«Каждый должен знать свой край»: в Красноярске прошел краеведческий форум Енисейской Сибири
Форум собрал краеведов, историков, педагогов и исследователей
12-13 ноября в Доме офицеров проходил первый краеведческий форум Енисейской Сибири. Мероприятие посвящено 100-летию краеведческого движения Приенисейского края и 90-летию начала строительства Норильского горно-металлургического комбината. Его организаторами выступили Союз краеведов Енисейской Сибири, Красноярское отделение Русского Географического Общества, СФУ и Красноярское отделение Российского Исторического общества при поддержке компании «Норникель».
Форум собрал краеведов, историков, педагогов и исследователей из Красноярского края, Тувы, Хакасии, Новосибирска и Москвы. Участников приветствовал председатель Законодательного Собрания региона Алексей Додатко:
«Каждый из вас собирает, сохраняет историю, открывает самое главное для жителей края. Раньше краевед, музейщик представлялся человеком далеким от сегодняшнего дня, имеющим дело с артефактами, редкостями, древностями. А сегодня для всех очевидно: деятельность, связанная с сохранением нашей истории, является жизненно необходимой для того, чтобы страна продолжала движение вперед».
Секции форума посвятили вековой истории краеведения и его развитию на современном этапе. Участники также обсудили предстоящее 400-летие Красноярска и создание историко-мемориального комплекса к юбилейной дате. Отдельной темой докладов стала жизнь великого хирурга Валентина Войно-Ясенецкого (святитель Лука) в сибирских ссылках в определенные годы. Также на форуме представили ранее неизвестные факты из истории освоения Норильского промышленного района.
«Одна из сессий форума посвящена 90-летию Норильского горно-металлургического комбината. Это важная веха, конечно, не только для норильчан, но и всего края. За 90 лет накоплен неповторимый опыт индустриального освоения арктической территории, который требует профессионального осмысления как с инженерной, так и с исторической точек зрения», – рассказал заместитель директора Красноярского представительства «Норникеля» Игорь Астапов.
По словам доцента кафедры ИРМиРЦ Сибирского Федерального университета Анны Дворецкой, история российского Севера содержит множество ценных и интересных сведений, однако сегодня она изучена лишь на треть.
«Первый интерес к норильским месторождениям появляется еще в начале 20 века, а научные изыскания начинаются здесь в советский период. В трудные годы гражданской войны на место будущего Норильского промрайона приезжает экспедиция Николая Урванцева, начинают работать геологи, которые проводят разведки и, в том числе, картографируют местность. Ведь, что интересно, до 1920-х годов карт этой территории просто не существовало», — рассказала Дворецкая.
Писатель Вячеслав Филиппов занимается изучением истории военной, гражданской и полярной авиации. Выступая на форуме, он рассказал о роли ведомственных авиаотрядов в обеспечении строительства и работы Норильского комбината в период 1930-1950 гг.:
«В качестве первоисточников информации мной использовались архивы Росавиации, Российского государственного архива экономики и госархива Красноярского края. Материалов много, но сама тема достаточно узкая и малоизученная. После анализа документов у меня сложилось стойкое ощущение, что Норильский комбинат не просто градообразующее, а, я бы сказал, северообразующее предприятие – историю промышленного освоения Енисейского Севера, да и Севера нашей страны в целом, нельзя рассматривать без истории комбината». Старший научный сотрудник Института истории СО РАН Евгения Комлева посвятила свой доклад более раннему периоду и рассказала о промысловиках и купцах, которые занимались торговлей в низовьях Енисея в конце XVIII – первой половине XIX вв.
«Без прошлого немыслимо будущее, а настоящий краевед, историк немыслим без энтузиазма, любознательности, готовности отдавать свое время и силы для того, чтобы отыскать факты и донести их до общественности», — отмечает Евгения Комлева.
Добавим, что началом истории современного краеведения считается 16 ноября 1924 года. Тогда в Красноярске открылось Енисейское губернское краеведческое совещание, положившее начало массовому движению под лозунгом «Каждый должен знать свой край». В 30-х годах прошлого века краеведение во всей стране было свернуто и начало вновь возрождаться в конце ХХ века.
По итогам работы первого краеведческого форума Енисейской Сибири планируется издать сборник материалов с дальнейшим размещением в научной электронной библиотеке.