В 2010 году на предприятиях Красноярского края погибло 85 человек (видео)
В 2010 году Государственная инспекция труда направила в органы прокуратуры 285 материалов для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в травматизме на производстве.
За последние пять лет уровень травматизма в Красноярском крае снизился. Однако, как говорят в Государственной инспекции труда, здесь должна быть учтена погрешность. Частично этот спад можно объяснить снижением темпов промышленного производства в период экономического кризиса (количество рабочих мест в различных сферах производства значительно сократилось). В 2010 году положение стало выравниваться, численность работников выросла, поэтому в прошлом году зафиксирован рост несчастных случаев на производстве.
Так, если в 2009 году произошло 16 групповых несчастных случаев, то в 2010 году - 22 случая, количество тяжелых травм увечилось с 206 (в 2009г.) до 221 ( в 2010г.), смертельных исходов на 5 больше — в 2010 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 85 человек.
«Анализ показывает, что по числу несчастных случае с тяжелыми последствиями у нас лидируют такие отрасли как — обрабатывающее производство (14 погибших), строительство (16 погибших), сельское и лесное хозяйство (14 погибших), добывающая промышленность (11 погибших)»,-сообщил заместитель Государственной Инспекции труда в Красноярском крае Александр Екимов.
Разбирая каждый конкретный случай, инспекторы по охране труда выясняют причины фактов травматизма. Как правило, это неудовлетворительная организация производства работ (29% от всех причин). Если к этой же категории причин присовокупить нарушение техники безопасности, несовершенство технологического процесса и эксплуатацию старой изношенной техники, то цифра вырастет до 60%. Уровень травматизма заметно снижается, ели предприятие начинает инвестировать достаточно средств в модернизацию производства и на охрану труда работников.
«Следует обратить внимание, что несчастный случай считается страховым только тогда, когда трудовые отношения между работников и работодателем оформлены трудовым договором. Только в этом случае государство гарантирует пострадавшему денежную компенсацию на лечение и реабилитацию за счет средств Фонда социального страхования, куда работодатель ежемесячно производит страховые отчисления за каждого своего работника»,- поясняет руководитель краевой Государственной инспекции труда Владимир Пиманов.
За 2010 год Государственная инспекция труда провела на предприятиях края 2427 проверок, было выявлено 15549 нарушений трудового законодательства. По результатам проверок в органы прокуратуры направлено 285 материалов для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в травматизме на производстве (в Норильскую прокуратуру - 29 материалов, в прокуратуру Советского района — 20, в Кежемскую — 17, в Лесосибирскую — 17 и т.д.).
За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: от 1 до 5 тысяч для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч для юридических лиц, деятельность предприятия может быть приостановлена сроком до 90 суток, а в случае повторного нарушения руководителю грозит дисквалификация от 1 года до 3 лет.