Что думает о себе иркутская молодежь?
Молодежь как молодежь, есть отрицательные персонажи, есть положительные. И никакой однозначности
«...несчастный мир дряхлеет. Молодежь не смотрит на старших, наука в упадке, землю перевернули с ног на голову... молодежь… Мария не хочет созерцательной жизни, Марфа не хочет жизни деятельной, Лилия неплодна, Рахиль похотлива. Все сбились с пути истинного...», - так сказал гений литературного постмодерна Умберто Эко. И многие с радостью подписались бы под этой цитатой. Только у писателя это, так сказать, «литературная иллюзия»… а каждый подписавшийся выразил бы свое настоящее мнение.
Молодежь XXI века, названная когда-то «поколением-next». Так вот, пожалуй основными определениями стали слова: «виртуальное», «мобильное» поколение, «поколение космополитов». Или вот еще: «поколение ускоренного технического прогресса», молодежь «прогрессивная», разбирающаяся в компьютерных технологиях, «поколение прагматиков» и «гедонистов», наконец.
А что же думает о себе иркутская молодежь? И что думает о современном поколении поколение предыдущее… Это мы попытались выяснить, опросив несколько человек на улицах города.
Первое, что удалось выяснить: оказывается, понятие «современная молодежь» далеко не всем симпатично.
Михаил, студент 3 курса ИГУ: «Ненавижу понятие современная молодежь... Потому как она уже заведомо должна быть плохой, дурно воспитанной и распущенной. И так во все времена. Потом эта молодежь вырастает и клянет уже новую молодежь, совершенно забыв о том, что было недавно. Современная молодежь - это повод для обсуждения бабушек на лавочках наравне с погодой».
А вот по мнению Сергея С., выпускника ИрГТУ и будущего программиста, основная черта нынешнего поколения – «здоровый прагматизм» и «целеустремленность»: «Я, например, очень серьезно отношусь к своей профессии… и собираюсь сделать в ней то, что в моих силах. Просто не нужно строить несбыточных планов. Беда нашего поколения в нашем же максимализме… и элементарном отсутствии терпения. А ведь когда хочется слишком много, в итоге не получается ничего». Но это мнение уже повзрослевших и подумавших. А вот сегодняшних школьников глобальные поколенческие проблемы вообще похоже, не очень интересуют… в ответ на задаваемые вопросы 12-15-летние ребята по преимуществу лишь пожимали плечами да надували из жвачки пузыри…
Маша, 14 лет: «Не знаю, может, подумать уже и пора… но лучше с друзьями погулять».
В общем, на вопросы отвечать современным тинейджерам некогда, что, в принципе понятно. Остается лишь поблагодарить за искренность.
Да и среди «старших» встречаются интересные «экземпляры»: все та же жвачка во рту, мобильник в руках и неумение связать и пары слов в беседе. А вот взрослые…
Пожалуй, главным серьезным замечанием в адрес поколения-XXI с их стороны стал упрек в излишней «бесшабашности» с одной стороны и просто «жутком прагматизме» с другой. Как ни парадоксально, но похоже две эти тенденции с успехом уживаются в современных молодых людях.
Преподаватель вуза: «Судя по сегодняшним студентам молодежь нашу «потерянной» назвать уж никак нельзя. В том смысле, что более разных людей в рамках одного поколения я не видел уже давно… Всяко бывает, конечно, но интересные, умные молодые люди сейчас встречаются… и я бы не сказал, что очень уж редко. А непонимание, - так оно было всегда. И скорее всего, происходит это оттого, что очень разные люди – эти представители «отцов» и «детей». Сегодняшняя молодежь — это не те, кто «поедет за туманами». Молодые люди «знают свою цель», способы ее достижения и предполагают, какие результаты получат. Цели их прагматичны, ориентированы на личный успех. Но это даже не столько прагматизм, сколько индивидуализм. А индивидуализм — это категория современности. Отсюда все парадоксы и недопонимание».
Было, правда, в проведенном мини-опросе и еще одно мнение… мужчина лет 50, который предпочел не представляться: «Забавная эта молодежь... Смотришь иногда и думаешь, что аборты придумали не напрасно...». Вот так.
С нашей же стороны хочется отметить, что погуляв часок по иркутским улицам, можно повидать всякое. И выводы делать, в конце концов, оказывается сложно. И действительно, вспоминая собственный круг знакомых, тоже совсем еще молодых людей, думаешь: вот, вроде бы, вполне достойная опора и надежда грядущего. И романтиков среди них хватает, и прагматиков. А бывает, выйдешь вечерком на улицу: бритые затылки, грозные взгляды, пошлые шутки… и девушки им жадно внемлют, хохочут задорно.
Р.S. - молодежь как молодежь, есть отрицательные персонажи, есть положительные. И никакой однозначности.