Врачи отвечают на доводы антипрививочников
В последнее время все больше россиян отказывается прививаться от каких бы то ни было болезней. Возникло даже целое антипрививочное движение. Sibnovosti попросили заведующую отделением иммунопрофилактики КГБУЗ Краевого Центра СПИД Наталью Опейкину ответить на основные обвинения.
Приближается весна - время прививок от клещевого энцефалита и других болезней, распространяемых насекомыми. Однако, в последнее время все больше россиян отказывается прививаться от каких бы то ни было болезней. Возникло даже целое антипрививочное движение, которое ведет массированную и довольно успешную антипропаганду вакцинации. В качестве доводов противники прививок приводят тезисы об отсутствии контроля за качеством вакцин, содержании в них вредных компонентов - ртуть, фенол и других. Sibnovosti попросили заведующую отделением иммунопрофилактики КГБУЗ Краевого Центра СПИД Наталью Опейкину ответить на основные обвинения, выдвигаемые антипрививочным движением.
Довод №1: Качество вакцины не контролируется.
Наталья Опейкина: В России существуют санитарные правила – СП 3.3.2.015-94 «Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для обеспечения их качества», которые обязательны для всех . За качество препаратов отвечает предприятие-изготовитель. Со стороны государства качество проверяется Национальным органом контроля. Кроме того, каждая серия препарата контролируется предприятием. За последние 40 лет в России не было выявлено ни одного случая побочных реакций, связанных с качеством вакцин. Ввозимые в Россию зарубежные вакцины должны иметь сертификат и проходить контроль качества в ГИСК им. Л.А. Тарасевича.
Довод №2: Людей прививают, не обследовав и не выявив противопоказания против вакцин.
Н.О: Все, кому делают прививки, должны предварительно обследоваться врачом, который собирает анамнез, выявляет острые и хронические заболевания, наличие реакций или осложнений на предыдущие введения препаратов, аллергическую настроенность пациентов, наличие контактов с инфекционными больными. Обязательно измеряется температура. Людей с хроническими заболеваниями, аллергией подвергают медицинскому обследованию.
Довод №3: Вакцины содержат ртуть.
Н.О: Мертиолят (тимерозал) — органическое соединение ртути, применяемое в качестве дезинфицирующего средства, в том числе для обработки кожи и слизистых оболочек. «Все есть яд и все лекарство», «Ядов нет — есть дозы», гласят древние изречения. Ртуть присутствует и в продуктах питания, и в организме. Не нужно забывать, что цинк, медь, хлор и многие другие микроэлементы, входящие в состав витаминных препаратов и минеральных вод, весьма благотворно влияют на обменные процессы, в то время как в больших дозах обладают ядовитыми свойствами. В питьевой воде можно обнаружить практически все элементы периодической таблицы Менделеева, но от этого она не становится ядовитой. В сутки с водой человек получает 0.05 мкг ртути. Ртуть содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах дозах: в консервированном тунце — 165 мкг/кг, в жареном палтусе — 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках — 27 мкг/кг. В сутки с пищей мы получаем 2.4 мкг этого элемента (данные ВОЗ). Содержание ртути в виде органического соединения, добавленной в минимальной и контролируемой дозе для консервации вакцин, не является значимым в токсикологическом плане. В одной дозе вакцины мертиолят содержится в количестве 0.025-0,05 мг.
Доводы № 4,5,6: Вакцины содержат гидроксид алюминия, формальдегид и фенол.
Н.О: Здесь можно привести изыскания, подобные ртути. Данные химические соединения являются стабилизаторами и консервантами, сохраняющими стерильность и качество вакцин, содержатся в минимальных дозах, контролируются и не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Довод №7: Вакцины не помогают, это миф.
Н.О: За прошедшие годы, благодаря профилактическим прививкам, достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями. Благодаря усиленной вакцинации, в Красноярском крае зарегистрировано снижение заболеваемости вирусным гепатитом В в 5,9 раза, краснухой в 2900 раза, гриппом в 55,6 раза. Не регистрируются случаи вакциноассоциированного полиомиелита у детей.
Довод №8: Лучше переболеть, чем привиться.
Н.О: Неверность постулата можно опровергнуть на примере ветряной оспы. Чаще всего болеют дети в возрасте 3-6 лет, но порядка 10% пациентов – это лица старше 15 лет. Особую опасность ветряная оспа представляет для беременных и новорожденных из-за риска развития синдрома врожденной ветряной оспы. У 5-6% заболевших могут развиться кожные бактериальные суперинфекции, пневмонии, бронхиты, воспаление среднего уха, рубцы на коже, осложнения неврологического и офтальмологического характера. Любой человек, инфицированный этим вирусом, имеет риск развития опоясывающего лишая в дальнейшей жизни. При этом, достаточно поставить одну прививку и не болеть.
Довод №9: В России нет смертельно опасных болезней.
Н.О: На сегодняшний день иммунизация – это самое эффективное средство борьбы с такими тяжелыми инфекционными заболеваниями, как столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш. Несмотря на все принимаемые меры, в мире они ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона детей, чьи родители отказываются от обязательных прививок.
После победы над дифтерией, коклюшем, полиомиелитом и другими управляемыми инфекциями в Красноярском крае, ветряная оспа стала, пожалуй, самой серьезной из них. По данным многолетних наблюдений, ежегодно в крае заболевает ветряной оспой 13776 - 19297 человек, а об опасностях, которыми чревато это заболевание, я уже говорила.
Вывод отсюда один - прививаться надо. При этом многое зависит и от вас. Надо поинтересоваться, какую вакцину собираются колоть вам или вашему ребенку, настоять на проведении всех необходимых медицинских исследований. И тогда риск осложнений после прививки будет практически равен нулю.