В Законодательном Собрании проходит заключительная в 2013 году сессия
В Законодательном Собрании Красноярского края 19 декабря началось пятое заседание пятой сессии. Участниками заключительного в 2013 году заседания стали 41 депутат. На повестке дня предстоит рассмотреть более 30 вопросов.
В Законодательном Собрании Красноярского края 19 декабря началось пятое заседание пятой сессии. Участниками заключительного в 2013 году заседания стали 41 депутат. На повестке дня предстоит рассмотреть более 30 вопросов.
Председатель ЗС Александр Усс, подводя итоги работы краевого парламента в уходящем году, подчеркнул, что законотворческая работа измеряется не календарным годом, а осенним и весенним сезоном. С начала года у нас прошло 12 сессий. Это означает, что мы перешли на формат, когда сессия, как правило, проводится раз в месяц. Это вполне закономерно, потому что основные законодательные ниши уже заполнены и сам процесс работы Законодательного Собрания становится в значительной мере «поправочным». В осенний период, когда речь идет о принятии бюджета в первом и втором чтении, сессии проводятся дважды в месяц. В целом у нас принято около 200 законов, при этом 15 из них созданы с нуля, а большая часть связана с теми или иными изменениями в действующую законодательную базу. Еще более 200 законопроектов находятся в работе, поэтому следующий год будет не менее продуктивным.
«Законодательное Собрание большое внимания уделяем контрольным функциям. Заслушав выступление министра природных ресурсов и лесного комплекса Елену Вавилову, хочу отметить, что необходимо всерьез задуматься над разведением функций эксплуатации природных ресурсов и защиты окружающей среды. В значительной мере это противоречащие задачи, и объединение их в одном блоке, не всегда позволяет поддерживать равновесие. Нам стоит разделить комитеты в Законодательном Собрании, чтобы настроить того, кто отвечает за экологию, исключительно на эту работу. Вообще экологическая проблематика приобретает все большую остроту. Мы видели все перипетии, связанные с ферросплавным заводом. Это прямое отражение экологического самосознания людей. Теперь инвесторам придется считаться с мнением людей. Строительство ферросплавного завода в том варианте, который нам предлагался, не приемлем. Самое главное, что другие проекты подобного плана в крае не будут реализовываться вообще. Если что-то подобное будет привноситься на нашу землю, то только с учетом мнения населения и самых жестких экологических стандартов», - рассказал спикер Александр Усс.
Следующим вопросом, рассмотренным на сессии, стал доклад министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонида Шорохова. Перейдя к аграрному вопросу, председатель Заксобрания отметил, что экономическая ситуация в крае серьезно изменилась в связи со вступлением в ВТО. Следовательно, в следующем году должна измениться система поддержки аграрного сектора. Прежняя система дальше работать не может, потому что, во-первых, появились ограничения по формам поддержки; во-вторых, есть реальные предпосылки, что сельхозпродукция придет из других стран в Россию в гораздо большем объеме. Мы должны понимать, как с этим жить и как конкурировать. Кроме того, отдельный блок касается предприятий, находящихся в государственной собственности, экономические показатели которых выглядят неубедительно. На сегодняшний день в краевой собственности находится ряд сельхозпредприятий, которые должны быть проданы за адекватную цену, либо Правительство должно взять реальную ответственность за них с последующим наказанием виновных за банкротство предприятий. Мы должны реально думать о стратегических объектах, а не держаться за то, что сегодня является источником коррупции для тех людей, которые контролируют эти предприятия и имеют к ним прямое или опосредованное отношение.
Также Спикер Александр Усс рассказал о вопросах, рассмотрение которых намечено на следующую сессию.
«Во-первых, это энергетика. Мы должны получить большую ясность в том, как будет развиваться сетевое хозяйство, куда будут идти генерирующие компании, как реально формируется котловой тариф и действительно ли стоимость электроэнергии является экономически обоснованной. Во-вторых, это тема аэропорта. Сейчас аэропортовое хозяйство находится в собственности края. Есть проект, который подготовлен зарубежной фирмой, и есть потенциальные инвесторы. Мы бы хотели, чтобы судьба аэропорта тоже была публично обсуждена, чтобы об этом было известно всем красноярцам. У нас есть предложение провести конкретный конкурс на федеральном уровне, с привлечением зарубежных инвесторов, чтобы мы могли выбрать в рамках него наиболее интересные предложения», - подчеркнул Александр Усс.