Красноярская ТЭЦ-1 прошла депутатскую проверку
Депутаты Городского совета Красноярска в рамках инспекции объектов тепловой генерации краевого центра побывали на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании
Депутаты Городского совета Красноярска в рамках инспекции объектов тепловой генерации краевого центра побывали на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании. На рабочем совещании народные избранники вместе с энергетиками обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону, совершенствования природоохранного оборудования и проблемы долгов жилищных организаций перед ресурсоснабжающими организациями.
Ходом подготовки станции к зиме, народные избранники остались довольны.
«Нормативные запасы топлива составляют 162 тысячи тонн, при том, что на 1 октября они должны быть 130 тысяч тонн, и в этом проблем нет. Рассказали о ходе выполнения ремонтной программы, которая идет по графику. Увиденным мы довольны, станция к зиме готова», - прокомментировал журналистам итоги визита председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Красноярского городского Совета депутатов Аркадий Волков.
По словам вице-спикера Горсовета Александра Глискова, у депутатов не возникло вопросов по готовности станции к осенне-зимнему периоду.
«Это надежный теплоисточник, значимый не только в городе, но и во всей Сибири, и мы видим, что отношение к работе здесь совсем другое, чем у других производителей тепла», - подчеркнул он.
Между тем ситуация с долгами жилищных организаций перед ресурсоснабжающими организациями, по мнению участников совещания, остается по-прежнему острой.
«Есть ряд компаний, которые традиционно попадают в топ-должников Сибирской генерирующей компании и, к большому сожалению, мы видим, что дома, которые уходят из «Жилфонда», переходят к нашим должникам. Таким образом, проблема, которую мы хотели решить с приобретением «Жилфонда» — снижение уровня задолженности за тепловую энергию — сохраняется», - сообщила заместитель директора Красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова.
На совещании была озвучена идея создания общегородского антирейтинга жилищных организаций-должников.
«Публичное порицание действует эффективно. Обратной мерой мог бы стать рейтинг компаний, которые являются добропорядочными плательщиками», - подчеркнула Анастасия Дьякова.
Главный инженер Красноярской ТЭЦ-1 Максим Окладников рассказал, что впериод с 2006 по 2015 годы на станции была проведена масштабная модернизация батарейных циклонных уловителей с повышением КПД с 90 до 95%. Это позволило сократить число ежегодных выбросов на 5 тысяч тонн.
«Предельно допустимые выбросы от ТЭЦ-1 установлены на уровне 19,5 тысяч тонн, в 2015 этот показатель на станции составил 16,8 тыс тонн, в 2014 – 16,9 тыс. тонн. При этом мы продолжаем прорабатывать вопрос по дальнейшему совершенствованию природоохранного оборудования», - подчеркнул Максим Окладников. По его словам, сейчас, с привлечением ученых из Красноярска, Омска, Новосибирска и Казахстана, изучаются различные способы дальнейшего снижения выбросов.
Работу СГК по совершенствованию природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 прокомментировал председатель комиссии Городского совета по экологии и жизнедеятельности Сергей Толмачев:
«У предприятия есть программа, за рамки установленных предельно допустимых выбросов они не выходят. Нам доложили, что в настоящий момент выделены средства на разработку технико-экономического обоснования по совершенствованию природоохранного оборудования, и мы надеемся, что работа по снижению выбросов будет продолжена».
По материалам пресс-службы группы «Сибирская генерирующая компания»
Фото: sibgenco.ru