Профильная саморегулируемая организация – надежность и безопасность
К хорошему привыкаешь быстро, и в жизни мы видим этому много примеров. Миллионы людей ежедневно, мимолётно соприкасаясь с работой вертикального транспорта, не знают, а порой и не задумываются о том, что видимую простоту спуска и подъема лифтов обеспечивает колоссальный труд многих тысяч людей, постоянно следящих за состоянием сложных и опасных механизмов.
К хорошему привыкаешь быстро, и в жизни мы видим этому много примеров. Миллионы людей ежедневно, мимолётно соприкасаясь с работой вертикального транспорта, не знают, а порой и не задумываются о том, что видимую простоту спуска и подъема лифтов обеспечивает колоссальный труд многих тысяч людей, постоянно следящих за состоянием сложных и опасных механизмов. Вспоминают о «лифтёрах» (так в народе называют лифтовиков) только тогда, когда вдруг в ответ на нажатие кнопки не слышен привычный гул двигателя или шелест открываемой двери, и появляется нерадостная перспектива – пешком вверх, на самый верхний этаж. Ещё хуже, когда поломка застанет в кабине, где-то между этажами. Вот тут-то и становится лифтёр мишенью далеко нелестных эпитетов.
Сложилось так, что раньше лифтовый комплекс в стране по сути был вовсе не комплексом, а выглядел отдельными сегментами в громадных отраслях индустрии: в машиностроении – производители лифтов, в строительстве – монтажники лифтов, и в жилищно-коммунальном хозяйстве – ремонтники (обслуживание) лифтов. Лифтовый комплекс сравнительно молод и стал определяться и выкристаллизовываться в последние несколько лет. В большей степени этому способствовало возникновение и развитие саморегулирования и саморегулируемых организаций (СРО).
Сегодня можно с уверенностью сказать, что переход нашей промышленности России на саморегулирование – свершившийся факт. Основная масса предприятий страны вступила в саморегулируемые организации и получила огромный потенциал развития, как в количественном, так и в качественном отношении.
Не остались в стороне от саморегулирования и лифтовики. Осознав все преимущества новой системы самоорганизации, они стали создавать специализированные СРО, объединяться в стремлении найти новые и эффективные пути качественного улучшения своей деятельности.
Большая часть производителей лифтового оборудования объединилась в саморегулируемую организацию «Некоммерческое партнёрство «Российское лифтовое объединение», монтажников лифтов – в некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение лифтовых организаций», ремонтников лифтов – в ассоциацию делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис», организаций, осуществляющих оценку соответствия лифтов – в саморегулируемую организацию «Межрегиональная ассоциация экспертных организаций «Русьэкспертлифт». Все эти некоммерческие организации, представляющие интересы различных сегментов лифтового комплекса, объединились в некоммерческий союз лифтовых саморегулируемых организаций, который зарегистрирован в Минюсте России 16.04.2010 года. Таким образом, объединение лифтового комплекса признано свершившимся фактом.
Прошло чуть больше двух лет с момента возникновения первых саморегулируемых организаций, и это, безусловно, стало очень позитивным явлением. Институт лифтовых СРО принес новый дух и новый стиль общения в их профессиональную среду. Безусловно, были ошибки и просчеты, ведь любое новое дело имеет как свои плюсы, так и минусы. Но одним из самых важных плюсов стала возможность для активного общения всего лифтового сообщества в рамках «профессионального клуба». Только в команде профессионалов, разговаривающих на одном языке, можно решать сложнейшие задачи, одновременно развиваясь и самосовершенствуясь. Именно, поэтому, для лифтовых организаций очень важно не ошибиться с выбором и войти именно в специализированную – лифтовую СРО. Давайте ближе рассмотрим этот шаг и попробуем объективно обозначить ряд преимуществ тех, кто сделал выбор в сторону специализации.
Вот что говорит об этом один из старейших лифтовиков страны Юрий Владимирович Пронин, генеральный директор группы компаний «Лифтовик», полномочный представитель Ассоциации делового сотрудничества СРО «Лифтсервис» по Саратовской области: «На сегодняшний день, на мой взгляд, выиграли именно те компании, которые стали членами специализированных СРО. Совершенно неправильно, когда предприятие, всю жизнь занимавшееся монтажом и ремонтом лифтов, вдруг вступает в общестроительную саморегулируемую организацию. Это все равно, что я бы вдруг присоединился к СРО дорожников или, скажем, энергетиков. Посудите сами: членов СРО должно быть как минимум 100 - таковы требования федерального закона. Если 80-90% из них - компании строительного сегмента, то такие узкопрофильники, как мы – лифтовики, легко затеряемся среди основной массы. А это означает, что при написании различных стандартов, разработке нормативов в рамках той или иной СРО, лифтовики всегда будут оставаться за бортом. В специализированной же СРО, каждый из членов – полноценный игрок единого механизма.
При внимательном рассмотрении деятельности специализированных лифтовых СРО можно разглядеть, самом деле, много преимуществ. Помимо того, что объединение профессионалов дарит чувство локтя и консолидирует, оно еще и создает условия для эффективного развития предпринимательской деятельности. Очень часто приходится слышать упреки в адрес тех, кто вступает в СРО, находящиеся в центре, а не в регионе. Мол, нет патриотизма, а присутствует стремление «прилепиться» к далеким московским партнерам в надежде на слабый контроль (далеко ведь с проверками ездить) и получить возможность работать спустя рукава под прикрытием столичных коллег. Подобного рода рассуждения можно сразу отмести, как беспочвенные. Во-первых, контроль качества работ – главное в деятельности СРО. Что подтверждается полной ответственностью всех членов. Ведь в случае «прокола» одного, платят за низкое качество, приведшее к серьезной поломке или аварии, из общего компенсационного фонда. Кому захочется покрывать и содержать нерадивого работника, чтобы потом платить за его ошибки своими кровными. А вот и другая сторона вопроса о страховании рисков, их компенсации и размерах компенсации. Представьте, что, находясь в строительной СРО, лифтовая организация участвует своим взносом в исправлении роковой ошибки строителей. Допустим, рухнул дом, мост, иное дорогостоящее сооружение. Финансовые затраты в данном случае очень велики. Совсем иная ситуация в лифтовом хозяйстве. Самое страшное, что может случиться — вышел из строя лифт, пусть даже и с самыми крупными издержками. Согласитесь, затраты в этом случае несоизмеримо меньше, нежели в первой ситуации. Зачем лифтовикам платить за то, к чему они, собственно, и отношения-то не имеют?
Налицо преимущество консолидированных профильных СРО и в таких вопросах, как регламентирование и стандартизация. В одиночку и даже в купе с несколькими региональными СРО разработать стандарты и обеспечить их применение довольно сложно, а порой просто невозможно. Вот тут услуги столичных специалистов как нельзя будут кстати. Заметим, что крупнейшая на сегодняшний день в стране специализированная лифтовая организация Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» (НП СРО «МОЛО»), выиграв конкурс Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по разработке стандартов, касающихся лифтовой тематики, во-первых, сэкономила лифтовым СРО несколько миллионов рублей и, во-вторых, обеспечила своих членов необходимыми в этом плане документами, освободив их от рутинной работы.
Немаловажным положительным фактором является и то, что все участники некоммерческого партнерства имеют возможность общаться друг с другом напрямую, независимо от того, в каком субъекте РФ зарегистрировано предприятие, и использовать базу клиентов, ориентируясь на которую можно получить новые подряды и расширить собственный бизнес. Очевидно, что благодаря членству в таком СРО значительно проще искать субподрядчиков и быть увереным в них, так как это проверенные, надежные компании, которые также заинтересованы в качественном и оперативном выполнении работ.
Более того, делегируя часть полномочий представительского характера наверх, можно серьезно рассчитывать на продвижение законотворческой инициативы в интересах лифтового сообщества. Ведь не секрет, что выделение лифтовиков в отдельную отрасль – давняя мечта всех, кто связан с производством, монтажом и эксплуатацией лифтов. Кроме того, целенаправленная и действенная работа по решению актуальных проблем предпринимательской деятельности на самых высоких уровнях государственной власти, как законотворческой, так и исполнительной, невозможна без присутствия представителей регионов в столичной среде, которыми и являются московские СРО. К примеру, Национальный союз лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО) на сегодняшний день имеет представительство во многих государственных и общественных структурах, в том числе: в Государственной Думе РФ, в Министерстве регионального развития, в Торгово–промышленной палате России, в Общественном Совете при Ростехнадзоре, в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) и в Совете Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью («НОСО УН»), в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Согласитесь, столь широкий охват представительства не под силу, пожалуй, ни одной, даже очень крупной региональной СРО. В конечном же счете, все это благотворно влияет на такие понятия, как продуктивность, эффективность, качество и безопасность. Что и является главной целью деятельности лифтовых СРО.
Член КРР по СФО АДС СО Лифтсервис Сергиенко С.Ф. т/ф 8-(391)-201-60-09 почта: stskras@mail.ru