Картер на Марсе, Лимонов — в Сырах
Культурные впечатления недели с 12 по 19 марта.
Культурные впечатления недели с 12 по 19 марта.
Начнем с кино
Самым кассовым фильмом марта обещает стать «Джон Картер», экранизация полузабытого романа Эдгара Райса Берроуза (того самого, кто написал цикл о Тарзане). Сам роман вышел в начале прошлого века, экранизировать его пытались несколько раз — в том числе и при жизни автора. Но всякий раз безуспешно. Видимо, нужно было дождаться времени, когда технологии компьютерного морфинга смогут адекватно и убедительно воспроизвести на большом экране фантазии Э.Р.Берроуза.
Джон Картер, капитан кавалерийского полка из Виргинии (которую в фильме почему-то воспроизводят как «Вирджинию»), забравшись в пещеру в поисках золота, чудесным образом переносится на Марс. «Меня отправили как телеграмму», говорит он в фильме, и цитата из романа вряд ли будет понятна молодым зрителям — они вряд ли уже знают, что такое телеграмма. На Марсе между тем идет настоящая гражданская война. Плохой город Зандак пытается покорить хороший город Гелиум. Города населены людьми (как они оказались на Марсе, не объясняется), а по марсианским пустошам кочуют племена разумных тарков — серо-зеленых существ с четырьмя руками и клыками по бокам головы как у инопланетян в «Хищнике». Поскольку на Марсе гравитация меньше, Картер поражает аборигенов способностью совершать феерические прыжки на двадцать метров в высоту, а также может одним несильным ударом убить любого. Потом он влюбится в Дею, прекрасную принцессу из Гелиума, и будет ее спасать. И даже сразится с гигантскими слепыми белыми приматами на арене. Словом, самый что ни на есть блокбастер: смысла во всех этих эволюциях не очень много, но все красиво взрывается, грохочет, рассыпается и рычит. «Джон Картер» в очередной раз дает понять, во что превращается голливудское кино — в аттракцион для подростков, в демонстрацию достижений компьютерной техники и звуковой аппаратуры. Вряд ли у меня возникнет желание пересмотреть этот фильм снова. Хотя в «Джоне Картере» появляется мой любимый Марк Стронг — и как всегда, в роли злодея.
В книжном мире праздник
Банк «Глобекс» стал новым спонсором «Русского Букера» (а поговаривали, что премию вообще могут закрыть), и теперь каждый лауреат «Букера» будет получать не 600 тыс.рублей, а полтора миллиона! Это радует.
Эдуард Лимонов выпустил новую книгу. Называется «В Сырах». Странное название, но Сыры — это вообще-то название района Москвы, где Лимонов несколько лет снимал квартиру. Вокруг этой квартиры все и крутится. Начинается книга с визита незнакомца, который оказывается родным братом Лимонова, заканчивается расставанием с безумной стриптизершей, которая какое-то время жила в квартире. «В Сырах» в какой-то степени можно назвать продолжением «Анатомии героя», «В плену у мертвых», да и «Это я, Эдички» - писатель описывает свою жизнь, чем занимается, с кем встречается, как живет. В этот раз Лимонов рассказал о своей жизни после выхода из колонии: брак,рождение детей, развод, возвращение в политическую жизнь. Досталось, как всегда, всем: и непутевой жене, и ее семье, и даже ручной крысе, которая жила-жила у Лимонова, а потом возьми да околей.
Но Лимонова не зря называют одним из лучших российских писателей, и не случайно его новую книгу выпускает такое прогрессивное издательство как «Лимбус-пресс». Причем это не первая лимоновская книга, изданная «Лимбусом»: перед этим были два тома «Книги мертвых» и сборники стихов.
А еще в книжных появилась долгожданная книга «Собака от носа до хвоста» Александры Горовиц, выпущенная издательством «АСтрель». Горовиц — профессор из Америки, всю жизнь изучает когнитивную психологию животных. Она сразу предупреждает, что не собиралась писать очередное пособие «как воспитать правильную собаку», а поставила перед собой более сложную задачу — попытаться описать мир, каким его видят собаки, в том числе какими они воспринимают людей и в частности, своих хозяев. Главный смысл книги — нельзя пытаться объяснить поведение собаки, исходя из человеческих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. У собак собственная мораль, и их хозяева постоянно ошибаются, объясняя поступки своих домашних любимцев. У меня нет собаки, но это ничего не значит: «Собаку от носа до хвоста» рекомендую прочесть всем. Это одна из лучших книг о животных.
Еще одна новинка от «Астрели» - «Нежность» Давида Фонкиноса. В начале марта на экраны вышла экранизация, режиссером которой стал сам Фонкинос. Но лучше читать, чем смотреть — режиссером Фонкинос оказался никудышним, и даже Одри Тоту в главной роли картинку не спасла. А вот роман «Нежность» как минимум заслуживает внимания: действительно, очень нежная история любви рациональной бизнес-вумен и ее недотепистого подчиненного. Ассоциации с нашим «Служебным романом» отдельно доставляют.
Музыкальных новинок не так много
Вышел новый сингл Gorillaz, “Do Ya Thing”, причем одновременно и сингл, и клип уже можно в ютубе найти. Blur объявили о своем воссоединении, это сейчас главная сенсация в западной музпрессе, а между тем Дамон Албарн (который, как известно, является главным действующим лицом и Gorillaz) заявил о продолжении своего проекта Mali Music: то есть он собирается поехать в Мали и снова сочинять музыку с туарегами.
А в Штатах самая обсуждаемая тема — это новый альбом Брюса Спрингстина Wrecking Ball и возвращение моды не девичий инди-поп: во всяком случае дебютный альбом девочек-припевочек Summer Twins сейчас в горячей ротации на многих местных радиостанциях. И все ждут не дождутся нового альбома Мадонны. Говорят, там ожидается что-то грандиозное.