Кибербуллинг: как защитить ребёнка от нападок в интернете
Если о травле в школьных коллективах слышало большинство родителей, то кибербуллинг — относительно новое явление. Вместе с Уполномоченным по правам ребёнка в Красноярском крае Ириной Мирошниковой разбираемся, как понять, что ребёнка преследуют в Сети, и научить постоять за себя.
— Учитывая, сколько контента разной степени жесткости есть в интернете? Считаете ли вы, что детей нужно ограничивать во времени нахождения в интернете?
— Конечно, для этого устанавливается, например, «Родительский контроль», есть различные фильтры в школе, дома. Прежде всего родители должны понимать, что бесконтрольное присутствие ребенка в сетях может быть опасным.
— Как вы в целом оцениваете качество детского и подросткового контента в российском сегменте интернета? Что, на ваш взгляд, необходимо в нём изменить?
— Сегодня есть различные образовательные программы, мультфильмы, но все это в основном создается для малышей. Подросткового контента создано очень мало. Конечно, иногда соцсети предлагают материалы, связанные с искусством, литературой, музыкой и т.д. Хорошо, если подросток увлекается этим. Но собственно позитивного контента, который бы помогал подросткам разбираться с детскими и подростковыми проблемами, у нас пока нет.
— На ваш взгляд, влияют ли видеоигры на уровень агрессии школьников? Есть разные мнения на этот счёт.
— Конечно, влияют, смотря какие игры. Вообще-то в формировании агрессивного поведения участвуют многие факторы: семья, взаимоотношения со сверстниками, информационный фон. Но игры насильственного характера, действительно, представляют опасность для неокрепшей психики ребенка. Агрессия в играх может привести к использованию агрессии в обычной жизни. Поэтому я бы рекомендовала родителям знать и контролировать компьютерные игры своего ребенка-подростка. А для этого просто необходимо выстраивать доверительные взаимоотношения со своим ребенком.