Могучая «Шишига»
Кто трудился в геологических экспедициях, служил в армии, работал на грузовиках в сибирской тайге и северной тундре, точно знает — лучше ГАЗ-66 нет! Вот она легендарная...
Кто трудился в геологических экспедициях, служил в армии, работал на грузовиках в сибирской тайге и северной тундре, точно знает — лучше ГАЗ-66 нет! Вот она легендарная «Шишига», как ласково зовут шоферы 66-ой, — уверенно берет крутые подъемы и спуски, каменные развалы и вязкие трясины, зыбучие пески и глубокие броды, ни грязь, ни вода, ни беспощадные погодные условия ей не страшны!
Это выдающееся детище советской автомобильной промышленности выдержало 35 лет в массовом производстве, экспортировалось во многие страны мира, в 1966 году было удостоено золотой медали на выставке «Современная сельскохозяйственная техника» в Москве, золотой медали на международной ярмарке сельскохозяйственной техники в Лейпциге 1967 года, а в апреле 1969-го ГАЗ-66 первым из советских автомобилей получил государственный Знак качества. Всего 66-ых было выпущено почти миллион. Многие ли изделия наших заводов могут похвастаться таким послужным списком?!
И что помогло «Шишиге» добиться такого широко признания? Конечно, долгая, кропотливая работа специалистов ГАЗа в тридцатые годы, в тяжелые годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Именно их — великих русских конструкторов Андрея Липгарта, Виталия Грачева, Александра Просвирнина, Петра Музюкина, Григория Вассермана и многих других мы должны благодарить за прекрасные технические решения, реализованные в этом автомобиле.
Первые опытные образцы ГАЗ-66 были созданы в 1962 году как дальнейшее развитие 1,2-тонного грузовика ГАЗ-63, выпускавшегося в 1958—1962 годах. Серийное производство ГАЗ-66 началось с июля 1964-го. «Шишига» представляет собой грузовой автомобиль повышенной проходимости грузоподъёмностью 2 тонны, предназначенный для движения в сложных дорожных условиях и по бездорожью. Легендарная проходимость обусловлена использованием самоблокирующихся кулачковых дифференциалов, большим дорожным просветом и регулируемым давлением в колёсах (для чего диски имеют особую конструкцию). Важными особенностями конструкции 66-го являются полностью разгруженные полуоси и сбалансированное расположение центра тяжести, компактность за счет кабины над двигателем, благодаря чему автомобиль широко использовался в десантных войсках.
Многие элементы конструкции появились на ГАЗе впервые: гидроусилитель рулевого управления, гидровакуумный усилитель тормозов, омыватель лобового стекла. Трансмиссия осталась простой: передний мост подключаемый, без межосевого дифференциала, кулачковые межколесные дифференциалы. ГАЗ-66 стал шире и устойчивее, в сравнении со своим «младшим братом». При циркуляции по круговому маршруту с диаметром 50 метров «Шишига» достигла максимальной скорости 65 км/час, тогда как 63-ий ГАЗ переворачивался уже при скорости 41 км/час. С 1960 по 1963 испытатели провели несколько грандиозных тестовых пробегов, в том числе и в пустыне Кара-Кум. Не устоял перед напором «Шишиги» и хваленый Унимог от «Даймлер Бенц», наша машина, снабженная кулачковыми дифференциалами, не садилась даже в самой злой колее.
На шасси ГАЗ-66 выпускалось огромное количество утилитарных военных и гражданских автомобилей «оборонкой» и другими автозаводами. А с кризисом 1991 года завод выпустил машину ГАЗ-66—16 с деревянной грузовой платформой, почти такой же, как была на ГАЗ-63, с двухскатными задними колесами и без системы подкачки шин. На базе 16-й было развито целое семейство гражданских автомобилей: выпускались и северные, и тропические, и экспортные варианты, с 1993 года пошел в серию дизельный ГАЗ-66—40, был и седельный тягач, и десантный автомобиль ГАЗ-66Б с брезентовой кабиной и скобками для крепления на палубе грузового самолета.
В Красноярске нашлись ценители столь достойной отечественной техники. Команда энтузиастов автосервиса «Пит-Стоп» давно сделала свой выбор в пользу настоящих мужских развлечений: таежного экстрима, путешествий в крепкой компании друзей, охоты и рыбалки со всеми прилагающимися национальными особенностями.
— В поисках универсального транспортного средства перепробовали множество вариантов: 80-ый Крузер, Ниссан Датсун, Патрол, УАЗы. Затем чисто случайно приобрели ГАЗ-66, незаменимый автомобиль для нашего сурового ландшафта, — делится своими впечатлениями штурман 66-го, ведущий специалист автосервиса «Пит-Стоп» Николай Булыгин. — Если до приобретения «Шишиги» в основном охотились и рыбачили, то сейчас на первое место вышел кайф от процесса езды по пересеченной местности!
А денег на подготовку данного автомобиля затрачено меньше, чем на доводку стандартного УАЗа. Ходовая, трансмиссия, двигатель — все в базовой комплектации, за исключением электронного зажигания и усиленных задних рессор. Для более комфортного пребывания народа в кунге полностью переделали пассажирские места, установили две дополнительных печки от радиатора, станционарную на твердом топливе, стереосистему и телевизор. Для любителей пострелять — удобный люк, одновременно используемый как вход в палатку, которую при желании можно установить на багажник, освободив при этом четыре дополнительных спальных места, если таковые потребуются.
Также этот «внедорожник» оснащен спутниковым телефоном, подключенным к системе «Иридиум», и навигационной системой (GPS) с ноутбуком, чтобы не потеряться в случае алкопередоза. Дополнительный компрессор и четыре ресивера обеспечивают работу пневмоинструмента и быструю накачку лодок. Электропитанием «занимается» стационарный электрогенератор мощностью 2,2 кВт, установленный между кабиной и кунгом. Не забыли и про лебедки: спереди стоит механическая — базовая, сзади — электрическая, питание которой обеспечено стационарно тремя гелиевыми аккумуляторами. Механизм трансформации запасных колес приводит в движение третья лебедка, установленная на задней части багажника. Кстати, при опускании запасок получается удобная платформа, которую можно использовать как стол. Некоторые с нее рыбачат, а другие превращают в танцпол. Большая проблема для всех желающих приобрести 66-ой — расход топлива.
— Ну, что тут могу сказать, — продолжает Николай, — действительно, расход «не подарок», хотя конструкторов 66-го эта тема в годы холодной войны вообще мало интересовала, не ставило КПСС таких задач. На 100 км — 25 литров, если по дорогам общего пользования, 30—40 литров — на пересеченной местности. Но нас, как и членов политбюро, вопрос расхода не волнует. Во-первых, учитывая стоимость 80-го, во-вторых, на поездку у нас скидываются все участники экспедиции, а это 6—8 человек, и в-третьих, продукты, снасти, патроны, стоят дороже, и топливный вопрос уходит на десятое место. Но дополнительный бак на 250 л. все же установили — для дальних походов.
Движок — восьмерка ЗМЗ, объемом 4254 куб.см и мощностью 115 л.с., очень надежный и весьма эффективный для условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Хотели установить дизель, но после первой же поездки отказались от этой идеи. Хватает за глаза!
— Не так давно форсировали крутой горный склон и уже на подходе к вершине, где несмотря на силовой ресурс двигателя, колесам не хватало сцепления с поверхностью, машина сорвавшись полетела вниз. Это один из многочисленных форс-мажорных моментов за все время эксплуатации «Шишиги» за прошедшее лето, — улыбается Николай. — Было и в болотину по уши ныряли, поразорвали все тросы, и в тайге неделю жили после того, как проходили речки с огромными валунами и не рассчитывали высоту нырка (после удара о камень вырвало колесо вместе со ступицей) и т. д. Здесь все зависит от прокладки между рулем и сиденьем, к «Шишиге» претензий абсолютно никаких. Но по-любому доходили до конца, когда дальше только вертолетом. Я бы памятник поставил конструкторам 66-го.
— В данный момент пожертвовали наш «танк» съемочной группе «Тундра Фильм» — в Манском районе (пос. Малый Унгут) идет съемка фильма «Сибирь, любовь моя». Придется пару месяцев на диване телек посмотреть, — шутит Николай. — Хотя куда там, попрем в дебри на УАЗах. Доедем, если повезет!
Каждому, кто собрался бороздить эти удивительные по своей красоте просторы сибирской тайги, кто не ищет компромиссов и всегда рвется вперед, кто в одной связке с друзьями преодолевает трудности и невзгоды, для смелых парней, — легендарная «Шишига» всегда будет надежным и верным товарищем, закадычным другом, с которым хоть в огонь, хоть в воду!