Бизнес выходит на новый уровень благодаря развитию технологий

Бизнес выходит на новый уровень благодаря развитию технологий

К такому выводу приходят игроки рынка, которые обеспечивают развитие инфраструктуры для малого и среднего бизнеса

Рынок услуг и продажи товаров в Красноярском крае активно восстанавливается после турбулентности, связанной с ограничениями в период пандемии. К такому выводу приходят игроки рынка, которые обеспечивают развитие инфраструктуры для малого и среднего бизнеса.

Речь идет об автоматизации торговли — онлайн-кассах, POS-оборудовании для ритейла, товароучетных программах, сканерах и принтерах для маркировки, а также о безопасности предприятия в виде систем контроля доступа, антикража и видеонаблюдения. Всем этим на протяжении 23 лет занимаются специалисты красноярской компании «ПОРТ». В списке ее многочисленных клиентов, кажется, представлены все виды бизнеса: от крупных торговых сетей, супермаркетов, АЗС, поликлиник, производственных компаний до магазинов у дома и микропредприятий сферы обслуживания – химчисток, салонов красоты, автомоек, ателье и так далее. Перечислять можно долго.

Некоторые наблюдатели считают, что именно эти «середняки» и «малыши» наиболее пострадали от коронавирусного кризиса, стали чаще закрываться. Однако ритейл-эксперты уверены: такая «народная» экспертиза основана на эмоциях, а не на фактах, и на самом деле все обстоит чуть иначе.

Живой бизнес

Факты говорят о следующем: предприниматели задумались об автоматизации бизнес-процессов. Точнее, кризис усилил эту тенденцию, стимулировал активность, причем многократно. Ольга Ушакова, директор «ПОРТ», заявляет, что бизнес не только не снизил обороты, но и стремительно развивается, интересуется технологиями. Он нуждается в современных комплексных решениях, чтобы оптимизировать свои процессы, снижать расходы на обслуживание клиентов и, как следствие, повышать рентабельность.

— На протяжении более 20 лет я как руководитель сервисной компании вижу, насколько стремительно идет развитие в нашей сфере, — рассказывает Ольга Ушакова. — А ведь мы отвечаем на запросы бизнеса, служим «лакмусом» деловой активности. Изначально поставляли только кассы и механические весы. Это было в 1990-е годы, время развития стихийного рынка, который поэтапно со стороны государства и фискальных органов упорядочивался и приводился в законодательный порядок. Сейчас это самая отрегулированная и прозрачная сфера. Шаг за шагом, по мере развития отрасли в нашу продуктовую и сервисную линейку добавлялась новая техника и ПО, актуальные для конкретного этапа развития b2b и b2c.

— Можете привести пример?

— Да, вот несколько историй. 20 лет назад в стране были только импортные кассовые аппараты. Сегодня в этой нише нет импорта вообще, много своих известных брендов. Теперь уже иностранные компании производят продукцию на российских заводах. На место простых кнопочные касс, по виду напоминающих кирпич с кнопками, пришли элегантные смарт-терминалы по типу планшетов и стильные POS-моноблоки с плоскими сенсорными экранами.

А помните, многие в те времена — условно говоря, на заре становления торгового и фискального российского рынка — пользовались обычными весами и покупали к ним гири. Гири до сих пор есть в нашем ассортименте, но только для калибровки весов в качестве эталона. За последние лет 10 механику «со стрелочкой» вытеснили электронные модели с «компьютерной начинкой». Сейчас уже в магазинах стало нормой видеть весы, способные с точностью до грамма определить массу, мгновенно посчитать стоимость и даже напечатать этикетку, отправить данные в товароучетную программу.

Еще быстрыми темпами развиваются программные продукты для автоматизации торговли. С 2017 года постепенно вводят онлайн-кассы, с 2019 активно внедряют обязательную маркировку, с 2021 в силу вступят новые требования к номенклатуре в чеках. Всё идёт к тому, чтобы а) сделать отчетность перед Налоговой инспекцией прозрачной, б) обеспечить мониторинг положения товара по всей цепочке реализации от производителя до потребителя, в) получить огромный массив реальных данных о сегментах рынка. Предпринимателям это помогает оперативно смотреть остатки на складах, анализировать ассортимент и работы конкретных точек. Понятно, что с учётом «в тетрадке» такое не получится. И логично, что появилось много запросов на автоматизацию торговли, на комплексные решения разного формата и бюджета.

Владельцы бизнеса подбирают варианты под свой проект. Кому-то хватает компактной смарт-кассы по типу планшета и ее встроенного кассового функционала. Обычно это кофейни, островки в торговых центрах, салоны красоты, автомойки. Для работы с весовыми товарами к кассе подключают современные фасовочные весы, часто с печатью этикетки. В продуктовых магазинах уже нужно полномасштабное рабочее место кассира с фискальным регистратором, POS-системой, весами и сканером штрих-кодов, а также место товароведа с компьютером, сканером, при этом всю базу товаров ведут через 1С.

За обновлениями относительно недавно пришли аптеки, бутики одежды, салоны обуви и другие магазины, кто подключился к системе маркировки «Честный знак». Им понадобилось быстро обновить кассовую технику, закупить двухмерные сканеры кодов, принтеры этикеток. До этого многие маленькие компании и не думали в сторону автоматизации — работали по старинке, а теперь шагают в ногу со всем ритейлом и двое, можно сказать, впереди.

— Что-то еще актуально для бизнеса?

Конечно, руководители всегда думают о безопасности и контроле. Так, почти все магазины, офисы и склады стали оснащены видеонаблюдением, благо оборудование теперь более доступно по цене, при этом качество съемки выше, а настройки проще — говорю это в сравнении с системами, которые устанавливали лет 5-10 назад. Проще стало и с контролем доступа. СКУД — это когда входы и отдельные комнаты оснащают специальными датчиками и кнопкой открывания, на двери вешают электромеханические замки, а сотрудникам выдают запрограммированные брелки или карточки, открывающие доступ. И если раньше такие технологии были только у крупных организаций, теперь это доступно для бизнеса любого масштаба, опять же потому что оборудование стало проще и дешевле.

Да, стоит вспомнить про ещё одну технологию. С витринами, каких-то лет 10 назад, это было совсем не нужно, а теперь актуально как никогда, поскольку везде самообслуживание. В торговых залах с открытой выкладкой ставят антикражные ворота: по опыту наших клиентов это существенно снижает потери и упрощает контроль за площадями.

Центр предпринимательского превосходства

На вопросы, что сегодня приобретает чаще всего бизнес для автоматизации процессов и что требуется потребителям в сфере B2B, ответил коммерческий директор «ПОРТ» Михаил Фирсов:

— Нововведения в части маркировки товаров поставили перед бизнесом сложные задачи. Первыми под действие новых законов попали продавцы шуб, а потом поставщики и производители вино-водочной продукции (для алкоголя это нашумевший ЕГАИС). Постепенно к ним добавлялись другие виды товаров: в 2019 году сигареты и обувь, в 2020 лекарства, одежда, парфюмерия. Процесс продолжается, так что в ближайшие годы к системе гос.мониторинга присоединятся и другие группы, так, на 2021 год запланирована молочная продукция, кресла-коляски, вода в бутылках. Система торговли стремительно перестраивается, и это каждый раз — настоящий вызов для нас и наших клиентов. Обязательная маркировка «Честный знак» предполагает, что можно будет проследить «биографию» каждой единицы товара от выпуска на фабрике через склады и до продажи конечному покупателю. А для этого на этапе внедрения предстоит сделать многое, назову примерно по пунктам: 1) заказать и получить уникальные коды, 2) потом их напечатать и нанести на упаковку, например, на бирки одежды или на коробки обуви, 3) затем поставить подходящие 2D-сканеры, 4) обновить программы на онлайн-кассах или даже в принципе поставить сами кассы, 5) настроить корректную передачу данных и 6) обучить сотрудников. И мы со всем этим помогаем, вместе разбираемся, грамотно внедряем.

А главное — наша команда каждый день мониторит актуальные изменения законодательства, следит за новинками от производителей оборудования, чтобы в итоге разработать лучшие решения под каждый запрос. Благодаря этому наши клиенты всегда в тренде, используют современную технику, тестируют удачные программные решения для автоматизации, вовремя успевают подстраиваться под новые требования, чтобы не нарушать законы и не попадать под штрафы. Современный сибирский бизнес становится частью своего рода «центра предпринимательского превосходства»!

— Как вы видите, скоро ли интернет-услуги и торговля с минимумом обслуживающего персонала вытеснит привычные форматы — с продавцами и охранниками, к примеру?

— Полагаю, что бизнес научился хорошо считать деньги на свое обслуживание. Сегодня предприниматель понимает, что техническое «умное» оборудование и комплексное решение в годовой перспективе стоит дешевле, чем содержание в штате официальных сотрудников со всеми налогами и соц. взносами. Однако тут остается вопрос сохранения индивидуального подхода к покупателям и клиентам. Одна лишь техника не может быть такой же тонкой настройки, как люди. Хотя некоторые сферы в перспективе способны стать полностью автоматизированными и роботоподобными, как это делает сегодня в своих магазинах гигант-компания Амазон в США. Мы же помогаем нашим клиентам найти уникальные решения, чтобы сохранить «дух человечности», если можно так выразиться, и одновременно обеспечить для предпринимателей прозрачность их деятельности, как этого требует государство, сделать работу удобной, снизить издержки и повысить эффективность. Без этих составляющих бизнесу не выжить, не важно в кризис или нет.

А про «умирание» бизнеса… Видоизменяться надо вовремя! Мы знаем на собственном примере: 23-летняя история компании «Порт» дает право быть в этом уверенными.

Фото: freepik.com

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«У нее мать убили, когда она была ребенком»: знакомые зарезанной в Красноярске женщины рассказали о ней

«У нее мать убили, когда она была ребенком»: знакомые зарезанной в Красноярске женщины рассказали о ней

Публикуем все, что удалось узнать. Фото: страница погибшей во «ВКонтакте»

Появились новые подробности убийства женщины и ее 2-летней дочери в Красноярске

Появились новые подробности убийства женщины и ее 2-летней дочери в Красноярске

Родственники поссорились из-за собственности на дачный участок. Фото: СК по Красноярскому краю

В Красноярске пенсионер после ссоры зарезал свою внучку и 2-летнюю правнучку

В Красноярске пенсионер после ссоры зарезал свою внучку и 2-летнюю правнучку

Тела погибших нашли в квартире на ул. Щорса. Показываем кадры с места преступления. Фото: СК по Красноярскому краю

Убившему внучку и правнучку красноярскому пенсионеру грозит пожизненное

Убившему внучку и правнучку красноярскому пенсионеру грозит пожизненное

Его заключили под стражу на 2 месяца: показываем, как выглядит мужчина. Фото: Прокуратура Красноярского края