Красноярские эксперты продолжают обсуждать четвертую статью Путина
По словам советника губернатора Ирины Долгушиной, в это статье, как и в предыдущих, есть стратегический посыл и механизм его реализации.
Красноярские эксперты продолжают обсуждать авторскую статью «Демократия и качество государства» премьер-министра РФ Владимира Путина.
Марина Воронова, руководитель общественного движения «Родители за здоровое поколение»:
«Путин пишет о том, что общество стало более требовательным. «Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали. Премьер говорит о том, что средний класс появился не случайно. Хотя люди, называющие себя средним классом, часто позиционируют себя отдельно от государства. На самом деле это результат планомерной политики по включению граждан в процессы демократии».
Ирина Долгушина, советник губернатора Красноярского края:
«В этой статье, как и в предыдущих, есть стратегический посыл и механизм его реализации. Очень четко обозначено, как можно добиться развития демократии, участия общественности в делах государства и многое другое. После прочтения статьи сделала вывод: митинги – это хорошо. Потому что Путин пишет «Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали».
Митинги, это хорошо, но не конструктивно. Думаю, что внесистемная оппозиция перегибает палку. Но, с другой стороны, чем больше хамства и гадостей позволяют себе представители этой оппозиции, тем быстрее растет рейтинг того, против кого они выступают.
Сейчас люди должны объединяться не по принципу «я за или против Путина», а против оранжевых революций. Надо думать о том, что будет после 4 марта и поднимать тему антиоранжевой, антиреволюционной и антивоенной направленности.
Когда Путин пишет о борьбе с коррупцией, он подчеркивает: «Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции». Мне очень импонирует, что премьер не за левых, не за правых, он призывает уходить от крайностей».
Виктор Окружко, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии СФУ:
«В статье «Демократия и качество государства» есть осознание того, что общество очень быстро меняется, и власть действует на опережение. Решение актуальных проблем невозможно без опоры на гражданское общество. Сильное государство у нас было всегда, теперь нам надо создать сильное гражданское общество. Это равновесие позволит России не только сохранить себя и свою идентичность, но и уверенно развиваться дальше, выглядеть достойно в глазах мировой общественности. Эта статья показывает, что происходит трансформация отношений власти и общества, когда власть поворачивается лицом к населению, приглашает к диалогу.
Конечно, может возникнуть вопрос: почему этого не было сделано раньше? Почему мы именно сейчас начали обсуждать эти проблемы. Но есть логика развития России, когда сначала надо было создавать сильное государство на постсоветском государстве. Теперь пришло время создавать сильное гражданское общество».