В Туве учителя физкультуры обсуждают качество преподавания уроков в школах
По мнению экспертов, третий урок физкультуры в школьной программе призван не просто укрепить здоровье ребят, но и помочь тем из них, которые имеют хронические заболевания, избавиться от них. А таковых, по официальным данным, 47 процентов
Методическое объединение учителей физкультуры Тувы в своей работе сделает упор на практику обмена опытом посредством организации открытых уроков. Эту инициативу ветерана спорта Вячеслава Хопрова поддержали участники первой дебат-площадки Общероссийского Народного фронта в регионе.
Она была посвящена качеству преподавания физкультуры, тому, как сделать уроки интересными, привить любовь к здоровому образу жизни школьникам, как максимально использовать создаваемую в республике спортинфраструктуру на благо детей. Участниками обсуждения стали сами учителя физкультуры Кызыла и районов Тувы, тренеры, директора школ, родители, депутаты, представители министерств и ведомств, спортивных федераций.
«Довольно широкий круг участников дискуссии – от министров до учителей физкультуры, еще раз подтверждает актуальность выбранной темы, – заявил модератор обсуждения, директор Кызылского педагогического института Петр Морозов. – Главное, что в ходе Учителя физкультуры Тувы восстановят практику обмена опытом на открытых урокахдискуссии мы себе четко уяснили, что без нормально поставленной организации школьных уроков физкультуры – мы многое теряем в здоровье наших детей. Принятые нами рекомендации будут направлены в соответствующие структуры для сведения и принятия мер».
Как проинформировал участников дискуссии первый заместитель министра образования и науки РТ Владимир Ооржак, главное – создать условия для развития физической культурой и спорта. По его словам, из 173 школ республики, в 44 нет спортзалов, а в 27 школах дети на уроках физкультуры занимаются в приспособленных помещениях.
За два последних года в рамках проекта модернизации образования приобретено около пяти тысяч единиц спортоборудования. Тем не менее, только 11,5 процента школьных спортзалов отвечают современным требованиям. А эти требования довольно жесткие, поскольку именно через уроки физкультуры формируется здоровый образ жизни. Об этом подробно рассказала учитель физкультуры школы №12 Вера Логинова.
По мнению экспертов, третий урок физкультуры в школьной программе призван не просто укрепить здоровье ребят, но и помочь тем из них, которые имеют хронические заболевания, избавиться от них. А таковых, по официальным данным, 47 процентов. Тем более, что наблюдается тенденция к снижению количества детей, отнесенных к первой группе здоровья – с 25 до 10 процентов. Почему абсолютно здоровыми врачи признают только 10 процентов учеников? Чем сегодня наполнен когда-то самый популярный предмет школьной программы? Готовы ли нынешние выпускники физкультурных вузов работать в школе? Готова ли школа к трём урокам физкультуры в неделю? На эти и другие вопросы и попытались аргументировано ответить участники дискуссии.
«Я более 20 лет возглавлял методобъединение учителей физкультуры и знаю эту работу непонаслышке. Но вижу, что сегодня методическим объединением сделан упор на организацию соревнований, хотя этим есть, кому заниматься. А надо именно организовать обмен опытом, сделать акцент на методическую работу, - признался заместитель директора Кызылского ЦДО, член Политсовета ТРО партии «Единая Россия» Вячеслав Хопров.
Адам Текеев, организатор массовых физических зарядок, считает крайне важным возродить институт дворовых тренеров, которые бы занялись популяризацией массовых видов спорта. «Сейчас главой Тувы Шолбаном Кара-оолом инициирован отличный проект «Спорт – во дворы!». Сегодня многие мальчишки и девчонки, и даже взрослые, не знают, что такое турники, - заметил он. – А с «солнца», с упражнений на турниках в принципе можно почувствовать силу мышц, тела. С этого начинается подготовка мальчишек в Учителя физкультуры Тувы восстановят практику обмена опытом на открытых урокахармию. Нужно, чтобы потом новые дворовые комплексы не пустовали, как это сегодня происходит в других городах. Суперклассные спортивные снаряды простаивают или служат другим целям во дворах. У нас – они должны работать на ребят».
Руководитель регионального Координационного совета ОНФ в РТ Дина Оюн считает, чтобы привлечь ребят, оторвать их от компьютеров и телевизора, нужно культивировать моду на физкультуру и спорт . Имена сверстников, достигающих побед и успехов в спорте, должны быть на слуху. «В мои школьные годы, в моей родной школе № 1, например, были стенды с рекордами школы. 100 м за 13 секунд пробегала Ирина Гущина, эту же дистанцию за 11,8 – Дресвянников. Уроки физкультуры были суперпопулярны. Именно от учителя физкультуры мы получали исчерпывающие знания о физиологии, о том, какие мышцы задействованы в выполнении того или другого упражнения. Учителя были еще и просветителями. – сказала она. – А знают ли сегодня в школах своих рекордсменов ребята?»
«И для нас в свое время учителя физкультуры были идеалом, - поддержала Дину Оюн тренер по художественной гимнастике Елена Удод. – В наши дни в учителя физкультуры идут в основном от безысходности. В современных школах, где не хватает спортзалов и спортинвентаря, занимаясь с двумя классами одновременно, учитель физкультуры просто не в состоянии реализовать себя».
Учителя физкультуры Владимир Чуруто и Александр Большешапов акцентировали внимание на личности педагога, что очень многое зависит от его настроя работать. Владимир Чуруто считает, что слишком много бюрократии отвлекает учителя от реальной работы с учеником. «Я бы отменил эти мониторинги. Это детей гробить. Профанация работы!»
Директор департамента образования Нина Потапова уточнила значимость отслеживания способностей ученика на разных периодах учебы, другой вопрос, что содержание мониторинга может быть подкорректировано и не должно быть профанацией. Петр Морозов считает, что учитель физкультуры сегодня поставлен в очень сложные условия и не всегда все зависит от педагога. На это обратила внимание и депутат Ирина Самойленко. Они подчеркнули необходимость вернуться к поднятой теме через год и проанализировать, что уже сделано по принятым на дебат-площадке рекомендациям.
Александр Филатенко, ИА Тува он лайн.