Опытную модель робота-спасателя создали в иркутском "политехе"
Особенностью изобретения является то, что робот может работать, даже если перевернется, например, ища людей под завалами. Кроме того, он дешевле аналогов.
Опытная модель робота «Перевертыш», способного искать пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы, создали студенты ИрГТУ на базе конструкторского бюро «Импульс».
Как сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ, особенностью изобретения является то, что робот может работать, даже если перевернется, например, ища людей под завалами.
По словам руководителя проекта доцента кафедры строительных, дорожных и гидравлических систем Александр Беляев, максимальная скорость робота составляет 12 км/ч, а грузоподъемность – 100 кг. На развитие проекта разработчики получили 40 тысяч рублей по программе развития деятельности студенческих объединений в «политехе».
«В прошлом году «Перевертыш» был только на бумаге, а сейчас у нас есть действующий макет, на котором отрабатываются основные элементы движения, система управления и так далее. Мы детально проектируем окончательный вариант, который получим по итогам различных испытаний», - рассказал Александр Беляев.
Активное участие в разработке робота принял студент 4 курса института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Игорь Рекунов. Он же представлял изобретение на III Байкальской венчурной ярмарке и Международном форуме «Инженеры будущего - 2012».
«Мы сделали макетный образец, чтобы «отшлифовать» ключевые движения манипулятора. Наше устройство сможет применяться для поиска пострадавших людей, движения по завалам. Кроме того, довольно крупные параметры машины позволят перевозить людей и другие объекты. Робот планируется оснастить сменным оборудованием (режущие пилы, средство для тушения огня и др)», - отметил Игорь Рекунов.
Ученые посчитали, что стоимость робота будет на 40% ниже, чем стоимость аналоговых устройств, что стало возможным благодаря использованию оргстекла в качестве основного материала. Подобные машины применяются в саперном деле. Их оснащают водяной пушкой, которая уничтожает взрывное устройство.
Студенты постоянно совершенствуют изобретение. Так, четверокурсник Кирилл Малгатаев преобразовал усовершенствовании наиболее перспективных разработок.
«Наша установка способна тушить пожар метанием грунта. Сначала в качестве действующего элемента установки мои коллеги применяли так называемый кусторез - клинообразное устройство с ножами, способное срезать поверхностный почвенный слой, кусты и даже деревья диаметром до 40 см. Однако с поставленной задачей данная система не справлялась. Я предложил задействовать в работу плуг, который расположил за машиной, поскольку вал отбора мощности крепится у всех тракторов сзади. Плуг входит в грунт и снимает верхний слой земли с корнями, камнями и прочими предметами. В чистом виде грунт остается примерно на глубине полуметра. Грунт идет на роторный метатель, который затем отбрасывает его на 30-50 метров в зону поражения», - рассказал Кирилл Малгатаев.
Для уменьшения давления посторонних объектов, которые содержаться в грунте и могут создавать резкие динамические нагрузки, четверокурсник разработал особый механизм маховика. Кирилл Беляев планирует в ближайшее время получить патент на свою разработку.
Фото: пресс-служба НИ ИрГТУ