Итоги Международной зерновой торговой конференции «Азия-Россия 2010»

Итоги Международной зерновой торговой конференции «Азия-Россия 2010»

28 февраля из деловой поездки на Международную зерновую торговую конференцию: Азия – Россия 2010 вернулись представители компании ЗАО «Сангилен+»: генеральный директор Роман Гольдман и его помощник Дмитрий Гелемурзин.

28 февраля из деловой поездки на Международную зерновую торговую конференцию: Азия – Россия 2010 вернулись представители компании ЗАО «Сангилен+»: генеральный директор Роман Гольдман и его помощник Дмитрий Гелемурзин.

Конференция проводилась в целях реализации поручения президента РФ Дмитрия Медведева о создании Дальневосточного зернового коридора. В конференции приняли участие представители более 100 компаний из 21 страны мира, в том числе и представители крупнейших продовольственных компаний: Samsung, Indofood, Concordia trading, Glencore, Louis Dreifus, Itochu, Sojitz, Marubeni, Toyota, GrainCorp, Agrocorp, и других.

В составе российской делегации были заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев, заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, начальник отдела сельскохозяйственной продукции (Инспекторат Р) Виталий Смирнов, начальник управления регулирования транспорта (Федеральная служба по тарифам России) Виктор Квитко, Председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев, генеральный директор ОАО «Объединенная Зерновая Компания» Сергей Левин, руководители крупнейших российских компаний-участников зернового рынка.

Стоит отметить, что конференции подобного рода ранее не проводились в странах Азии, и российское зерно почти не знакомо азиатским покупателям. А ведь в странах Юго-Восточной Азии сосредоточенна половина населения планеты и их численность постоянно растет, что естественно сказывается на повышении спроса на продовольствие, и в том числе на зерно. Важнейшей задачей конференции было информирование потенциальных азиатских партнеров о текущем состоянии и стратегии развития транспортной и портовой инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, о перспективах производства, переработки и экспорта российского зерна и зернопродуктов, а также его качества. Для того, чтобы российские зернопроизводители и экспортеры могли ознакомиться с требованиями данного рынка, в конференции приняли участие многие азиатские эксперты.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев отметил, что в последние годы государство уделяет зерновой отрасли пристальное внимание, обеспечивает условия для поступательного развития и реализации имеющегося потенциала. Именно это сделало Россию одной из ведущих зерновых держав и в будущем позволит достичь еще более высоких результатов. По прогнозу Минсельхоза РФ, к 2016 году объем российского экспорта зерновых составит более 39 млн. тонн, что эквивалентно доле в 15 процентов мирового рынка. Российское правительство будет продолжать поддерживать экспорт российского зерна в долгосрочной перспективе, где запланированы расходы на строительство новых линейных элеваторов, увеличение портовых перегрузочных мощностей в Европейской части России и строительство нового портового зернового терминала на Дальнем Востоке, субсидирование ставок по кредитам, субсидирование тарифов на ж/д перевозки. И также приглашает иностранных инвесторов для участия в модернизации портовой и элеваторной инфраструктуры.

Генеральный директор ОАО «ОЗК» Сергей Левин в своем докладе «Состояние и перспективы развития инфраструктуры рынка зерна России – элеваторные мощности, транспортные сети, портовые элеваторы и перспективы Дальневосточного зернового коридора» обозначил планы компании на будущее. Так, к 2015 году ОАО «ОЗК» планирует расширить свои экспортные каналы до совокупного объема в более чем 19 млн. тонн в год, из них 4 млн. тонн в год предполагается экспортировать через Дальневосточный зерновой коридор. Соответственно, компания предполагает стать крупным поставщиком на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Генеральный директор УК «Беркут» Виктор Покатилов рассказал о перспективах развития портов Славянка и Троица. Эти проекты ориентируются не только на российское зерно, но и на перевозку китайских продуктов из северных провинций. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько акцентировал свое внимание на текущих тенденциях, наблюдаемых на российском и мировом рынках зерна, и описал те перспективы, которые продукция отечественного АПК имеет на мировом рынке. По его мнению, в будущем Россия станет ведущим экспортером пшеницы, в том числе и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе конференции прошли также два «круглых стола», в которых наряду с российскими экспертами активное участие приняли представители ведущих зерновых компаний Азии. Они рассказывали о тех специфических требованиях, которые предъявляют их страны к ввозимым зерновым, отметили свою заинтересованность в развитии партнерских взаимоотношений с российскими компаниями. В ходе обмена мнениями участники согласились, что российское зерно имеет большие перспективы на азиатских рынках. В течение всего времени конференции активно шли переговоры российских и зарубежных игроков, неформальное общение участников конференции.

Приятной неожиданностью оказалась встреча двух давно друг с другом знакомых, друзей - выпускников института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) - Дмитрия Гранта и Романа Гольдмана. К сожалению, сегодняшние мировые цены не позволяют российской пшенице из Сибири выйти на рынки Юго-ВосточнойАзии через Дальневосточные порты. И в следующем сезоне значительного повышения цен тоже не будет, а вот через два года эта ситуация неизбежно приведет к повышению мировых цен на зерно. Однако налаживать связи и каналы поставок нужно уже сегодня, чтобы в ближайшем будущем, когда цены на зерно пойдут вверх, российские компании могли отгружать регулярно большие объемы. Поэтому закономерным результатом стало письмо, написанное после конференции Романом Гольдманом руководителям министерств сельского хозяйства Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской области, а также представителям крупного бизнеса, занятых в сфере производства и переработки зерновых.

Министру сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края ШОРОХОВУ Л.Н.

( КОПИИ: Министерству сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края, Российскому Зерновому Союзу, АПК ОГО, САХО, ТФМ Фетэксим).

Уважаемый Леонид Николаевич!

Мы все заинтересованы в развитии торговли зерном и продуктами его переработки со странами Юго-Восточной Азии и огромный интерес со стороны Российских зерновых компаний на только что прошедшей Международной зерновой торговой конференции «Россия-Азия 2010» тому очевидное подтверждение. Правительство нашей страны также прекрасно понимает необходимость развития экспорта зерновых через Дальневосточный коридор, для того чтобы снять излишки зерна, произведенные на территории Сибири.

Однако, учитывая высокие транспортные расходы на перемещение зерна с места производства до экспортного базиса (даже учитывая исключительный тариф КИТ – 16537 на перевозки зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности со станций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в международном сообщении через порты Дальнего Востока) и сложившиеся в этом году низкие мировые закупочные цены на зерно не позволяют нам реализовывать зерновые культуры в страны Юго-Восточной Азии.

Диалог с потенциальными покупателями - процесс долгий и сложный. И для того чтобы «завтра» выйти на регулярные объемы поставок, необходимо уже «сегодня» налаживать связи, заключать договорные отношения с заинтересованными в российском зерне Азиатскими зерновыми компаниями и на практике отрабатывать поставки в эти страны.

Учитывая вышесказанное, призываем, объединившись, обратится в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации за временной дополнительной субсидией на железнодорожный тариф в 25%, необходимой, для того чтобы компенсировать разницу между реальной стоимостью сибирского зерна на экспортном базисе и действующими мировыми ценами. А также обратиться за помощью в оказании содействия в согласовании с РЖД контейнерных перевозок зерна навалом.

Просим Вас отреагировать на наше письмо в устной или письменной форме в течении трех дней с момента получения этого письма.. Наша компания готова взять на себя обязательство по подготовке общего официального обращения к Министерству Сельского хозяйства РФ в кратчайшие сроки.

В качестве основного результата проведения конференции можно отметить, что мероприятие подобного уровня может стать площадкой для конструктивного переговорного процесса между российскими и азиатскими компаниями по вопросам поставок зерновых в Азию. Конференция призвана стать катализатором ускорения построения подобных взаимоотношений, перспективных как для стран Азии, так и для России.

«Мы полностью достигли цели нашей поездки, - делится впечатлениями Роман Гольдман, - потому что она и состояла в знакомстве с возможностями и потенциалом Азиатского зернового рынка. Мы ясно увидели будущие перспективы, потому что Россия имеет возможности уже в ближайшие 10 лет как минимум удвоить импорт зерна. Для нас стало ясно, что для освоения фактически безграничного рынка необходимо значительно улучшить качество продукции (производить высокопротеиновую пшеницу), увеличить урожайность зерновых, отработать логистику и сервис поставок. Мы имеем возможность стать законодателями мод на этом необъятном рынке, и будем стараться эту цель успешно решить».

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Пешеходный мост из Зеленой Рощи на остров Татышев восстановят в Красноярске

Пешеходный мост из Зеленой Рощи на остров Татышев восстановят в Красноярске

Объект добавили в проект планировки территории. Фото: Карты Google

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Женщина заподозрила мужа в неверности и решила отыграться на детях. Фото: Telegram-канал «ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия»

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

По данным специалистов, лето 2024 будет самым жарким за всю историю метеонаблбдений. Фото: Сергей Веселков / Руководитель обсерватории Университета им. Решетнёва

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

И предположил, кто может занять его кресло. Фото: © РИА Новости / Данил Айкин