На Саяно-Шушенской ГЭС началось комплексное обследование плотины
Специалисты изучают несущую способность системы «плотина-основание».
На Саяно-Шушенской ГЭС началось многофакторное изучение прочности и устойчивости плотины, скального основания и береговых примыканий, сообщили в пресс-службе Русгидро.
Специалисты московского «Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли» изучают несущую способность системы «плотина-основание» и потребность в дополнительных мерах по обеспечению ее надежности и безопасности. Первые результаты эксперты намерены выдать уже к началу 2010 года. Окончательные итоги оценки состояния самого высокого напорного гидротехнического сооружения России будут представлены в конце 2010 года.
Помимо этого, к 31 января 2010 года Сибирский НИИ гидротехники (Красноярск) представит итоги обследований по прочности бетона плотины, а к 30 апреля - по влиянию усадки и набухания бетона на напряженно-деформированное состояние плотины.
В нынешних условиях при открытых водосбросах вибрация плотины увеличилась в 4 раза, тем не менее, эти колебания намного меньше расчетных значений, полученных при оценке сейсмостойкости плотины, подчеркнули в "Русгидро".
Как отметили в "Русгидро", специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС и до аварии проводили постоянный визуальный, фильтрационный, геодезический, телеметрический и сейсмометрический контроль объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 тыс. закладных датчиков, с помощью которых ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях СШГЭС и прилегающей к ней территории имеется более 11 тыс. измерительных точек, в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания. Например, за температурой плотины следят около 500 специальных датчиков. В ближайшее время их количество увеличится еще на 200 штук.