Переломы и сотрясения мозга: врач рассказал о травмах самокатчиков
Специалист советует использовать защитную экипировку
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель отделения травматологии Европейского медицинского центра Данила Ананьин рассказал, какие травмы могут случиться из-за езды на электросамокате. Слова специалиста приводит издание «RT на русском».
Исследования последних лет отмечают тенденцию к росту так называемой самокатной травмы как среди детей, так и среди взрослых. У детей преобладают травмы головы и лица: ушибы, ссадины, сотрясения мозга, которые часто возникают из-за удара лица о руль. Также распространены переломы верхних и нижних конечностей, причём чаще страдают руки из-за рефлекторной попытки сгруппироваться при падении, — отмечает эксперт.
По словам врача, среди взрослого населения обычно встречаются переломы нижних конечностей (например, оскольчатые переломы области коленного сустава) и верхних.
Электросамокаты сравнимы по своим скоростям с мотоциклами, а травмы как водителей с пассажирами, так и пешеходов могут быть тяжёлыми по последствиям или даже смертельными. Так, среди наиболее опасных травм могут встречаться ушиб мозга, внутричерепные гематомы, переломы основания черепа, компрессионные переломы позвонков, травмы спинного мозга с риском паралича и другие. Если говорить про последствия переломов конечностей, результатом даже самого успешного лечения может быть развитие посттравматического остеоартрита повреждённого сустава, который проявляется в преждевременном износе хряща сустава, болях и ограничении движений в нём, — предупреждает врач.
Также кандидат медицинских наук Данила Ананьин рассказал, людям с какими заболеваниями лучше избегать поездок на самокате.
Пациентам с остеопорозом, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, эпилепсией, ревматоидными заболеваниями, пациентам, длительно принимающим гормональные препараты. Людям с болезнями сердца, имплантированными кардиостимуляторами, стентами и искусственными клапанами, длительно принимающим антикоагулянтную терапию. Людям с этими заболеваниями лучше избегать поездок на самокате, так как у них повышен риск инфекций, тяжёлых последствий при травмах, например сложных переломов при падении, ухудшения заживления ран, — поясняет специалист.
Врач рекомендует соблюдать правила дорожного движения, использовать защитную экипировку и соблюдать скоростной режим. Кроме того, по его словам, перед поездкой на самокате стоит проверить работу тормозной системы, давление в шинах и прочность прикрепления элементов.