В России вступил в силу запрет на экспорт зерновых
Запрет будет действовать вплоть до начала следующего года, но может быть снят в октябре, после подведения итогов уборочной кампании.
15 августа в России вступает в силу временный запрет на продажу зерна за границу. Таким образом Правительство пытается не допустить дефицит зерна и следовательно рост цен на него внутри страны. Запрет касается в том числе и муки и будет действовать вплоть до начала следующего года, но может быть снят в октябре, после подведения итогов уборочной кампании. В пятницу Правительство ответило отказом на просьбу Зернового союза отсрочить ввод эмбарго до 1 сентября.
Комментируя решение о введении временного моратория на экспорт зерна, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость юридической поддержки на уровне государства экспортёрам, чтобы временный запрет однозначно расценивался зарубежными покупателями как форс-мажор и отсутствие возможности совершать поставки.
"Это, конечно, очень непростое решение с учётом того, какие обязательства имеются у нашего государства, у наших компаний, но это реальный форс-мажор, то есть непреодолимая сила. И цель этого решения – сохранить резервы, сбалансировать интересы производителей зерна, переработчиков и животноводов", — объяснил Дмитирй Медведев.
Прогноз урожая в этом году из-за жары и засухи снизился на треть по сравнению с прошлым годом — до 60–65 миллионов тонн. Ранее России принадлежали до 13 % мирового рынка пшеницы. В Минсельхозе считают, что место России, вышедшей на четвертую позицию по экспорту зерна, займут Соединенные Штаты.