Счетная палата нашла вопиющие нарушения в расходовании бюджетных средств в Эвенкии
На профильном комитете у народных избранников багровели лица, сжимались кулаки и они срывались на крик.
Счетная палата нашла вопиющие нарушения в расходовании бюджетных средств в Эвенкии. Доклад ведомства о ситуации в Эвенкии сегодня заслушали краевые парламентарии. Временами у народных избранников багровели лица, сжимались кулаки и они срывались на крик, гневно бросая реплики руководству района. Счетная палата Красноярского края на протяжении трех месяцев проводила контрольную проверку использования Эвенкийским муниципальным районом субвенций, предоставленных из краевого бюджета. Бюджетные деньги предполагалось потратить на поддержку коренных малочисленных народов Севера. То, как были освоены выделенные средства, сегодня повергло в шок участников профильного комитета Законодательного собрания края.
Глава Счетной палаты Татьяна Давыденко предоставила депутатам немало вопиющих фактов, доказывающих серьезные проблемы во власти, бизнесе и социальной сфере района. Начался доклад, по-будничному, с цифр о том, что в Эвенкии ухудшается ситуация по показателям производство скота и птицы на убой, параллельно с этим растут темпы зарегистрированных преступлений. Общие сведения об уровне жизни населения Эвенкии свидетельствуют о том, что за последние 4 года номинально на треть выросли доходы и зарплата населения. Так, в 2011 г. среднемесячная зарплата в районе достигла 33431 рубля. Впрочем этот факт легко объяснили аудиторы – основным работодателем является бюджетная сфера и муниципальные предприятия, в которых стабильно происходит индексация зарплаты. Но, как выяснилось, из-за подорожания товаров ежегодно растет доля расходов на покупку продуктов – в 2011 г. на еду приходится тратить порядка 67 % от заработанных средств. Социальная обстановка в районе вызывает искреннюю жалость: 43% пенсионеров Эвенкии официально признаны нищими, поскольку получают пенсию ниже прожиточного минимума. Для Эвенкии минимальная сумма для выживания 11929 рублей. О том, что жить в Эвенкии с каждым годом становится сложнее, говорит и тот факт, что численность граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, увеличилась с 1283 человек в 2009 г. до 4668 человек в 2011 г. Доход ниже прожиточного минимума имеет 1091 эвенкийская семья с детьми, и динамика обнищания населения усиливается с каждым годом. На фоне устойчивой тенденции сокращения населения в трудоспособном возрасте уровень безработицы выше среднекраевого и каждый 3-й житель района имеет доход ниже прожиточного минимума.
Комментируя ситуацию с низким уровнем жизни и высокими ценами на продукты, исполняющая обязанности первого зама главы Эвенкийского района по экономике и финансам Наталья Ильчакова заявила депутатам: «У нас очень высокие транспортные расходы. Мы просили депутатов обратить внимание на транспортные тарифы, придумать какой-то механизм возмещения транспортных расходов, потому что очень дорогие продукты питания».
Руководитель Счетной палаты Татьяна Давыденко возразила Ильчаковой: «Мы хотим обратить внимание - тот факт, что до 70% выросли затраты на питание, он совершенно не связан с транспортными расходами. А потому что идет монополизация торговли на территории и мы на это обращаем ваше внимание. У вас цены во всех торговых точках очень четко контролируются и диктуются определенными вашими людьми. Они четко понимают, что кроме них продукты на территорию никто не завозит. И транспортные услуги совершенно ни при чем. Нас ваш ответ совершенно не устраивает. Акты у вас находятся, и будьте добры по каждому пункту, по всем мероприятиям предоставьте развернутый план своих действий».
Депутат Людмила Магомедова не стала подбирать дипломатические выражения для представителя эвенкийской власти: «Все, что вы должны были сделать, вам на общем собрании при губернаторе сказало население. Вы это все слышали! И сегодня абсолютно не аргументированно вы говорите: «Ах, вы знаете, они у нас нищают, денег больше вы даете, а они все нищают и нищают, потому что труднодоступная территория!» Прекратите этим спекулировать! Вы сейчас слышали депутатов от Таймыра, у которых бюджетная обеспеченность на одного жителя в несколько раз меньше, чем у вас. И меры социальной поддержки, кстати, мягко говоря, чуть хуже. А вы сидите и говорите, что население нищает, несмотря на то, что вы даете больше денег, потому что люди все также труднодоступны. Они, к сожалению, все также труднодоступны для вашей власти. Вот власть ваша труднодоступная для населения Эвенкии! И мне их искренне жаль, что вы там такие руководители».
Небезынтересен в отчете Счетной палаты анализ формирования и расходов бюджета Эвенкийского муниципального района. Бюджет района менее 5 млрд рублей, он признан высокодотационным, поскольку на 90% формируется за счет безвозмездных поступлений из краевого бюджета. Рискованной, если не сказать сомнительной, выглядит схема получения доходов от «Процентов от предоставления бюджетных кредитов внутри страны». На начало 2012 года задолженность юридических лиц перед районным бюджетом по бюджетным кредитам составила более 720 млн рублей. Некоторые фирмы, имеющие долги перед бюджетом (к примеру, МП ЭМР «Эвенкия-стройкомплекс») обанкротились, по другим компаниям возврат средств отсрочен до 2014-2021 г.
Проблемы с управлением труднодоступной и малочисленной (всего 16233 человека) территории можно было бы оправдать нехваткой специалистов, чиновников, которые бы заботились о процветании района. Но ситуация, увы, обратная. Штатная численность органов местного самоуправления 271 должностных лиц и служащих, на их содержание и зарплату в год тратится почти 310 млн рублей. В Счетной палате заявили, что штатная численность чиновников в 5 раз превышает предельно допустимую величину. А расходы на оплату труда превышают предельные значения фонда оплаты труда, что не соответствует принципу результативности и эффективности использования бюджетных средств. Счетная палата выявила ряд нарушений федерального законодательства в части организации местного самоуправления, Бюджетного кодекса России, а также отметила, что многие нарушения совершены из-за пробелов в региональном законодательстве. Чего ожидать от эвенкийской власти, если, как выяснила Счетная палата, краевым правительством в нарушение Бюджетного кодекса РФ не установлен порядок расходования местными бюджетами субвенций, не установлены нормативы финансирования на приобретение подарков, ценных и поощрительных призов. Как известно, что не запрещено, то разрешено и «слуги народа» рады стараться осваивать средства на представительские расходы.
В ходе проверки, проведенной агентством по делам Севера, установлены нарушения в части ведения реестра документов, подтверждающих закуп у населения мяса и рыбы. Несмотря на требование контролирующих органов устранить нарушения, меры не приняты по настоящее время. Известно, что руководство муниципальных предприятий у местного населения за бесценок скупает мясо оленины, продает его почти в 10 раз дороже, а прибыль скрывает. Детали этих сделок раскрыла аудитор счетной палаты Лариса Титова: «Среди мер социальной поддержки лицам из числа коренных народов Севера 3 субвенции трудно отнести к мерам социальной поддержки. Первое, это субсидии на возмещение затрат, связанных с заготовкой объектов животного мира и водных биологических ресурсов. В проверяемом периоде ежегодные субсидии предоставлялись муниципальному предприятию «Традиционное хозяйство Севера». Объем субсидий из краевого бюджета ежегодно превышает 21 млн рублей. Это предприятие закупает мясо и рыбу у населения. Экономическое обоснование закупа мяса и рыбы у охотников, а также ставки субсидирования отсутствуют. Предприятие реализует все мясо и рыбу в ООО «Традиционные промыслы Севера». Изменение цены мяса за килограмм оленины происходит следующим образом. У охотников мясо закупается за 40,54 рубля за килограмм, в переработку реализуется за 80 рублей. И после переработки «Традиционные промыслы Севера» реализуют мясо до 320 рублей за килограмм. Мы обратили внимание на уровень оплаты труда охотников и рыбаков. Уровень оплаты труда руководителей и аппарата в 8 раз превышает размер зарплаты охотников и рыбаков. Все это противоречит назначению мер предоставляемых мер социальной поддержки».
Вместо демонстрации контролирующим органам финансовой прозрачности эвенкийские предприятия, а также руководство района стоят с протянутой рукой перед краевыми властями, просят субсидии и прочие льготы. И получают ежегодно почти 5 миллиардов рублей на поддержку 16 тысяч жителей. Получается, что на одного жителя Эвенкии из краевого бюджета выделяется более 300 тысяч рублей в год. Ни одна дотационная, депрессивная территория в крае не может «похвастаться» столь бездарным расходованием денег налогоплательщиков.
Интересно, что теперь сказал бы красноярцам экс-губернатор края Александр Хлопонин, который возлагал большие надежды на объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Инициатор референдума за объединение территорий едва ли найдет в сложившейся ситуации признаки экономического рывка.