Россия на Олимпиаде. Дни 15-й и 16-й. Заключительный рывок
В очередной раз время, отведенное на Олимпиаду, пролетело моментально. 29-е летние Игры закончены, а вместе с ними – 16 дней напряженных переживаний, сенсационных побед, обидных поражений, приятных сюрпризов и неожиданных разочарований, две с лишним недели незабываемых эмоций и впечатлений, навсегда вошедшие в историю.
Как и ожидалось, сборная России в последние два дня ворвалась на третье место неофициального командного зачёта, притом с комфортным медальным запасом, отделяющим её от четвёртой Великобритании, не заработавшей с пятницы ни одной новой золотой награды.
Догнать британцев по количеству «золота» удалось уже субботним утром, когда 19-ю медаль высшего достоинства выиграл легендарный российский гребец Максим Опалев, финишировавший первым на дистанции 500 метров на каноэ-одиночке. Российский спортсмен, таким образом, собрал полный комплект олимпийских наград, добавив «золото» Пекина к «серебру» Сиднея и «бронзе» Афин.
Всего лишь 0,2 секунды не хватило российскому дуэту Сергею Улегину и Александру Костоглоду для того, чтобы принести сборной ещё одно «золото» в гребле на каноэ. На дистанции 500 метров россияне уступили теперь уже двукратным олимпийским чемпионам из Китая.
Чуть ранее суббота для России началась с очень приятного дебюта - впервые за всю историю Олимпийских игр Россия выиграла медаль в маунтинбайке. В дисциплине кросс-кантри чемпионка мира и обладательница Кубка планеты Ирина Калентьева финишировала третьей. На пьедестале россиянка могла стоять и выше, если бы не досадное падение в самом начале гонки.
Как и ожидалось, стопроцентный золотой результат получен в художественной гимнастике. Более чем уверенную победу в индивидуальном разряде одержала Евгения Канаева. Россиянке просто не было равных, всех своих соперниц она превзошла не то что на голову, а на весь свой рост.
Вторая россиянка Ольга Капранова, уронив булаву в третьем упражнении, лишила себя шансов на медаль. Потеря Ольгой предмета оказала такое влияние на судей, что даже при оценке последнего выступления Ольги с лентой, они значительно снизили балл, несмотря на то, что ошибок не было. В итоге Капранова заняла самое обидное четвёртое место.
Впрочем, странным судейство было не только по отношению к россиянке. У украинской федерации были все основания устроить мощный скандал, что они собственно и сделали после того, как оценки действующей чемпионки мира Анны Бессоновой были неоправданно занижены в третьем упражнении подряд. Как ни странно, но претензии помогли. Оценку за третий вид после долгого совещания Бессоновой хоть совсем чуть-чуть, но подняли, зато за упражнение с лентой украинка получила, кажется, даже больше, чем заслуживала, что и позволило ей в итоге стать третьей.
Третий раз подряд России достаётся золотая олимпийская медаль и в групповых упражнениях по художественной гимнастике, где тоже не обошлось без судейского произвола. Наших девушек судьи, к счастью, помиловали, а вот сборным Белоруссии и Италии есть из-за чего быть, мягко говоря, недовольными. То, что итальянкам в борьбе за третье место с Китаем рассчитывать на приличные оценки бессмысленно, было в принципе понятно сразу. Но то, что китаянок, выглядевших откровенно слабее, смогут затащить на вторую строчку, безжалостно и незаслуженно скинув оттуда гимнасток из Белоруссии, стало шоком не только для белорусской команды, но и вообще для всех, кто видел соревнования и имел возможность сравнить выступления.
Как обычно, не было равных и российским синхронисткам. К своему пятничному «золоту» в дуэте две Анастасии – Давыдова и Ермакова – добавили ещё одно, на этот раз в группе. Традиционные десятки в оценках – и российский октет становится двукратным олимпийским чемпионом. «Серебро» у испанок, «бронзу» щедрые судьи конечно же подарили хозяйкам Олимпиады.
Вопреки судейскому произволу, творившемуся и в __боксёрском __турнире, российские спортсмены смогли выиграть целых два «золота». В субботу финальный бой в весовой категории до 91 килограмма выиграл Рахим Чахкиев, добывший победу над итальянцем Клементе Руссо только в четвёртом раунде, когда провёл две результативные атаки, решившие исход поединка в его пользу. Для россиянина это была сверхпринципиальная встреча, поскольку на чемпионате мира в финальном бою он проиграл именно Руссо, а теперь, по словам самого россиянина, «вернул долги».
Не иначе как «местью за российских боксёров» стала победа Алексея Тищенко в весе до 60 килограммов. «Золото» россиянина в поединке против спортсмена из Франции Дауда Соу стало не только финальным 23-м для России, но и позволило сборной по боксу реабилитироваться за не очень удачное выступление, ведь больше двух золотых медалей в боке на этой Олимпиаде нет ни у одной команды.
Российским бегуньям не удалось повторить пятничную сенсацию в эстафете, хотя на то были все шансы. Эстафетные палочки вели себя послушно, и на последнем этапе __эстафеты 4х400 __метров американка Саня Ричардс феноменальным финишным ускорением буквально вырвала «золото» у Анастасии Капачинской. Несмотря на то, что победа была упущена всего лишь за метр до финиша, ценность заработанного россиянками «серебра» не становится меньше ни чуть, ведь им удалось обойти, притом намного обойти, представительниц Ямайки, бегуны из которой на этой Олимпиаде демонстрируют чудеса скорости.
Зато небольшую сенсацию на аналогичной эстафетной дистанции сотворили российские бегуны. Впервые с момента исчезновения сборной СССР российским спортсменам удалось попасть на пьедестал почёта мужской эстафеты 4х400. Великолепно пробежавшему последний этап Денису Алексееву не только удалось обойти бежавшего третьим бельгийца, но и не хватило буквально считанных метров для того, чтобы обогнать багамца и втащить команду на второе место. Огромное достижение российских бегунов, обновивших плюс ко всему национальный рекорд.
В отличие от эстафетной «бронзы» мужчин, третье место Анны Чичеровой в __прыжках в высоту __можно отнести скорее к разочарованиям, нежели достижениям, особенно с учётом того, что олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко вообще не допрыгнула до пьедестала и стала четвёртой. Впрочем, уж слишком хороша и уверенна в себе была сенсационная победительница из Бельгии Тиа Хеллабут, которой удалось за счёт лучшего положения в попытках обойти главную фаворитку нынешнего олимпийского турнира и лидера мирового сезона – Бланку Власич из Хорватии.
Ещё одну субботнюю «бронзу» завоевал Глеб Гальперин – вторую свою медаль третьего достоинства на этой Олимпиаде. Вместе с тем в __прыжках с 10-метровой __вышки произошла невероятная сенсация – единственный раз за всю Олимпиаду в прыжках в воду с первого места удалось вытеснить китайца! Сделал это, к сожалению, не россиянин, а австралиец Мэттью Митч, но событие от этого не становится менее значимым.
В субботу был упущен последний шанс выиграть хотя бы один игровой вид спорта. Единственная российская команда, пробившаяся в финал, - женская сборная по гандболу – уступила с разгромным счётом команде из Норвегии. В финале россиянкам противостояли не только норвежские гандболистки, но и невероятная удача и везение, которые играли в этот день почему-то исключительно на стороне соперниц. У норвежек, проводивших матч на невероятном эмоциональном подъеме, получалось буквально всё. В российские ворота влетали самые невероятные мячи, летевшие иногда по очень странным траекториям. Мяч как будто специально отскакивал только в руки норвежек. Удача отвернулась и от наших голкиперов, блестяще защищавших ворота на пути к финалу. Таким образом, уже к середине первого тайма счёт на табло был шокирующим – 13:3 в пользу Норвегии. Россиянки делали всё, чтобы отыграться, но против норвежек, чётко действующих в обороне с использованием даже борцовских приёмов, наши девушки были бессильны. Отставание в счёте периодически сокращать удавалось, но не более чем на 3-4 мяча. Итог – 34:27 и уверенная и заслуженная победа сборной Норвегии, сумевшей таким образом взять реванш у России за поражение в финале чемпионата мира 2007 года. Российские гандболистки получили пекинское «серебро», сделавшее некоторых из них самыми титулованными спортсменками в этом виде спорта.
Не удалось выиграть последний матч и гандболистам, участвовавшим в утешительном розыгрыше мест с 5-го по 8-е. В матче за 5-ю строчку россияне проиграли полякам, притом сделали это в своём традиционном убийственном для болельщиков стиле – ведя по ходу матча семь (!!!) мячей, они умудрились потерять победу со счётом 28:29.
Российские волейболисты, несмотря на подавленное и разбитое состояние после полуфинальной драмы с американцами, всё-таки выиграли у сборной Италии утешительную и даже скорее издевательскую для них бронзовую медаль. Выиграли очень уверенно, спокойно, можно даже сказать, что выиграли на классе. Весь матч, по сути, держали итальянцев на поводке: с лёгкостью создавая отрыв в 6-8 очков, россияне позволяли итальянцам немного подтянуться и даже счёт сравнять, но не более того – все три партии сборная России спокойно доводила до победы: 3:0 (25:22, 25:19, 25:23). Самым результативным игроком матча, как и всего олимпийского турнира, стал юный диагональный Максим Михайлов, великолепно действовал блок, отлично играли на приёме…
Эта блестящая игра нашей команды оставила ещё более горькое ощущение нелогичности, несправедливости и несоответствия «бронзы» золотому уровню нашей команды. Победителями олимпийского турнира стали американцы, обыгравшие в четырёх сетах команду Бразилии. Впрочем, то, что олимпийское «золото» уедет в США, было очевидно уже после счастливой победы звёздно-полосатых над российской командой в полуфинале, который, по сути, был досрочным финалом.
За день до этого матч за третье место удалось выиграть и российским баскетболисткам. Как ни странно, но «бронзу» россиянкам позволили отобрать у хозяек Олимпиады. Впрочем, наши девушки были настолько лучше китаянок, что никакие судейские решения не могли повлиять на исход матча – 94:81 и у России ещё одна «бронза» в игровых видах.
Итак, 72 медали – 23 золотых, 21 серебряная, 28 бронзовых. Да, это на целых 20 медалей меньше, чем было в Афинах, да, неожиданно провалились некоторые традиционно «наши» виды: стрельба, в которой не покорилось ни одно «золото», спортивная гимнастика, где удалось получить лишь две «бронзы», дзюдо, в котором вообще остались без медалей… Тем не менее мы третьи, мы по-прежнему остаемся теми, с кем считаются, кого рассматривают в качестве главных конкурентов, а в некоторых видах просто-напросто боятся и капитулируют перед нами заранее. Это ли не повод для гордости?
Это была очень неоднозначная Олимпиада, неприятные детали которой будут, без сомнения, всплывать ещё очень долго (кстати, они уже начали всплывать – установлен факт манипуляции судейским пультом в боксе), но пока всё это отодвинуто на задний план. Китай, набравший красивую круглую сотню медалей, празднует свой небывалый «золотой» прорыв. Американцы, чаще других стоявшие на олимпийских пьедесталах, тоже не должны быть расстроены, ведь едва ли они всерьёз рассчитывали обойти Китай в их же стенах.
Огонь погашен, эстафета передана Лондону, где в 2012 году пройдут юбилейные 30-е Олимпийские игры. Уже по короткой 9-минутной презентации стало понятно, что это будет совсем иная Олимпиада, по духу, по стилю, по настроению... Какая именно – говорить и загадывать рано, но одно совершенно ясно уже сейчас: в споре лидеров появится четвёртый очень сильный и опасный игрок – команда Великобритании, ежегодный прогресс которой не может не впечатлять...