Сталкеры - новое экстремальное хобби красноярцев
Любое, даже самое популярное и экстремальное хобби со временем может поднадоесть, и душе, вечно ищущей приключений, непременно захочется попробовать что-то новенькое. Или усовершенствованное старенькое. Таким примером является индустриальный туризм.
Любое, даже самое популярное и экстремальное хобби со временем может поднадоесть, и душе, вечно ищущей приключений, непременно захочется попробовать что-то новенькое. Или усовершенствованное старенькое. Таким примером является индустриальный туризм.
С туризмом обычно–привычным он роднится двумя вещами: «А не пойти ли нам к одному очень интересному месту» и пакованием рюкзака. Далее пути расходятся. Что это такое и с чем его едят? Индустриальный туризм, или сталкинг – вид туризма, где целью посещения выступают различные антропогенные объекты (города-призраки, заброшенные промзоны, подземные коммуникации, прочие недострои). Ключевым понятием является слово «заброшенные» , то есть то, что по каким-то причинам оказалось недостроенное, оставлено людьми и в данный момент стоит и медленно умирает ржавой и пыльной смертью. И вот индустриальщик, или как их называют – сталкер, вооружившись фотоаппаратом и фонариком, направляется к такому месту, делает тонну снимков, карабкаясь по железобетонным перекладинам, блуждая в темном затхлом подвале и восхищенно застревая в зале бывшего, к примеру, мукомольного завода. Казалось бы, что может быть интересного в разглядывании кирпича да хлама? И зачем кадры переводить, снимая развалившиеся стены? – Многое!
Каждое здание хранит свои тайны, свою непередаваемую атмосферу, историю. Все рукотворные объекты можно разделить на два типа: замерзшие в процессе постройки и бывшие в людском пользовании. Если бродя по первым, гадаешь что для чего предназначалось, то, заходя, во вторые будто переносишься в другой мир. При этом экстрима хоть отбавляй. Во-первых, это угроза внезапного обрушения потолка, пола, стен. Во-вторых, встреча с обитателями заброшки, разбег от бомжей до охраны. В – третьих, некоторые объекты могут быть достаточно удалены от ближайшего человеческого поселения, поэтому сама дорога уже превращается в экстрим. Здесь важно упомянуть о том, что снаряжение сталкера нередко включает в себя простейшие средства самообороны, несколько пар перчаток, респиратор, камуфляж, каску, веревку, сухпаек, карту, а если далеко и надолго уходят, так еще и спальник с карематом (да-да, а вы что думали, одними фонариком и фотоаппаратом ограничимся?). Желательно весьма и весьма иметь еще хорошую физическую подготовку: бегать, прыгать, лазить, подтягиваться и равновесие держать.
Эта одна сторона медали. Другая заключается в том, что удовольствие фотографировать и проникать на различные объекты является административно наказуемым. И штраф могут выписать, и в милицию отправить. Кроме того, если лез с товарищем, и товарищ упал и поломался – тут уже может и до уголовного кодекса дойти. Бывалые люди, однако, с такими проблемами сталкиваются редко. Опыт – штука ценная, как говорится. В индустриальные экспедиции ходят слаженной немногочисленной командой. В рюкзаке только самое необходимое, и никто в здравом уме не гуляет по горелым доскам и не ломится к атомным электростанциям. Весь смак в тихом, безмолвном изучении груды старых книг, рассыпанных гаек – болтиков и фотографировании полутемных коридоров. Нередко некоторые места получают народные названия, например, «Призрак коммунизма» или «Корпорация «Амбрелла» и обрастают кучей разнообразных баек. Действительно, порой, заходя в какой – нибудь мрачный корпус, ощущаешь холодок по спине – вдруг что страшное найдешь? Или кто страшный сейчас выпрыгнет? Сталкеры вообще достаточно забавные, смекалистые, особенно когда надо найти или сделать залаз, безбашенные люди. Они потому и выбрали для себя такой способ проводить время. Что внутри них живет очень любопытный ребенок, который все время стремится залезть куда повыше-поглубже, потемней и загадочней.
Сегодня уже вполне оформилось течение особых туристов – появился свой сталкерский слэнг (чего только стоят словечки «чоповец», «заброс», «саркофаг», «Зона»!), внешний вид (камуфляж, берцы, рюкзак – вот мои документы!), на просторах интернета чаще стали встречаться тематические сайты с картами и описаниями, есть даже Кодекс сталкера:
1. Всё разнообразие мест на которые ходим называем Объектами. Объекты бывают разные.Заброшенные военные базы,катакомбы,бункеры,руины замков или города призраки. Сталкер (проводник, англ.) - человек, способный без ущерба для своего здоровья и жизни длительно находится в таких местах.
2. Сталкер - гость. Сталкер объекты не изменяет. Не ломает, не жгет, не разбивает,не оставляет следов своего прибывания.
3. То, что находится на объекте - принадлежит объекту,создаёт его атмосферу. Сталкер не берёт ничего ради своей выгоды, лишь изредка, на память. Сталкер не притащит домой предметы, которые могут причинить вред родным и близким. Лучшие сувениры сталкера - фотографии.
4. Если на Объект пришли строители - Объект в этом месте для сталкера перестает существовать.
5. Объекты любят тишину. Сталкер без причины не шумит.
6. Сталкер никогда не рискует. Делает всё наверняка. Если в конечных результатах деятельности сталкера есть неопределенность - это не сталкер, а искатель приключений на свою..голову.
7. Сталкер не тащит на объект случайных людей.
8. Сталкер понимает, что на объекте можно встретить реально опасные вещи - радиацию, яды, газы, ненадёжные конструкции, биологическую угрозу. Сталкер должен уметь распознать опасности и избежать их.
9. Сталкер - сталкеру брат. При встрече на Зоне сталкеров из разных групп не должно быть необоснованного конфликта - объекты не принадлежат никому - значит они принадлежат всем.
Кодекс сталкера не исключает, а дополняет общие для всех нормальных людей правила морали, здравого смысла, здорового патриотизма и т.д. Но это уже другая история. Так что если теперь встретите ребят в камуфляже, карабкающихся по стене дряхлого заводика с фотоаппаратом – знайте, это не мародеры какие-то, а товарищи сталкеры.
Автор: Наталья Федорченко