Михаил Прохоров: Для нашего проекта ничего не значат одни выборы. Это долгосрочный проект
До недавнего времени многочасовое общение политика с журналистами в России оставалось привилегией Владимира Путина, и вот монополия нарушена - на «хозяйский» формат замахнулся бизнесмен и недавно обретенный лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров.
До недавнего времени многочасовое общение политика с журналистами в России оставалось привилегией Владимира Путина, и вот монополия нарушена - на «хозяйский» формат замахнулся бизнесмен и недавно обретенный лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров. В минувшее воскресенье, 4 сентября, в конференц-зале гостиницы «Измайловская» Прохоров провел презентацию своей программы и только что собранного «теневого кабинета» министров, на которую созвал более 500 корреспондентов из всех регионов Российской Федерации.
Масштабность акции, видимо, объяснялась необходимостью растолковать, наконец, народу, в чём заключается программа «Правого дела» и какие последствия ждут россиян в случае их победы на выборах.
Вопреки распространившимся в последнее время слухам об усталости, появившийся перед журналистами бизнесмен был бодр, энергичен и остроумен. Свое выступление Прохоров начал с краткой программной речи, в которой ещё раз повторил основные тезисы манифеста. Затем собравшимся было предложено задать свои вопросы. С вопросами ситуация сложилась неоднозначно, с одной стороны, цензуры не было никакой, и каждый спрашивал о том, что ему действительно интересно, с другой - из-за практического отсутствия модерации, пресс-конференция получилась несколько хаотичной: многие журналисты, стараясь «показать себя», задавали один и тот же вопрос по нескольку раз, другие из оригинальности спрашивали про рост и предпочтения в спорте, третьи интересовались своими сугубо местными делами. Журналисты не только задавали вопросы, но и дарили подарки. Например, корреспондент из Саранска, задавая вопрос о поддержке российских баскетболистов, подарила Прохорову баскетбольный мяч. И хотя четкой презентации программы не получилось, из двухчасового выступления всё же можно вычленить основные тезисы.
Поддержка предпринимательства. Как и положено правой партии, «Правое дело» выступает против увеличения налоговой нагрузки на бизнес. «Малый и средний бизнес давно стал в нашей стране "дойной коровой". Нужно вернуть налог 14%. Но этого недостаточно. Я бы для новых отраслей вообще бы отменил налог на 5 лет. Нужно изменить всю предпринимательскую среду. А то у нас есть миф, что у нас в России низкие налоги, 13%. Не 13% у нас налог, а 34%», - заявил Прохоров.
Помимо налогов с бизнеса предлагается снять и другие ограничения, что также поможет в борьбе с коррупцией. «В качестве примера хотелось бы привести разрешения, которые требуются при открытии кафе, рассчитанного на 20-25 человек. Приходя в гости, разве мы спрашиваем, откуда берутся продукты или соблюдены ли правила противопожарной безопасности? Нужно уменьшить зоны ответственности государства и отдать их местному самоуправлению», - отметил он.
Кроме того, лидер партии заявил о необходимости отмены налогов для граждан, занимающихся сельским хозяйством. «У нас в России достаточно земли, чтобы прокормить весь мир. Необходимо отменить для сельхозпроизводителей все налоги кроме подоходного, тогда и будет обеспечена продовольственная безопасность, о которой столько говорят», - отметил Прохоров. Он также говорил о том, чтобы запретить государству изымать землю, приведя в пример Сочи, где сейчас идет строительство инфраструктуры к Олимпийским играм в Сочи. Предложил снять все запреты на использование земель.
Независимость СМИ. «Правое дело» предлагает ввести запрет на обладание государством контрольными пакетами акций средств массовой информации. Максимальной долей государства должен стать блокпакет, то есть не более чем на 25%. Этот запрет должен распространяться и на отношения региональной власти и региональных СМИ.
Профессиональная армия. По мнению Прохорова, служба в армии должна стать добровольной. «Мы должны строить профессиональную армию. Нужны нетривиальные методы, чтобы поменять отношение к армии. Военкоматы должны стать агитаторами, а не "нагибальщиками". Воюют сейчас не ногами, а головами. Поэтому нужно создавать в армии высококвалифицированные рабочие места. Кроме этого, офицерам, заканчивающим службу в 45 лет, нужно давать подъемные, чтобы они смогли начать новую жизнь. Многие из них могут пойти работать в полицию, у них есть необходимый опыт. А у нас офицеры, мужчины в рассвете сил, уходят на пенсию», - подчеркнул Прохоров.
Уменьшение смертности. Основная демографическая проблема России не в низкой рождаемости, а в высокой смертности, уверен Михаил Прохоров. Для её снижения бизнесмен предлагает усилить борьбу с алкоголизмом и наркоманией.
Развитие транспорта. Одной из главных российских проблем партия считает неразвитость коммуникаций. «У нас огромная страна, и мы по ней очень медленно движемся. Средняя скорость передвижения поезда – 15 километров в час. Это немыслимо, мы не можем с такой скоростью передвигаться», - отметил Прохоров.
В плане - реформы управления. Прохоров предложил упразднение должностей полпредов и передачу основных управленческих функций муниципальным властям. При этом выборы губернаторов бизнесмен возвращать не намерен. Также, в качестве «фишки» предвыборной кампании, Прохоров предложил отменить депутатскую неприкосновенность.
Представил лидер «Правого дела» и свое «теневое правительство» – министров, которые могут быть назначены в случае прихода партии к власти. В частности, Михаил Слобонин, исполнительный вице-президент нефтяной компании «ТНК-ВР» по газу и нефти, – министр энергетики; Артём Бектемиров, создатель сети аптек «36.6» – министр здравоохранения; известный российский журналист Александр Любимов – министр средств массовой информации. На должность министра спорта предложены кандидатуры многократного чемпиона спорта по плаванию Александра Попова и первого вице-президента международного союза биатлонистов Сергея Кущенко. Министром по борьбе с наркотиками станет Евгений Ройзман. Кроме того, планируется создать министерство по делам женщин. Члены «теневого правительства» войдут в избирательные списки.
Не обошлось на пресс-конференции и без неприятных для Прохорова вопросов об увеличении рабочего дня. От ответа бизнесмен уклоняться не стал, однако в очередной раз заявил, что его неправильно поняли. «Этот вопрос полностью переврали СМИ. У нас слабый Трудовой кодекс. Люди работают, а им не платят. Кодекс разрешает работать 40 часов. Плюс 20 часов на другой работе. Мир поменялся. Многие сейчас являются в первой половине дня работниками, во второй - работодателями. Кодекс должен развиваться вместе с обществом. Его нужно сделать выгодным и работнику, и работодателю. Если люди хотят работать, нужно дать им такую возможность», - сообщил он.
А вот упреков в бездетности Прохоров дожидаться не стал и сам поднял эту тему, отвечая на вопрос о демографии. «Упрек понял. Я сапожник без сапог. Детей пока нет. Но сейчас есть более приоритетная проблема. За последние годы 3 миллиона наших соотечественников уехало за границу, а больше 20 % хотят уехать. Важно, чтобы граждане связывали свое будущее со своей страной», - ответил Михаил Прохоров.
В целом надо отметить, что на свое политическое будущее бизнесмен смотрит с большим оптимизмом. «Я уверен, что мы попадем в Госдуму. Но если не попадем, ничего не меняется. Для нашего проекта ничего не значат одни выборы. Это долгосрочный проект», - сказал Прохоров.