Шушенский музей под открытым небом празднует 80-летие
В этом году самый известный музей в Сибири - музей—реконструкция имени Ленина в Шушенском празднует свой юбилей. Первые посетители пришли сюда почтить память вождя революции 80 лет назад.
В 2010 году самый известный музей в Сибири — музей-реконструкция имени Ленина в Шушенском празднует свой юбилей. Первые посетители пришли сюда почтить память вождя революции 80 лет назад. А в 1980 году хранилище истории приняло свой современный вид. Дома обновили и реконструировали согласно времени, в которое жил вождь. Доски клали по той же системе и пропитывали темной жидкостью, чтобы придать им вид старины. Предметы быта собирали по всему району. Восстанавливали строения точно, пользовались даже линейкой и уровнем.
У истоков
Ехал Ленин по железной дороге до Красноярска, оттуда до Минусинска по Енисею на пароходе "Святитель Николай", а уже из Минусинска до Шушенского на простой крестьянской телеге, запряженной парой лошадей. Прибыл на место он 8 мая 1897 года. Проехав по центральной улице старого села, будущий революционер прибыл в здание волостного суда. Тогда во главе Шушенсокго был Симон Афанасьевич Ермолаев. С его легкой руки Владимир Ильич остановился в доме зажиточного крестьянина Апполона Зырянова. Он содержал земскую квартиру. Обычно там останавливались военные и чиновники, причем бесплатно. Однако Ленину за аренду платить все-таки пришлось - восемь рублей за месяц. По тем деньгам, за эту же сумму можно было приобрести корову.
Местные особенности
Все усадьбы здесь имели два входа — черный и красный. Красным пользовались только по праздникам, черным - постоянно. Двери здесь посажены чрезвычайно низко вовсе не потому, что наши предки были ниже нас ростом. Таким способом сибиряки стремились сохранить тепло в своих домах.
На кухне было все традиционно. Центральное место занимает печка — она и кормит, и греет, и лечит. На лежанку в начале XX века взбирались не только старики или дети, но и те, кто нуждался в лечении. Ленин был человек закаленный и на лежанке не спал, зато столовался по-крестьянски, вместе с хозяевами дома. В этой избе и два самовара было, и красный угол на месте. Первое время Владимир Ильич проживал в горнице. Однако затем, чтобы работать, он перебрался в угловую комнату в этом же доме.
Быт и семья
Позже к Ленину приехала его невеста, тоже ссыльная — Надежда Крупская. Этот дом стал неудобным и тогда вся семья перебралась к крестьянке Петровой. Вторая квартира оказалась уютнее. Потолки были выше, комнаты просторнее и теплее. Двор разделили на черную и чистую половину. На первой держали скот.
Ленин любил ловить рыбу ночью на четрехзубец. Этот способ ловли рыбы называли лучением. Таким промыслом занимались почти все шушенцы.
Сельские жители выращивали лен и пряли его. Прядильный аппарат до сих пор сохранился в музее, как и ткацкий станок. На нем рукодельница ежедневно ткет около 5 сантиметров узорчатого полотна. Кстати, здесь еще сохранилась подлинная одежда, которую можно примерить и запечатлеть на фото.
Особое положение в Шушенском занимали лишь заключенные — они в течении 15 или более суток не выходили за пределы пятиметрового забора. Поселок был небольшой, потому нары здесь рассчитаны не более чем на 10 человек.
Наши дни
Сейчас музейный центр под открытым небом - место паломничества не только историков, но и просто туристов. Ежегодно познакомиться с бытом Ленина приезжают около двухсот тысяч туристов. Пик интереса к историческом у месту приходится на июль, когда в районе проходит фестиваль «Саянское кольцо».
Как рассказала директор музея Галина Бугаева, подобный музейный комплекс, когда сохранена целая волость XiX века в первозданном виде, в России один. «Там живут души этих людей. Духовность передается только через посещение тех мест, где жили наши предки» - отмечает она.