мирового порядка во главе с США, отлично понимает, что один в поле не воин, поэтому он делает ставку на БРИКС как крупное региональное объединение быстро развивающихся стран, обеспечивающих более половины глобального экономического роста. По словам Си Цзиньпина, «появление и развитие БРИКС является результатом изменений в мировой экономике и трансформации международной структуры», и потому БРИКС безусловно способен возглавить борьбу за реформу глобальной экономической системы. В свою очередь Китай, разумеется, готов приложить все усилия, чтобы подтолкнуть к этому партнеров по БРИКС, тем более что обострившиеся трения с США и достижение новых договоренностей между США и ЕС подготовили для этого самую «благоприятную почву».

Американоцентричная однополярность невыгодна ни одной из стран-участниц БРИКС. Подтверждением этому служит хотя бы то, что если ранее расчеты внутри БРИКС в основном велись в долларах, то начиная с 2015 года страны стремятся использовать национальные валюты. Если Китай к этому подтолкнули давние разногласия с США, то Россию -- введенные американским правительством санкции.

На фоне коллапса системы глобального экономического урегулирования, спровоцированного односторонними действиями США, и противодействия ведущих мировых держав в отношении быстро развивающихся стран, продвигающих реформирование миропорядка, Китай выступает первым заинтересованным лицом в решительных и солидарных действиях от лица БРИКС и его партнеров в наступившем «новом золотом десятилетии» организации.

Информационная служба «Россия-Китай:главное»

Медиакорпорации Китая

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Судя по фото, грузовик пострадал в ходе разворота. Детали происшествия пока не раскрываются. Фото: Telegram-канал «Служба спасения Красноярского края»

Мэрия Красноярска объявила торги на достройку дороги к крупнейшей школе в городе

Мэрия Красноярска объявила торги на достройку дороги к крупнейшей школе в городе

Образовательное находится на улице Калинина в микрорайоне Бугач. Фото: vk.com/public214533029

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

Красноярка заказала на сайте букет из 101 розы, а получила одну

Красноярка заказала на сайте букет из 101 розы, а получила одну

Женщина пожаловалась в Роспотребнадзор, специалисты подтвердили обман. Фото: Telegram-канал «Роспотребнадзор Красноярск»