Борьба за жизнь: непридуманные истории зооволонтёра

Борьба за жизнь: непридуманные истории зооволонтёра
Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

За время своей волонтёрской деятельности красноярка спасла около 200 животных.

Проблема бездомных животных очень актуальна и малоэффективно решается на государственном уровне. Но в нашей стране есть замечательные люди — волонтёры. Они спасают животных с улицы и помогают им найти дом и любящую семью.

Помните, как в феврале живодёры выбросили больную собаку в мусорный бак в Октябрьском районе? Тогда животное обнаружили сотрудники регоператора в куче мусора на Бугаче. Пёс не мог двигаться и молча лежал среди отходов. Только благодаря усилиям и заботе Ирины Амелия (так назвали собачку) выжила и пошла на поправку. Мы знаем, что эта история вызвала бурю в прессе, много возмущений и обсуждений среди жителей Красноярска.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Ирина — волонтёр, который вот уже почти семь лет активно помогает бездомным животным. О том, откуда берутся бездомные животные, будет ли работать закон, допускающий эвтаназию в отношении бродячих собак и как сложилась судьба животных, пострадавших от рук живодёров, рассказала Ирина.

Как всё начиналось

— На самом деле у меня не было какой-то отправной точки, волонтёрство вошло в мою жизнь случайно, — говорит Ирина. — Нам с братом с самого детства родители не запрещали приносить с улицы животных. Наоборот, помогали лечить, пристраивать в добрые руки, кто-то и вовсе оставался жить у нас. Когда я уже выросла, стала поддерживать группы, которые занимаются помощью. Так я узнала, что такое приюты, что такое передержка для животных на время поиска новых хозяев, как вообще я могу помочь, сколько это всё стоит. Волонтёры вкладывают деньги в животных, чтобы их вылечить, найти временное жильё, например, передержки. Много людей помогает и поддерживает, это очень важно. Какое-то время и я была в числе тех, кто просто помогал зооволонтёрам. А однажды мне позвонил мой директор и рассказал, что случайно сбил собаку на трассе и не знает, куда обратиться. Именно эта собака и стала первым животным, которое я начала спасать самостоятельно.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Сейчас у Ирины на попечении 79 животных. Большая их часть уже здоровы и ждут свою семью, некоторым ещё требуются лечение и уход.

Животные сами себе помочь не смогут

«Почему ты помогаешь животным? Людям помоги. Толку от этих шавок?». Эту фразу, наверное, хотя бы раз в жизни слышал каждый зооволонтёр.

Ирина отвечает твёрдо и однозначно: животные более беззащитны.

— Буквально недавно мы обсуждали тему, что в большинстве случаев люди, которые нуждаются в помощи, сами докатились до такой жизни, и всё их, на самом деле, устраивает. Если человек захочет изменить свою жизнь, он может взять себя в руки, найти себе работу, попросить помощи. Животные так не могут. Если домашнее животное выкинули, в 90 % случаев оно погибает, в 5 % — приспособится к жизни на улице, примкнёт к какой-нибудь стае, у остальных надежда лишь на то, что его спасет человек. Животные не смогут отвести себя в клинику, не смогут сказать, как дети, что и где у них болит, попросить помощи. Они абсолютно беззащитны. И когда ты смотришь на спасённое животное, видишь в его взгляде то, что ты единственное, что есть у него в жизни. Это многого стоит.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Почему в России до сих пор есть бездомные животные

По словам Ирины, основная причина бездомных животных — человек.

— Пока человек не начнёт следить за своими животных, пока не поймёт то, что плодить их — это плохо, мы не уйдём от этой проблемы никогда. Нам, волонтёрам, в день десятки раз звонят люди и просят забрать щенков от их домашней собаки. На вопрос «почему вы её не стерилизуете?», отвечают: «стерилизуйте себя! Это природа, это норма, но щенки нам не нужны». Потом эти никому не нужные малыши оказываются на улице. Часто люди переезжают и просто выбрасывают животное. Часто у людей автоматически «появляется» аллергия сразу после того, как им надоедает животное. И они считают, что мы, как волонтёры, должны срочно приехать и забрать их собачку или кошечку, а если не заберём, то мы будем виноваты в том, что оно окажется на улице. На данный момент избавиться от надоевшего или неудобного домашнего животного очень просто: оставляешь на улице — и «проблема решена». Никаких санкций к владельцу применить нельзя, поэтому число бездомных четвероногих поражает воображение. Тем, кто говорит об эвтаназии животных, могу сказать только одно — нужен закон, который заставит людей отвечать за своих домашних животных. Те, кто не будут соблюдать правила, пусть платят штрафы. А просто закон об эвтаназии никогда не решит проблемы. И я категорически против эвтаназии совершенно здоровых животных.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Семь лет упорной работы

Бездомные и брошенные собаки для нас давно не новость. Новость в том, что иногда эти собаки всё же обретают дом и становятся любимчиками в заботливых руках. Даже если это не совсем обычные животные. Ниже истории о счастливчиках, оказавшихся на краю гибели, но выживших благодаря чуду и неравнодушию Ирины. Она рассказала о запоминающихся, тяжёлых случаях, когда удавалось так скажем вытащить животное с того света, в том числе о щенке, которого нашли в мусорном баке — Амелии.

— Чаще всего самые тяжёлые случаи — это когда собака страдает от рук человека. Например, Стиф помесь с сенбернаром родился с генетическими проблемами у очередных плодильщиков. И люди не нашли ничего лучше, как привязать его за дачами, чтобы он сам там умер от голода и жажды. Я его забрала полностью лысого, истощённого, с кучей заболеваний. Да, конечно, было очень страшно. Процесс восстановления шёл медленно, но, слава богу, сейчас относительно всё хорошо. Навсегда запомню случай, когда в Канске над собаками, Коди и Боцманом, издевались живодёры. В обоих случаях животные пострадали от рук человека. Боцман — это молодой пёс, который сейчас живёт у меня и у него остались проблемы, которые мы уже не сможем исправить. Коди — очень возрастной пёс, но, к счастью, ему мы смогли найти семью. Случай с Амелией, которую нашли в мусорном баке коммунальщики, на самом деле не такой трагичный. Просто очень мало случаев красноярские СМИ освещают. Есть и пострашнее случаи, я бы так сказала, но это не выходит дальше волонтёрских групп, репостов людей, поэтому такого резонанса нет. Кстати, Амелия сейчас себя чувствует прекрасно. Осталось решить проблемы со зрением и с пищеварительной системой. Да, один глаз у нее уже никогда не будет видеть, но мы боремся, чтобы сохранить зрение на втором глазу. Амелия ещё подросток и у неё есть все шансы на пристрой. Да, это непростая собака, и человек, который захочет её взять, должен быть готовь к тому, что её придётся дальше лечить, заниматься воспитанием, так как она очень избалованная нами. Сейчас она находится на хорошей передержке, где пытаются подкорректировать её поведение. У неё есть потенциальные «ручки» — люди, которые планируют взять собаку себе. Планирую съездить познакомимся с ними лично, посмотрю условия проживания, так как у них ужу есть алабай, и окончательное решение примем уже после того, как отреагирует на Амелию их пес.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Выходила около 200 животных

За время своей волонтёрской деятельности Ирина спасла около 200 животных. Все они нашли своего человека, живут у людей, которые их любят и заботятся.

— Я никогда не вела подсчёты о спасённых животных, но, думаю, порядка 200. Никогда даже не задумывалась, что это необходимо делать, — говорит Ирина. — Главное, что все эти животные живут у замечательных людей, которые постоянно отправляют мне фотоприветики. И я безумно рада, что смогла изменить их жизнь в лучшую сторону. Когда ты видишь, что животное счастливо, ты и сам счастлив.

Не в каждом доме нужна собака, но каждой собаке нужен дом. Помогите им, это очень просто. Вы можете взять питомца домой, можете выбрать, кому захотите помогать. Помощь нужна всегда и разная, вы даже можете стать волонтёром в приюте и просто приезжать гулять с собаками, или помогать информационно. Просто помните, что не бывает маленькой помощи!

А сейчас идите обнимите своего хвостатого друга, ну а если такого ещё нет, мы знаем где взять)

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

На нее вышли в рамках проекта «В поисках сокровищ природы». Фото: Telegram-канал «Виктор Томенко»

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Судя по фото, грузовик пострадал в ходе разворота. Детали происшествия пока не раскрываются. Фото: Telegram-канал «Служба спасения Красноярского края»

В Красноярский край идут заморозки до -5

В Красноярский край идут заморозки до -5

Холод будет сопровождаться ураганом и ливнями. Фото: Sibnovosti.ru