Томские специалисты заявили о создании союза биофармкластеров в России
Территориальные кластеры страны в сфере фармацевтики и медтехники объединятся до конца 2012-го.
В этом году в стране создадут союз биофармкластеров. Об этом сообщает «РИА Новости».
Известно, что территориальные кластеры страны в сфере фармацевтики и медтехники объединятся до конца 2012 года, чтобы взаимодействовать с Правительством РФ - решать вопросы по налогообложению, госзаказу и другое. Замминистра финансов РФ Андрей Иванов подтвердил, что Минздрав РФ должен сформулировать госзаказ до 2020 года на аппаратуру, лекарства, оборудование, чтобы спланировать процесс производства.
"Союз уже в этом году будет зарегистрирован как юридическое лицо, - пояснила депутат Госдумы РФ Людмила Огородова, которая является председателем созданной в Томске технологической платформы "Медицина будущего". - Этот формат облегчает общение с Правительством от лица всех фармкластеров, это быстрое решение вопросов. Первый вопрос, который они ставят - это налогооблагаемая база для инновационных производств, в связи с тем, что бизнес должен взять наши инновационные проекты... Крайне острый для них (кластеров) вопрос - подготовка кадров. Они просят о помощи платформу ("Медицина будущего"), мы им в этом помогаем, образовательные организации занимаются этим, готовят для них специалистов".
Отметим, что томский биофармкластер тоже войдет в утвержденный союз.
Напомним, в начале сентября Минэкономразвития РФ опубликовало список из 25 инновационных территориальных кластеров в регионах страны. Их отобрали по конкурсу в соответствии с поручением президента РФ для оказания господдержки. Кластеры, как правило, специализируются на медицине, фармацевтике, радиационных технологиях, информационных, ядерных технологиях, в судостроении, нефтегазопереработке и автомобилестроении, суперкомпьютерных технологиях, производстве летательных и космических аппаратов. Минэкономразвития РФ кроме предоставления субсидий предлагает ввести для них мероприятия по развитию в рамках федеральных целевых программ РФ, привлекать к этим программам государственные институты. А также стимулировать крупные компании к участию в деятельности кластеров. Кроме того, Минэкономразвития РФ выступило за распространение на территориях базирования пилотных кластеров некоторых налоговых льгот, утвержденных для проекта "Сколково".