Мода на экстрим
В Алтайском крае много любителей горнолыжного спорта, но патриотов среди них мало – наши горнолыжники чаще ездят в Кузбасс. Чем не угодили лыжникам алтайские трассы?
Спортивный интерес
В сентябре Минспорттуризма утвердило базовые для Алтайского края виды спорта. В этот перечень в крае включены зимние олимпийские виды – биатлон, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки, а также зимние паралимпийские виды – биатлон и лыжные гонки.
Возможно, одним из приоритетных направлений развития горнолыжного спорта в крае будет детский горнолыжный спорт. Именно на маленьких горнолыжников сделан упор в целевой программе «Развития горнолыжного спорта и сноубординга в Алтайском крае», которая рассчитана на 2011 - 2013 годы.
Из краевого бюджета на реализацию программы за три года планируется выделить 96,5 млн рублей. Из них в 2011 году - свыше 36 млн рублей, в том числе капитальные расходы – 8 млн рублей.
На выделенные средства планируют модернизировать «Специализированную детско-юношеская школу олимпийского резерва «Горные лыжи», провести капитальный ремонт и укомплектовать горнолыжную спортшколу в Белокурихе.
Сейчас на территории края работает три горнолыжных школы – в Барнауле, Змеиногорске и Белокурихе. В барнаульской школе юных горнолыжников сейчас около 200. По словам завуча СДЮШОР «Горные лыжи» в Барнауле Владимира Сибиркина, в последние годы желающих заниматься в школе становится все больше.
Развитие горнолыжного спорта в крае подразумевает проведение здесь соревнований разного уровня. Ставку делают на белокурихинскую трассу на горе Церковка.
Крупные всероссийские соревнования в Белокурихе проводились в 2009 году. В июне прошлого года регион посетила президент Федерации горнолыжного спорта России Светлана Гладышева, по ее словам, в крае созданы практически все условия для развития горнолыжного спорта и в ближайшем будущем станет возможным проведение чемпионатов России. Кроме того, представители сборной России по горнолыжному спорту будут приезжать в край для восстановления сил после серьезных соревнований.
«В Белокурихе очень хорошо развита инфраструктура, по рельефу основная трасса интересная, особенно для спортсменов. Правда, хорошо бы, если накидали побольше искусственного снега. А вообще, там можно проводить любые соревнования, Кубок Европы с легкостью», - рассказал директор горнолыжного комплекса «Авальман», мастер спорта России по горным лыжам Евгений Кизилов.
Комфортно, но дорого
Горнолыжный спорт на Алтае динамично развивается, но людей, профессионально занимающихся горными лыжами, в крае не так много. А вот экстремалов-любителей за последние несколько лет стало заметно больше. Горнолыжный сезон стартует в ноябре, а заканчивается аж в апреле. Каждый лыжник выбирает для себя лучшее время.
«Каждый ждет начала сезона, в ноябре вроде хочется, но никто не едет, потому что снега еще маловато. Декабрь – это уж точно пора, мы и в апреле еще вовсю катаемся, до 23 можно смело ездить», - рассказывает горнолыжник с почти тридцатилетним стажем, предприниматель Андрей Серебрянский.
А куда навострить свои лыжи, каждый решает сам. Можно начать свою горнолыжную карьеру, не выезжая за пределы Барнаула, посетив комплекс «Авальман», расположенный в нагорной части города на крутом левом берегу Оби.
«На Авальмане есть три склона разной крутизны. Одна трасса освещается даже в вечернее время суток. Конечно, спортсменам-профессионалам, может быть, уже не так интересно кататься на наших трассах, но это отличная возможность потренироваться, никуда не выбираясь », - рассказал директор ГК «Авальман» Евгений Кизилов.
Популярно среди горнолыжников-любителей посещение Белокурихи. Плюсы курорта очевидны: близкое расположение и развитая инфраструктура.
Многие горнолыжники облюбовали трассу в селе Даниловка в шести километрах от Белокурихи. Длина 1050 метров, перепад высот составляет 190 метров. Как говорят бывалые, она отлично подойдет для тех, кто впервые встал на лыжи.
Горнолыжники также отмечают комплекс на Бирюзовой Катуни, недалеко от Тавдинских пещер. Длина трассы – 900 метров, а перепад высот 220 – 250 метров.
«Мне очень нравится кататься на Бирюзовой Катуни, но непонятно, почему нужно к трассе подниматься две трети длины горы на машине. Спуск там около тысячи метров, а 2 км нужно ехать в горку, причем не все машины смогут проехать, там иногда гололед. Почему сразу к озеру не сделать спуски не организовать подъемники?», - удивляется опытный горнолыжник, гендиректор бийской телекомпании «ТВ-Ком» Андрей Горбунов.
Основная беда в Алтайском крае – это зависимость от погодных условий, в нынешний сезон снега выпало очень мало, это подпортило настроение лыжникам. Более-менее заснежено на Семинском перевале, но там трасса легкая, для начинающих, поэтому кататься не очень интересно, делятся мнением опытные горнолыжники.
«У нас в крае всего две кресельных дороги. Например, в Белокурихе на гору Церковка. Подъемник шикарный, но ехать очень долго, там зимой околеть можно. Но проблема даже не в этом, дело в том, что та трасса практически нерабочая – снега там почти нет. Сам не был, но знаю, что на «Манжероке» катаются только с половины горы, там отличный четырехместный кресельный подъемник, очень живописно. Но трасса не готова, снега нет, везде торчит трава», - говорит Андрей Горбунов.
Получается, что минусов у алтайских трасс больше чем плюсов. Еще один существенный недостаток – трассы не разделены по категориям.
«У нас, где подъемник - там и спуск, в Шерегеше, к примеру, есть обходные трассы. Всегда можно выкатиться с любой подготовкой. На Бирюзовой Катуни две трассы, но я не скажу, что они сильно друг от друга отличаются», - добавляет Андрей Горбунов.
Горнолыжный спорт - развлечение не из дешевых, только на амуницию уйдет минимум 30 тысяч рублей, да услуги на горнолыжных курортах вылетят «в копеечку». Еще один минус алтайских горнолыжных комплексов - высокие цены. Чтобы снять номер на трое суток, на выходных покататься на лыжах всей семьей, а вечером еще заглянуть в ресторан или клуб, нужно запастись минимум 15 тысячами рублей.
Горнолыжная Мекка в Сибири
Несмотря на то, что в Алтайском крае горнолыжникам есть из чего выбрать, все они сходятся в одном – из ближнего нет ничего лучше Шерегеша. Один из самых известных горнолыжных курортов Сибири находится недалеко от Новокузнецка, в 420 километрах от Барнаула. Любимое место горнолыжников – гора Зеленая, часть горного массива Горная Шория. Верхняя часть горы предназначена для подготовленных лыжников, а для начинающих подойдет нижняя, пологая, часть.
«В Шерегеше есть черная трасса особой сложности, там страшно даже смотреть. Я хоть и в прошлом парашютист, все равно жутко. Очень волнующе, когда катишься, прямо дух захватывает», - делится впечатлениями Андрей Горбунов.
Найти жилье в Шерегеше не составит труда, здесь, как и в алтайской Белокурихе есть масса отелей, расположившихся прямо возле трасс. Но снимать квартиру в близлежащем поселке гораздо выгоднее и во многом удобнее и дешевле. Для большой компании можно снять четырехкомнатную квартиру за три тысячи в сутки (для сравнения: двухместный номер в отеле обойдется минимум в 2500 рублей в сутки).
Трассы «на любой вкус» в сочетании с хорошим и, что важно, доступным сервисом – вот секрет успеха Шерегеша. По мнению многих горнолыжников, кузбасский курорт подкупает широтой выбора, как трасс, так и услуг. Да к тому же снега на Шерегеше больше, поэтому сезон для лыжников длиннее.
А еще говорят, что в Шерегеше какая-то необыкновенная аура, как сказал один любитель скоростного катания: «Шерегеш – это что-то особенное, этакая мекка горнолыжников».
Те, кто любит ездить в Горный Алтай летом, могут отправиться сюда и зимой. Покататься можно на Горыне - перепад высот здесь 200 м, длина трассы – 700 м. Прокатиться можно и в районе Телецкого озера на горе Кокуя.
Еще один горнолыжный курорт, который привлекает внимание алтайских туристов, это Танай, который находится в Кемеровской области недалеко от деревни Журавлево. Трассы комплекса обустроены на северных склонах горы Слизун Салаирского кряжа, высота которой около 500 м.
«Если вы хотите тусовки, то однозначно нужно ехать на Танай. Горка хорошая, и если в Шерегеше в основном люди среднего возраста, то этот комплекс собирает всю молодежь», - рассказал Андрей Серебрянский.
В соседней Новосибирской области есть неплохой, по мнению горнолыжников, комплекс Юрманка. Здесь действуют четыре горнолыжных трассы, базовый элемент комплекса — гора «Глухаринная», высотой 388,3 м над уровнем моря, это вторая из самых высоких вершин Новосибирской области.
Вино, как во Франции, горнолыжные трассы, как в Италии
В августе прошлого года регион с официальным визитом посетила делегация автономной итальянской провинции Больцано-Южный Тироль. Итальянцы очень заинтересованы в реализации в Алтайском крае проекта по созданию единого горнолыжного комплекса на территории города-курорта Белокуриха.
Проект предусматривает сооружение сетей подъемников и канатных дорог, образующих единую взаимосвязанную транспортную систему курорта. Ориентировочная стоимость проекта составит 120 тысяч евро.
Планируется, что горнолыжный комплекс будет оснащен подъемниками итальянского производства. Между итальянской компанией «Leitner AG» (Ляйтнер) и компанией «Ски-комплекс» (резидент ОЭЗ «Бирюзовая Катунь») был заключен контракт на поставку оборудования для экипировки горнолыжного склона.
В феврале в Белокурихе итальянцы презентовали горнолыжный комплекс Карреца, расположенный в Доломитовых Альпах. Курорт был создан еще в 19 веке, с тех пор пережил кризис и сейчас является одним из лучших в Италии. Здесь установлено 375 горнолыжных подъемников, которые любители спортивного отдыха за сезон используют по 115 млн раз. Ежегодно курорт посещают пять миллионов человек. Возможно благодаря изучению «заморского» опыта, в Алтайском крае удастся создать подобный горнолыжный курорт, который в год будет посещать пускай не миллион человек, но хотя бы сотни тысяч.
Алла Филиппова.
Фото с сайта www.altaisport.ru