От нового порядка аттестации рабочих мест будет зависеть пенсия граждан
Именно аттестация в дальнейшем должна повлиять и на получение работодателем экономических преференций, и на получение работником дополнительных льгот,и в конечном итоге даже на начисление пенсии и досрочный выход на пенсию в случае, если вредные условия труда подтверждены аттестацией рабочего места.
С 1 сентября 2011 года введен новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях любой формы собственности. О том, чем отличается новый порядок от старого рассказали руководители Государственной инспекции труда в Красноярском крае.
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это анализ условий труда на рабочих местах, проводимых с целью выявления вредных и опасных производственных факторов, чтобы в последствии их устранить либо снизить. От этого в первую очередь зависит безопасность на производстве, снижение травматизма.
Именно аттестация в дальнейшем должна повлиять и на получение работодателем экономических преференций, и на получение работником дополнительных льгот, и в конечном итоге даже на начисление пенсии и досрочный выход на пенсию в случае, если вредные условия труда подтверждены аттестацией рабочего места.
«В соответствии с новым порядком в аттестационную комиссию включаются все стороны трудового процесса – представители работодателя, представители трудового коллектива или профсоюзной организации, представители службы охраны труда и обязательно (раньше этого не было) независимая аттестующая организация. На сайте Министерства здравоохранения и социального развития есть реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги по охране труда. В Красноярском крае 12 таких организаций», - сообщил заместитель руководителя краевой Госинспекции труда Александр Екимов.
Работодатель, в соответствии с Трудовым кодексом, обязан обеспечить своим подчиненным благоприятные условия труда. И государство заинтересовано в сохранении людских ресурсов. Поэтому реформы трудового и пенсионного законодательства направлены как раз на то, чтобы сократить вредность того или иного производства. Конечно, тогда работники перестанут получать льготы за вредность ( компенсации, дополнительный отпуск и т.д.), но зато улучшится их здоровье и продолжительность жизни. А у работодателя появится стимул внедрять новые технологии и приобретать средства защиты. Ведь он будет видеть, что модернизация положительным образом сказывается на условиях труда, и, проводя аттестацию рабочих мест, будет экономить на необоснованных выплатах за вредность.
«Предполагается, что со следующего года войдет в практику такой механизм : каждая компания, которая провела аттестацию рабочих мест, будет иметь скидки по тому тарифу, который устанавливается по обязательному страхованию от несчастных случаем на производстве. И наоборот, если компания не провела аттестацию, считается, что риски для страховщиков высокие, с этом случае ставка платежа по страховому тарифу будет увеличиваться», - объяснил главный государственный инспектор труда в Красноярском крае Владимир Пиманов.
В среднем аттестация одного рабочего места обходится работодателю в 2,5- 3 тысячи рублей. Но все, конечно, зависит от вида и сложности производства. Офисные места обходятся , разумеется, дешевле производственных, например, на каких-нибудь наукоемкий предприятиях или в области разработки горных месторождений. Здесь разные показатели проверки, разные нормы.
Что касается штрафных санкций за непроведение аттестации, то пока они незначительные: всего 50 тысяч для юридических лиц и от 1 до 5 тысяч для физических лиц. Но в ближайшее время эти штрафные санкции могут быть существенно увеличены. Минздравсоцразвития внес соответствующие поправки на рассмотрение Госдумы. Штраф для юрлиц могут увеличить до 500 тысяч, а для физлиц – до 40 тысяч рублей.