Омск задыхается в мусоре, городу грозит бытовой коллапс
Участники заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта "За качество повседневной жизни", посвящённой проблеме вывоза мусора, не скупились на громкие эпитеты.
Участники заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта "За качество повседневной жизни", посвящённой проблеме вывоза мусора, не скупились на громкие эпитеты.
25 апреля истекает лицензия у надеждинского полигона. Проблемы есть и на двух других городских свалках - в октябре закончится срок возможного накопления на участке в Ленинском округе. Площадка в Кировском также работает только как временная точка для дальнейшей переброски отходов, в ближайшее время там должна начаться рекультивация, и весь мусор, что там есть, со свалки нужно будет вывезти в другое место. Например, на полигон в Таврическом районе, но построить его к октябрю региональные власти явно не успевают. Фактически всё, что сделано в этом направлении, - губернатор выделил 20 миллионов рублей на проектирование участка. Да и рост тарифов неизбежен.
Впрочем, к 31 мая чиновники министерства природы пообещали предоставить территориальную схему по обращению с отходами. Предполагается, что документ станет чем-то вроде мусорной карты региона: туда попадут все свалки и все схемы перемещения мусора. Когда документ утвердят, станет понятно, сколько же всего полигонов ТБО будет в Омской области.
Предварительно под площадки для них определены посёлок Красная Тула Омского района, участок земли у аэропорта Омск-Фёдоровка, свободные земли в районе Богословки всё того же Омского района и тот самый Таврический район.
Вложиться в мусорный бизнес уже готовы три омских и одна красноярская компания. Если региональных операторов будет несколько, игроки поделят между собой прибыльные округа Омска и убыточные из-за больших расстояний и малых объёмов районы области.