Россия на Олимпиаде. День двенадцатый. Магия цифры «три»
Двенадцатый день Олимпиады прошёл для России под покровительством цифры «три». Впервые с начала пекинских Игр российским спортсменам в течение одного дня удалось завоевать сразу три медали высшей пробы, две из которых сделали их обладателей трёхкратными олимпийскими чемпионами. А третье завоёванное в этот день «золото» стало ещё и третьим триумфом Красноярского края на пекинской Олимпиаде.
Признаки того, что этот день для сборной России должен сложиться очень удачно, появились уже с самого утра. Первую же из 11-и разыгрываемых в этот день золотых медалей завоевала юная Лариса Ильченко, ставшая первой в истории олимпийской чемпионкой в марафонской дистанции на 10 километров на открытой воде.
Второе сегодняшнее «золото» относится к разряду стабильных и даже «дежурных» российских побед. Синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова более чем уверенно подтвердили своё афинское чемпионство среди дуэтов и вместе с тем стали трёхкратными олимпийскими триумфаторами. Синхронное плавание – это одна из визитных карточек российской олимпийской сборной, поэтому единственное, что могло вызывать некоторые опасения, это возможные судейские недоразумения. Но не посмели. Уровень российского синхронного плавания настолько высок, что не оставляет ни малейшего шанса на то, чтобы оспорить его мировое лидерство, ни конкуренткам, ни судям. Восемь оценок 10.0 за произвольную программу – лучшее тому доказательство.
Звание олимпийского чемпиона по вольной борьбе, пусть и с перерывом в одну афинскую олимпиаду, защитил и Бувайсар Сайтиев. Его уверенная победа над борцом из Узбекистана не только принесла 33-летнему красноярскому борцу третье олимпийское чемпионство в спортивной карьере, но и стала третьим триумфом красноярской борцовской школы на этой олимпиаде. Три спортсмена и три "золота" - великолепный стопроцентный результат.
В середине дня россиянка Татьяна Чернова получила радостное сообщение о том, что ей достаётся третье место в соревнованиях по семиборью. Допинг-проба украинки Людмилы Блонской, завоевавшей в семиборье серебряную медаль, дала положительный результат и привела к дисквалификации спортсменки. Благодаря этому обиднейшее четвёртое место россиянки благополучно превратилось в заслуженную Татьяной «бронзу».
Из немедальных событий двенадцатого дня олимпиады нужно отметить выход в финальную часть соревнований всех российских прыгунов с шестом, а также выход в финал российского экипажа байдарки-четверки. Илья Медеведев, Евгений Салахов, Антон Васильев и Константин Вишняков показали в полуфинальном заплыве лучшее время.
Кроме того, в полуфиналы вышли бегун Юрий Борзаковский, показавший второй результат на предварительном этапе в беге на 800 метров, и боксёр Георгий Балакшин, победивший в четвертьфинале в весовой категории до 51 килограмма индийца Житендера Кумара.
Диаметрально противоположным образом прошли четвертьфиналы для мужских сборных в игровых видах. В то время как волейболисты довольно уверенно обыграли сборную Болгарии в четырёх сетах и вышли в полуфинал, где встретятся с командой США, мужская сборная по гандболу повторить успех соотечественников не смогла. В четвертьфинале россияне уступили команде Франции со счетом 24:27 и теперь примут участие в розыгрыше мест с 5-го по 8-е среди неудачников четвертьфиналов. Подопечным Владимира Максимова предстоит вновь сыграть с командой Дании, запомнившейся российским болельщикам скорее всего надолго .
Тройные триумфы российских спортсменов не только упрочили третье место сборной в общемедальном зачёте, но и вывели Россию на четвёртую строчку в рейтинге "золотом". От сборной Великобритании, в активе которой 16 золотых медалей, нас отделяют опять же только три высшие награды.
Нельзя не отметить также достижения сборной Ямайки, которая, благодаря своим мощным бегунам, также как и сборная России завоевала уже четыре легкоатлетических "золота", установив при этом два мировых рекорда - на дистанциях 100 и 200 метров. Быстрее ямайского спринтера Усэйна Болта на данный момент людей на планете нет.