Экономисты прокомментировали инициативу по повышению МРОТ
Фактического повышения МРОТ может и не произойти
Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) представляет из себя минимум месячной заработной платы (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат), который работодатель обязан платить наемному сотруднику, работающему на условиях полной занятости. МРОТ устанавливается на всей территории России федеральным законом. Согласно закону, зарплата работника за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ.
Вопрос о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума поднимается не первый год. Еще в прошлом году министерство труда, министерство финансов и министерство экономического развития должны были представить свои предложения по поэтапному увеличению МРОТ до 2020 года. Однако соответствующий проект закона так и не был внесен на рассмотрение правительства.
Показатель прожиточного минимума является важным ориентиром при установлении минимального размера оплаты труда и минимального размера трудовой пенсии. Так, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума, объясняет брокер БКС-Премьер Марина Чанчикова.
Термин «прожиточный минимум» введен правительством для того, чтобы «провести границу» между малоимущими гражданами, нуждающимися в поддержке государства, и остальными категориями.
«Прожиточный минимум можно считать границей бедности. Семьи, имеющие душевой доход ниже прожиточного минимума, являются бедными и могут претендовать на получение адресной социальной помощи. Главное основание для предоставления социальной помощи — отсутствие средств в объеме прожиточного минимума», — рассказывает эксперт.
Для установления прожиточного минимума используются сведения Росстата о величине потребительских цен, собранные в каждом отдельно взятом регионе. Правительство берет в расчет стоимость продовольственных товаров первой необходимости (хлеба, овощей, мясной и молочной продукции и т. д.), и расходы на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, одежду, медицинскую помощь и товары бытового назначения.
Причина пятнадцатилетнего разрыва между уровнями МРОТ и прожиточного минимума кроется в конфликте социального и финансово-экономического блоков, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Финансовый блок всегда заинтересован в том, чтобы сэкономить, урезать средства. <…> Действительно, на протяжении 15 лет закон нарушается, что плохо не только с юридической точки зрения, но и с морально-нравственной. Однако все решается политической волей. Как мы видели на примере единовременной выплаты пенсионерам, при жесткой воле президента деньги сразу находятся», — заявил он РБК. При этом неясно, откуда правительство предложит взять средства для уравнивания МРОТ и прожиточного минимума, отмечает Нилов. «Если эти деньги возьмут из сокращений других социальных обязательств, то пострадать может еще больше людей, чем сейчас. Если найдутся другие резервы, это хорошо, но надо посмотреть, чем все закончится. В данной ситуации нужны дополнительные источники финансирования», — рассказал депутат (цитата по РБК).
Фактического повышения МРОТ может и не произойти, оно будет номинальным, допускает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
«Эта мера давно была необходима, она правильная. Но приведет ли это к реальному повышению оплаты труда в России? МРОТ, может, и повысят, но большинство людей переведут на половину ставки. Это известный трюк. Соответственно, зарплата у людей останется прежняя», — считает эксперт (цитата по «Прайм»).
Сроки, в которые необходимо привести размер МРОТ и прожиточного минимума к единому показателю, пока не определены.