Что делать с бродячими собаками?
Любая аудитория, в которой возникает этот вопрос, тут же делится на два непримиримых лагеря. Одни выступают за немедленный отстрел всех уличных псов, другие говорят о негуманности уничтожения «меньших братьев» и необходимости строительства приютов.
Что делать с бродячими собаками? Любая аудитория, в которой возникает этот вопрос, тут же делится на два непримиримых лагеря. Одни выступают за немедленный отстрел всех уличных псов, ссылаясь и (довольно справедливо) на опасность, которую представляют для человека агрессивные собачьи стаи. Другие (также вполне резонно) говорят о негуманности уничтожения «меньших братьев» и необходимости строительства приютов для бездомных животных.
В споре на красноярских форумах и сторонники собак особой адекватностью не отличаются. Одни обещают своим оппонентам скорую смерть от защищаемых ими собак, другие в лучших традициях гуманизма обещают перестрелять «живодёров». Как всегда в таких спорах аргументы противников уже никого не волнуют, как и сама проблема.
А вопрос, между тем, весьма актуален, с начала 2010 года в травмпункты Красноярска с укусами бродячих собак обратилось 1253 человека, 440 из которых - дети. И не надо рассказывать о том, что если пёсика не провоцировать, он не нападёт. Это работает только с домашними псами, для дикой собаки, давно забывшей о том, что она друг человека, старый, пьяный или ребёнок всего лишь слабо защищённое животное, весьма привлекательное с кулинарной точки зрения.
Кроме того, собаки являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний, а также болезней для человека не опасных, но поражающих домашних животных, например, тех же домашних любимцев. Есть и третья проблема - стаи бездомных псов начисто выедают в прилегающих к городу лесах всю живность, чем наносят непоправимый ущерб окружающей природе.
Но стрелять всё равно не хочется. Вменяемых альтернатив убийству всего три это: питомники, стерилизация и популярная в последнее время идея об обязательном чипировании домашних собак.
Для начала разберёмся с чипированием. Под этим словом понимается вживление собаке под кожу специального датчика, который позволяет следить за её перемещениями. Подразумевается, что в случае потери животное можно легко вернуть хозяину, а в случае потери намеренной ещё и слупить с него солидный штраф. Мысль сама по себе неплохая, вот только как заставить хозяина прибегнуть к этой процедуре, будь она хоть сто раз обязательна. С породистыми псами, распространяемыми через собаководческие клубы, всё понятно, но таких собак, как правило, и не выбрасывают. Простых же Шариков и Жучек никто, скорее всего, чипировать не будет, а если соседи "настучат", что в доме скрывается незарегистрированная собака, её просто выкинут на улицу во избежание лишних хлопот. Да и проблемы уже живущих на улице 15 тысяч безнадзорных животных чипами не решить.
Не решит проблему и стерилизация. Агрессивная собака от стерилизации ласковей не станет. Кроме того, цена стерилизации одного пса, по словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Михаила Малыхина, составляет 5 тысяч рублей. На всех бродячих собак придётся потратить 75 миллионов рублей. Этих денег в бюджете города нет. Конечно, хорошо бы найти, но их нет, а собаки есть, и собаки кусаются. Так что, к сожалению, стерилизация тоже не выход из положения.
Остаются приюты, но государственные приюты для бездомных собак это, опять же, дорого, да и представить страшно, в каких условиях будут там содержаться отловленные животные, учитывая то, что большую часть денег на корма и содержание как обычно разворуют. Раздавать по домам тоже не вариант. Кому нужен ни разу не живший в квартире четырёхлетний пёс? Единственный приемлемый вариант - приюты частные. Однако, если они и есть, работа их пока не особо заметно.
Остаётся усыпление - как единственная на сегодняшний день действенная мера контроля численности бродячих собак. Конечно, и эту меру нужно использовать с тысячей всевозможных оговорок. Усыпление должно проводиться подальше от людских глаз и максимально безболезненным способом. Уничтожаться должны только собаки действительно агрессивные или потенциально опасные крупные стаи. Одиночных псов, неагрессивных и спокойно живущих во дворах рядом с людьми лучше стерилизовать. А щенков по-возможности раздавать и помещать в приюты с помощью все тех же зоозащитных организаций.