Авария на «Распадской» перекроила угольную промышленность России
Спасательные работы на шахте «Распадская» еще не закончены, а компания уже начала подсчитывать убытки. Аналитики считают, что угольную промышленность ждут серьезные перемены.
Спасательные работы на месте взрыва на кемеровской шахте «Распадская» еще не закончены, а компания уже начала подсчитывать убытки. Аналитики же пока не берутся делать точных прогнозов, однако сходятся во едином мнении - угольную промышленность ждут серьезные перемены.
Торги обрушили акции угольной компании
Уже на третий день после трагедии на «Распадской» компания ощутила многомиллионные потери. Накануне акции угледобывающей компании "Распадская" в ходе торгов на бирже ММВБ рухнули более чем на 20% (точнее, на 23,5%) и продолжают падение. И остановить торги стремительно теряющими в стоимости ценными бумагами "Распадской" нет возможности. Дело в том, что в соответствии с правилами ММВБ, торги по отдельно взятой ценной бумаге после 16:00 по Москве приостанавливаются лишь в случае снижения или повышения котировки на 30 процентов. Сами аналитики высказывают мнение, что и в дальнейшем падение акций продолжится, за исключением небольших перерывов. Так, сегодня, 12 мая, в связи со вчерашним резким падением немного поднялись цены на бумаги компании. Ожидается, что стоимость акций упадет еще процентов на 20-30. Но при этом стоит отметить, что поднялись акции других компаний данного сектора рынка, таких как «Мечел» и «Белон» (на 14 и 17% соответственно).
По оценкам некоторых аналитиков, каждый месяц простоя шахты обойдется компании в $45-49 млн убытка по EBITDA без учета капзатрат на восстановление. Так, только за вчерашний день общая капитализация упала на $800 млн.
«Распадская» на перепутье
Правда, пока говорить о размере причиненного ущерба слишком рано. Это понимают все. Сами представители компании «Распадская» об этом не особо распространяются. При этом менеджмент компании уверяет, что сможет посчитать своими силами. Генеральный директор «Распадской» Геннадий Козовой, слова которого приводятся на сайте администрации Кемеровской области, оценивая объем восстановительных работ, заявил, что речь идет о годах. Хотя многие аналитики не столь пессимистичны в своих прогнозах и говорят о месяце до года. Тем более, все расходы на ремонт шахты лягут на бюджет компании, поскольку основное оборудование и гражданскую ответственность компания не страховала. По крайней мере, таковы данные отчета по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности) за 2009 год.
Сумма, необходимая на восстановление шахты, напрямую зависит от того, по какому сценарию в дальнейшем будут развиваться события. Пока об этом можно говорить только предполагая, поскольку весь масштаб трагедии еще не охвачен. Если шахту начнут отстраивать заново, затраты могут составить $600-700 млн. Если же повезет и надо будет восстанавливать только оборудование и частично инфраструктуру, то это будет стоить в три раза меньше — порядка $150-250 млн. У компании также есть третий вариант — затопление разрушенной шахты и освоение нового угольного месторождения. Но пока последнее мало вероятно, учитывая заявление уже ни одного высокопоставленного чиновника.
Будет ли вестись добыча до окончания ремонтных работ, Геннадий Козовой не уточнил. В «Распадской» говорят, что сроки будут определены после подготовки технических решений по восстановлению шахты. В любом случае, если шахта простоит до конца года и не будет наращивать добычу на других предприятиях, выручка компании в этом году упадет более чем на 40% — с прогнозировавшегося до взрывов $1 млрд до $550-600 млн.
Дефицит угля в России неизбежен
Поскольку больше половины объема угля в компании добывали именно на шахте «Распадская», авария резко снизит общие объемы добычи в дальнейшем - порядка на 10-15%. Столь большие свободные объемы коксующего угля сложно найти на рынке, так как мощности всех российских производителей угля загружены почти полностью, констатируют эксперты. Поэтому наиболее вероятным сценарием развития событий может быть сокращение экспорта угля.
«Соответственно, уже к осени возникнет дефицит угля в нашей стране. Цены на уголь поднимутся, а в след за ними и увеличатся затраты компаний на тепло- и электроэнергию. Стоимость коммунальных услуг также пересчитают. И дальнейшее развитие в этой сфере будет напрямую связано со сроками восстановления шахты», - отметил САН коммерческий директор предприятия ЗАО «Финам» Дмитрий Зотов. Аналитики «Тройки Диалог» прогнозируют, что тонна коксующегося угля подорожает в среднем на 10 долларов.
Другие эксперты считают, что ситуация не настолько уж критична. Российский рынок коксующегося угля сбалансирован, при этом большая часть поставок шла с "Распадской" на российские предприятия. Порядка 10% от общего объема поставок занимала эта шахта. В результате происшедшего, по мнению экспертов, российский рынок будет плавно сдвигаться в сторону дефицита, хотя временно выбывшие объемы можно будет заместить. Возможно, это приведет к ускорению некоторыми компаниями планов по наращиванию производства.