В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами
Мера принята в интересах сельских предпринимателей
Правительство Тувы расширило перечень населенных пунктов, где предприниматели могут не применять в обязательном порядке новые контрольно-кассовые аппараты, передающие в онлайн-режиме электронные копии чеков в налоговую службу. Если ранее в этот перечень входило 41 поселение, то теперь их количество увеличилось до 141.
Напомним, летом 2017 года был принят федеральный закон, обязывающий всех предпринимателей во время денежных расчётов с клиентами за товары или услуги передавать фискальные данные в налоговые органы в онлайн-режиме. Для этого бизнесмены должны приобрести специальное оборудование.
Согласно распоряжению властей Тувы, обязательным переход на онлайн-кассы останется только для предпринимателей, работающих на территории Кызыла, городов Ак-Довурака и Шагонара, а также поселка городского типа Каа-Хем.
«Мера принята в интересах сельских предпринимателей, для которых переход на онлайн-кассы создает ряд новых трудностей и лишних затрат. Среди них — необходимость заключения договоров с оператором фискальных данных, покупка контрольно-кассовой техники с функциями онлайн-кассы, подключение к интернету, ежемесячные платежи за связь, обслуживание и т.д. Учитывая невысокий оборот торговли в сельской местности, не превышающий в среднем 30-50 тысяч рублей в месяц, избавление от дополнительных затрат станет ощутимым подспорьем», — говорится в релизе регионального правительства.
Добавим, основное отличие обычных касс от «онлайновых» заключается в методе передачи данных в налоговую службу. В традиционной ККМ установлена система ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). На нее записываются данные обо всех операциях с кассовой машиной, и сотрудники налоговой службы могли прийти с проверкой и расшифровать данные на ней. В онлайн-кассе ЭКЛЗ нет, вместо нее установлен фискальный накопитель, который передает данные через интернет — в кассу встраивается обычная сим-карта.