Еврозапчасти: интернационал с азиатским взглядом и мексиканскими руками.
Можно ли сегодня говорить о развитии рынка европейских запчастей? Безусловно нужно. За последние 2-3 года доля потенциальных клиентов этого сегмента среди наших читателей значительно выросла относительно азиатского направления.
Можно ли сегодня говорить о развитии рынка европейских запчастей? Безусловно нужно. За последние 2-3 года доля потенциальных клиентов этого сегмента среди наших читателей значительно выросла относительно азиатского направления.
В категорию европейских мы решили включить и американские компоненты. Эта ниша представлена в основном Фордом, Шевроле и Лексусом. Такие марки, как Крайслер, Додж еще только добираются до нас.
Востребованность запчастей для западных машин выросла за 5 лет на 100%. В основном, благодаря приходу дилеров Форда и Шевроле в регионы. Правда, перевес пока остается в пользу японских и корейских компонентов. Особенно масло в огонь подливает китайское производство и контрафакт, но это другая история. Даже без учета Китая, доля европейских автозапчастей составляет 30% против 70% азиатского направления.
Как оказалось в этом неравноправии есть и положительный момент для автомобилистов. «Запчасти для «европеек» и «американок» подделывают значительно меньше, чем их восточных «коллег» по цеху, - говорит Дмитрий Богданов, старший менеджер сети магазинов «Автосфера», специализирующейся на компонентах для западных машин. – Правда, даже, те запчасти, которые нам поставляют из США, порой, встречаются с маркировкой «Made in China» (например, Cardone - американский производитель приводов). Это связано с дешевизной азиатских аналогов. Даже оригинальные запчасти на американские автомобили производятся не только в Америке, но и в Мексике, Словении, Канаде, Японии...
Китайского и Тайваньского оригинала я пока не видел, а вот Япония выпускает датчики для Крайслера и все оригинальные запчасти для Инфинити». Если говорить о фальшивках, то среди азиатских запчастей количество лжеоригиналов доходит до 70%. В то время, как в «европейской» среде не более 20-25%.
Еще не дешево, но уже сердито
Немного цифр. Объем вторичного рынка автокомпонентов и запчастей по итогам 2007 года составил более 12 млрд. долл. Для чего простому обывателю эти астрономические цифры, спросите вы. И будете не правы. Эти данные лучше всего демонстрируют развитие рынка запчастей, что означает скорое понижение цен. Ситуация на сегодня аналогична рынку самих автомобилей, где мы наблюдали снижение стоимости машин. Тем более, что общая сумма первичного и вторичного рынка запчастей сравнялась с объемами авторынка.
Ожидать, что запчасти на BMW и Mersedes, а тем более Lexus начнут стремительно дешеветь, было бы наивно. (Мы взяли Lexus, поскольку автомобиль делается на 90% для рынка США). Машины премиум-класса требуют особых затрат. Но доля премиум-деталей уменьшается в общем рынке машин эконом-класса. Правда и подделок у Lexus, BMW и Mersedes в разы меньше. Возвращаясь в эконом-класс, приходится признать, что здесь все не так дешево.
В ценовой категории по-прежнему на вершине находятся дилеры (Фордов, Шевроле, Рено), требуя большую сумму, чем сторонние коммерческие магазины. Эта цена за гарантию качества. Правда, запчасти некоторых дилеров приходится ждать неделями, а то месяцами. Этим временами грешит компания Форд. Чуть лучше обстоит дело у Шевроле. Можно обратиться в обычную розничную сеть, где цена будет ниже на 15-20%. Но возникает риск купить фальшивку. Хотя найти одного надежного поставщика в городе все-таки можно. Близость Европы позволяет предпринимателям устанавливать более надежный и плотный контакт с производителями и крупными поставщиками, чем коммерсантам азиатского рынка. И предлагать проверенный товар. Правда, если магазин заказывает детали в США, то сроки доставки будут равны «японским» и «корейским». Гарантия на европейские детали столь же сложна, как и для азиатских. Это связано с отдаленностью производителей и недоверием к России. А именно нашим дорогам. Официально гарантия на оригинальные запчасти 2 месяца. Но, как правило, дилеры обговаривают сроки с поставщиками и уже сами выставляют их. К поставщикам покупателю тоже стоит присмотреться. Так, при доставке из Финляндии стоимость деталей будет выше на 15-30% из-за наценки финских складов.
Амортизатор от Педро и ШРУС от Ху Выня
Сегодня производители автокомпонентов строят заводы по принципу оптимизации затрат. А самая дешевая рабочая сила, как известно в Китае, Мексике и Восточной Европе. Даже в Японии собирать детали выгоднее, чем в США, благодаря автоматизации производства. Казалось бы, при таком раскладе, качество продукции оставляет желать лучшего. Но мы ведь говорим об оригинальных или контрактных деталях. – Здесь не стоит путать белое с острым, - объясняет Дмитрий, - Это не подделки, аналоги лицензионного заводского производства, которое занимает определенную нишу».
В той же Словении стоят заводы, выпускающие продукцию компаний BOSCH, SACHS. Снижение цены и сокращение пути доставки сделают их более доступными для рядовых потребителей. В целом соотношение деталей, вращающихся на российском рынке равно – 50/50 оригинала и контрактных. Неоригинальные «специализируются» больше на запчастях подвески (шаровые, рычаги, стойки стабилизаторов), ступицы, приводы и ШРУСы, оптика, передние кузовные компоненты, фильтра, диски, колодки, барабаны, радиаторы и конденсаторы. А электроника, двигатель, задняя часть кузова - только оригинал. Картина достаточно традиционна. Более сложные и дорогие детали автомобиля клиенты предпочитают брать в оригинальном исполнении. Меньше риска. Как говорится, я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Да и в странах третьего мира нет пока возможности наладить производство электронных датчиков, деталей двигателей и бортовых компьютеров. Единственное, на что мы так и не смогли найти ответа, почему заводы в Китае не собирают задние кузовные компоненты (бампера, задние крылья, крышки багажников). Ведь передние «китайские» запчасти расходятся на «ура».
В целом картина такова. Около 50% неоригинала для американских авто производится в Америке, Канаде. На долю Китая и Тайваня приходится 30 %. Что касается оригиналов, то это по всему миру работают заводы Mopar. Эта компания производит компоненты, которые сразу идут в сборочный цех таких автоконцернов, как Крайслер, Додж, Джип. Для Инфинити работает завод деталей Нисан. Для Вольво сборка идет собственными силами. Как и часть деталей в компании Мерседес. GM обеспечивает «ACDdelco», BMW в основном Limferder, если не считать ZF.
Давайте остановимся более подробно на производителях. Детали для двигателя поставляют такие компании, как AKG (радиаторы), Alko (фильтры), BERU (свечи, провода, электрика), Boge (амортизаторы и пыльники), BOSCH (стартеры, генераторы, электрика, бензонасосы, датчики), Kolbensmidt (вкладыши, подшипники), Lemforder (ролики, ремни, гидрокомпенсаторы клапанов), Magnetti Marelli (стартеры, генераторы, бензонасосы, др. электрика), Roulinds (приводные ремни), SACHS (сцепление), SM (детали цилиндро-поршневой группы, клапаны, пружины, маслосъемные колпачки), Vernet (термостаты, датчики). Глушители и катализаторы выпускают фирмы Bosal и Walker, а ШРУСы и их резинотехнические элементы – Spidan, CDX и GKN.
Детали ходовой части (рулевого, подвески и тормозов) производят заводы Boge (амортизаторы), Brembo (тормозные диски), Febi (рычаги, шаровые, наконечники, резинотехника), Lesjofors (пружины), LPR (детали тормозной системы), Meyle (рычаги, тяги стабилизатора, з/ч рулевого), Moog (шаровые и др. детали подвески), NK (рулевые тяги, наконечники, шаровые опоры, сайлент-блоки), OCAP (детали подвески и рулевого), SACHS (амортизаторы, подшипники), SKF (подшипники ступиц), ZF (рулевые рейки, з/ч трансмиссии). Кузовное железо, решетки радиатора, бамперы и прочий "обвес" поставляет немецкая компания Klokkerholm, испанская – Oran, а также итальянские фирмы EMBO, ISAN и RHIBO. Оптика европейского производства представлена в основном немецкими HELLA и BOSCH, французским VALEO и итальянцами – Fifft и Carello.
Обрусеют ли еврозапчасти?
В последнее время мировые производители автокомпонентов стали задумываться о собственных предприятиях в России. Аналитики ожидали активного прихода иностранных компаний уже в 2007 году. Но на российской площадке пока не созданы благоприятные экономические предпосылки.
Министерство экономического развития и торговли уже подписало четыре новых соглашения о производстве компонентов: с КамАЗом (там создано два СП – с компаниями ZF и Cummins), ярославским заводом «Автодизель», а также с Toyota Boshoku (подразделение «Тойоты»). Кроме этого, есть еще 30 проектов, претендующих на промсборку. Но это в планах. К нам хотели бы прийти европейская компания Auto- motive Lightning (фары, фонари и т.д.) и американская Lear (жгуты электропроводки). Фирма TiRad из Японии решила построить в Нижнем Новгороде завод радиаторов. Крупнейший мировой производитель компонентов – канадская Magna International собирается вложить более 30 млн. долларов в строительство собственного завода в Татарстане.
В России уже работают СП с известными компаниями: Robert Bosch (выпуск элементов систем зажигания, светотехники), Siemens VDO (электронные автокомпоненты), Tenneco Automotive (детали выхлопных систем), Jonson Controls (сиденья), Magneti Marelli (светотехника), Delphi (автомобильные электрожгуты), ZF (производство коробок передач для тяжелой спецтехники), Cummins (двигатели для грузовиков), Federal Mogul (детали тормозных систем и сцепления). Но их продукция не пользуется массовым спросом. «У нас на складе есть Federal Mogul, об остальных даже не слышал, - говорит Дмитрий Богданов. -
Покупатель должен быть уверен в запчасти. Чтобы она полностью подходила и была надежная, поэтому приобретается в основном проверенное временем и людьми, а новое пока воспринимается в штыки».
Возникает вопрос, обрусеют ли еврозапчасти? Видимо да, но понадобится время. Пока же у еврокомпонентов совсем не русские «руки» и уж точно не европейские «глаза».