В Горсовете прокомментировали повышение налога «на роскошь»
Кого коснется повышение налога?
С нового года в Красноярске увеличится налог на имущество для физических лиц.
Напомним, что соответствующий проект одобрили депутаты Горсовета. Больше будут платить собственники недвижимости с суммарной инвентаризационной стоимостью от 2 до 3 млн рублей, для них налоговая ставка повысится до 1%; а также владельцы домов и квартир, инвентаризационная стоимость которых составляет от 3 до 5 млн рублей.
Депутаты заверили: повышение коснётся лишь владельцев нескольких квартир либо элитного жилья. Плательщиков с таким имуществом в Красноярске на сегодняшний день около 2% от всех жителей краевого центра. Так что собственникам обычной 3-комнатной квартиры в Красноярске увеличения налога опасаться не стоит.
«Увеличение налогов коснется собственников элитного жилья и владельцев нескольких объектов недвижимости», - рассказал Александр Цаплин.
Заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Александр Глисков пояснил корреспонденту Sibnovosti.ru, что новый закон коснётся тех граждан, стоимость жилья которых составляет 15-20 млн рублей или у кого имеется 4-5 квартир.
Руководитель департамента экономики администрации Александр Цаплин подчёркивает, что инвентаризационная стоимость в 4–5 раз ниже рыночной. Депутаты в будущем не исключают перехода с инвентаризационной стоимости на рыночную. Так, Константин Сенченко в интервью одному из красноярских телеканалов заявил, что считает неизбежным этот переход. Но, по его словам, пока их действия регулируются старыми краевыми законами.
«В Красноярске действующие ставки установлены 1 января 2006 года, и на сегодняшний день они ниже, чем в других городах СФО по садовым, жилым домам, гаражам и автостоянкам, дачным участкам. Налоговая ставка остаётся неизменной многие годы – 0,1% от кадастровой стоимости. Для владельцев вилл, домов, огромных квартир, это не будет очень тяжело», – заявил депутат.
Дополнительные доходы бюджета в результате повышения налогов должны, по ожиданиям мэрии, составить в 2015 г. более 30 млн руб., в последующие годы — более 150 млн.