Правительство РФ поддержало либеральный подход к неплательщикам налогов
Проект предлагает поднять порог задолженности по налогам, после которого неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности, до 500 тысяч рублей для граждан и до 1,5 миллиона рублей - для организаций.
Законопроект о либерализации подхода государства к уголовному преследованию коммерческих структур и граждан за неуплату налогов, предложенный депутатами "Единой России", получил поддержку правительства РФ.
Поступивший в Госдуму официальный отзыв Белого дома не оспаривает его основных положений. В случае принятия проекта будет восстановлена отмененная еще в 2003 году практика "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям, сообщает «КоммерсантЪ».
Согласно действующему законодательству Федеральная налоговая служба (ФНС) России обязана передавать в правоохранительные органы любые сведения, говорящие о возможном уклонении от налогов. Единоросы предлагают изменить этот порядок: сперва данные, полученные налоговым инспектором, должен проверить его руководитель, а затем - ФНС. После этого гражданин, уличенный в неуплате, должен будет в течение двух месяцев расплатиться по долгам. Если этого сделано не будет, то материалы будут отправлены в правоохранительные органы, добавляет Lenta.ru.
Также предлагается увеличить содержащиеся в УК критерии отнесения случаев уклонения к категории совершенных в крупном и особо крупном размере. Проект предлагает поднять порог задолженности по налогам, после которого неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности, до 500 тысяч рублей для граждан и до 1,5 миллиона рублей - для организаций.
Что касается возрождения практики "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям, то, согласно законопроекту, лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности за уклонение, могут быть освобождены от нее в случае, если полностью возместили ущерб. А именно — до окончания предварительного расследования по делу оплатили недоимку, пени и штрафы. Данную норму предлагается распространить как на физических лиц (статья 198 УК), так и на организации (статья 199) и на налоговых агентов (статья 199.1).
По словам экспертов, к принятию такого решения властей подтолкнуло действующее запутанное и во многих аспектах неясное налоговое законодательство.