СМИ оценили политику Путина за 10 лет

СМИ оценили политику Путина за 10 лет

Газета «Ведомости» проанализировала деятельность Владимира Путина за десятилетний период.

«Коррекция после бурного роста»

«В этот раз день голосования совпал с переходом на летнее время. Это совпадение можно считать значимым и даже символическим. Мы переводим часы вперед. Старое время кончилось», - с такими словами премьер-министр Владимир Путин обратился по телевизору к согражданам накануне президентских выборов 2000 г.

26 марта 2000 г. за Путина проголосовало 52,94% избирателей, хотя в январе 2000 г. рейтинг доверия и. о. президента достигал 67%. Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон припоминает, что рейтинги заметно снизились за месяц до выборов: «Похоже на коррекцию рынка после бурного роста». «Это нормальное явление. Из сказочного героя он превратился в реально действующего политика», — рассуждал руководитель администрации президента Александр Волошин в ночь после выборов в «Александр-хаусе», где располагался предвыборный штаб Путина.

Победитель появился там глубокой ночью, когда количество обработанных бюллетеней с галочкой напротив его фамилии приблизилось к 50% — до этого члены штаба в кулуарных разговорах не исключали вероятности второго тура. Их опасения оказались напрасными: ближайший соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набрал 29,2%, а следующий за ним лидер «Яблока» Григорий Явлинский — всего 5,8%. Победа стоила недорого. «Из 25 млн руб., собранных в избирательном фонде, мы истратили примерно 60%, еще 10 млн руб. у нас осталось», — сказал в ту ночь «Ведомостям» начальник предвыборного штаба Путина Дмитрий Медведев.

Выборная кампания 1999-2000 гг., профинансированная за счет взносов 15-20 крупнейших компаний, вообще получилась непривычно экономной, говорит один из бывших руководителей штаба «Единства»: «На все в целом потребовалось куда меньше $100 млн. А ведь в 1996 г. вокруг темы президентских выборов крутились прямо-таки миллиарды. Но оказалось, что, если относиться к выборам не как к способу быстрого обогащения, не такое уж и затратное это мероприятие».

Вертикальный президент

Если у кого-то еще оставались вопросы о стиле правления нового президента, то они должны были отпасть сами собой буквально через неделю после инаугурации. 13 мая Путин подписал указ о создании семи федеральных округов, практически повторяющих контуры военных, а 18 мая назначил их руководителей. Первых полпредов президент выбирал преимущественно среди генералов — только два его наместника были гражданскими, экс-премьер Сергей Кириенко и дипломат Леонид Драчевский. Днем раньше президент в телеобращении к гражданам сообщил, что вносит в Госдуму три законопроекта, которые продолжают «линию на укрепление государственного единства»: о возможности отстранения от должности руководителей регионов и мэров, но главное — об изменении принципов формирования Совета Федерации. После принятия этого закона губернаторы лишались права лично заседать в сенате.

Партия власти «Единство» еще в начале 2000 г. блокировалась в Госдуме с фракцией КПРФ. «Главные усилия «Единства» и его кремлевских кураторов были направлены на то, чтобы нейтрализовать влияние «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Примакова — Лужкова», — говорит бывший лидер думской фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. «Все вместе это было подчинено одной цели — ослабить губернаторское лобби, перешедшее в оппозицию команде Ельцина в 1999 г.», — напоминает один из бывших руководителей «Единства» (в 2001 г. эта партия поглотила ОВР и переименовалась в «Единую Россию»).

Отдельной статьей была Чечня. В первый же месяц своего правления Путин назначил и. о. главы администрации Чечни муфтия Ахмата Кадырова. К этому времени Грозный был освобожден от боевиков и сражения с бандитами переместились в горные районы, вспоминает заместитель главкома внутренних войск МВД России генерал-полковник Валерий Баранов, бывший командующий Объединенной группировкой войск в Чечне. «Сначала в республике и вне ее было немало противников назначения Кадырова — они не верили, что он может стать светским руководителем, — говорит генерал. — Но постепенно Кадырову удалось установить и консолидировать власть, уже в 2000 г. он назначил глав районов и населенных пунктов и начал набирать авторитет как духовный и светский лидер». (Кадыров выиграл президентские выборы в республике в 2001 г., спустя три года он погиб во время теракта в Грозном.)

Либеральное начало

В экономике, в отличие от политики, в первый год президентства Путин казался стопроцентным либералом. Едва вступив в должность, он начал сразу несколько реформ. Уже через два дня после инаугурации президент внес в Госдуму проект дополнений ко второй части Налогового кодекса (НК), запустив тем самым долгожданную налоговую реформу. Кодификации подверглись самые значимые для бизнеса и граждан налоги — на прибыль, единый социальный, подоходный (см. врез), НДС, а также акцизы и платежи в дорожные фонды. Большинство дополнений вступили в силу с 1 января 2001 г., а глава о налоге на прибыль — в августе 2001 г. (сначала правительство хотело сохранить ставку налога на уровне 30%, но после дискуссий с бизнесом установило ее на уровне 24%.

«Если бы правительство растянуло принятие ключевых глав НК, в парламенте вполне могла бы сформироваться оппозиция, которая заблокировала бы реформу. Никто просто не ожидал столь быстрого развития событий», — говорит директор Института экономических проблем переходного периода (ИЭППП) Егор Гайдар. Ведь снижение предельной ставки подоходного налога до 13% и введение плоской шкалы налогообложения взамен прогрессивной сопровождалось ликвидацией льгот по этому налогу для судей, военных, милиционеров, работников спецслужб, напоминает он. «Да и уклоняться от налогов стало сложнее, потому что было введено налогообложение от источника доходов (а прежняя система предусматривала налогообложение по декларациям). Тем, кто не платил налоги, реформа приносила лишнее бремя», — добавляет Гайдар. Он считает налоговую реформу одним из самых серьезных успехов 2000 г.: «Уже в 2001 г. собираемость подоходного налога и доходы бюджета резко возросли». Один из младореформаторов — Борис Немцов (в 1996-1997 гг. он был первым вице-премьером) возглавляет оппозицию Путину, но позитивно оценивает налоговую реформу 2000 г.: «Это действительно реальное достижение Путина, мы этого не отрицаем».

В 2000 г. был дан старт не одной, а целому букету либеральных реформ. В июне правительство одобрило программу социально-экономического развития России до 2010 г., разработанную в Минэкономразвития. План тогдашнего министра Германа Грефа, помимо налоговой реформы, включал в себя все, что не успели младореформаторы ельцинской поры, — реструктуризацию естественных монополий (РАО «ЕЭС России», «Газпром и Министерство путей сообщения), пенсионную и административную реформы… Одним из главных постулатов плана был бездефицитный бюджет (впервые этот принцип применили при подготовке закона о бюджете 2001 г.). ВВП в период действия программы должен был в среднем расти на 5% ежегодно, а реальные доходы населения к 2010 г., как предполагалось, удваивались.

Реформы в наследство

Важные решения, принятые в рекордно короткие сроки, не были экспромтом. Реформа Совфеда и учреждение федеральных округов заблаговременно обсуждались будущим президентом с узким кругом доверенных лиц, в который входили Александр Волошин, Игорь Сечин, Владислав Сурков, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Дмитрий Козак и Лариса Брычева, пишет политолог Виталий Иванов в книге «Путинский федерализм». А с экономическими реформами Путину вообще повезло. К моменту, когда он стал премьер-министром, уже существовал хорошо проработанный (некоторые — на уровне законопроектов) набор реформаторских идей, включая ту же налоговую реформу.

«Реформы 2000 г. были разработаны на рубеже 1996-1997 гг. на правительственной даче № 2 в Волынском. Руководил группой нынешний председатель ЦБ Сергей Игнатьев, в то время помощник президента по экономике, — рассказывает Гайдар. — Принципы этих реформ, которые принято называть младореформаторскими, были обнародованы Борисом Ельциным в послании 1997 г. Но парламент, в котором большинство в то время принадлежало коммунистам, их не поддержал. И тогда разработчики решили, что надо подготовить документы об экономических реформах, которые принципиально не ориентируются на политическую составляющую (все-таки пакет 1997 г. включал в себя много компромиссов). Работа над этими документами шла уже в нашем институте [ИЭППП] и завершилась в 1999 г.». Этот портфель проектов и перешел в распоряжение группы Грефа, а она их доработала. «Довольно необычная ситуация для мировой экономической истории: открывается окно возможностей для нового главы государства — и уже есть проработанная программа реформ», — комментирует Гайдар.

«Расплатиться по всем долгам»

После президентских выборов шутки и анекдоты на тему «исхода из Петербурга в Москву» быстро перешли в разряд несмешных: ключевые должности в высшем руководстве страны поочередно занимали бывшие сослуживцы по органам госбезопасности или земляки нового главы государства, с которыми он был хорошо знаком лично или хотя бы через близких знакомых. Но премьер-министром был все же утвержден недавно знакомый президенту москвич — Михаил Касьянов, ранее министр финансов и первый вице-премьер в правительстве Путина. Статья о выдвижении Касьянова кандидатом в премьеры в газете Frankfurter Rundschau называлась «Миша Два Процента» (имеется в виду «откат»; заголовок этот в тексте подтверждался только ссылками на «Новую газету»). Впрочем, в феврале 2000 г. Касьянов прославился как сильный переговорщик, убедив Лондонский клуб банков-кредиторов реструктурировать просроченные долги СССР ($32 млрд) на выгодных для России условиях: треть долга списывалась сразу, а остальные платежи растягивались на 30 лет. «Переговоры с банками были сложными — ведь за спинами старых кредиторов советского времени стояли хедж-фонды и инвестбанки, потерявшие деньги на кризисе 1998 г. и желавшие как можно быстрее получить если не деньги, то максимально ликвидные активы», — вспоминает присутствовавший на переговорах Олег Буклемишев, в то время советник Касьянова.

О списании и длительной рассрочке новый премьер-министр собирался договариваться и с Парижским клубом государств-кредиторов. Весь долг Парижскому клубу составлял $42 млрд, из них $3 млрд надо было выплатить в 2001 г. Цены на нефть опять начали угрожающе снижаться, достигнув к концу года $19 за баррель. А при среднегодовой цене $21 за баррель федеральный бюджет был бы не в состоянии обслуживать свои долги. Но переговоры с Парижским клубом забуксовали из-за неожиданного демарша Андрея Илларионова, советника президента по экономическим вопросам. «Долги надо платить в полном объеме и без отсрочек», — провозглашал он. «У нас первичный профицит чуть больше 5% ВВП, и 3,5% ВВП мы платим по долгам. Большего, исходя из ситуации в России, сделать нельзя. Всякий пережим чреват общественно-политическим напряжением», — стенал Касьянов в тогдашнем интервью «Ведомостям». Но линия Илларионова возобладала: в последующие годы правительство было вынуждено отказаться от идеи реструктуризации долгов Парижскому клубу и выплачивало их живыми деньгами — сперва по обычному графику, а потом и досрочно. Буклемишев признает, что к концу 2000 г. кредиторов уже было сложнее убеждать в слабости российских финансов. Доходы бюджета благодаря росту цен на нефть по сравнению с 1999 г. выросли почти вдвое — с 615,5 млрд до 1,13 трлн руб. (расходы составляли 666,93 млрд и 1,014 трлн руб. соответственно). Да и само решение поскорее избавиться от долгового бремени, пока конъюнктура позволяет, выглядит правильно — особенно если исходить из нынешней экономической ситуации, резюмирует Буклемишев.

По материалам газеты "Ведомости".

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

Стелла Комиссарова — женщина абаканского маньяка Дмитрия Лебедя встречалась с ним больше двух лет

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Результаты конкурса стали известны в Москве на международной выставке

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

В воскресенье будет немного теплее