Александр Дамм: «Самый большой дефицит — это земля»
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политики — о том, будет ли хлеб нового урожая стоить дороже и что может дать импульс к развитию агропромышленного комплекса.
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политики Александр Дамм — о том, будет ли хлеб нового урожая стоить дороже и что может дать импульс к развитию агропромышленного комплекса.
- Александр Иванович, красноярский губернатор Лев Кузнецов неоднократно говорил о необходимости развивать крупное мясное животноводство. Тем не менее периодически появляются сообщения, что крупные компании отказываются от инвестиционных проектов в этой отрасли, потому что это связано со слишком большими издержками, долгая процедура оформления. В результате свинокомплексы строят не в крае, а в других регионах.
- Я, честно говоря, не слышал, чтобы кто-то из крупных производителей отказался строить свинокомплекс в каком-либо из районов края. Перспективы у таких проектов — экономические, коммерческие — отличные, потому что сегодня есть проблемы с обеспечением качественной животноводческой продукцией населения края, внутренний рынок не насыщен. И нам нужно стимулировать строительство крупных комплексов. И местная власть чрезвычайно заинтересована в таких проектах, потому что, как мне кажется, нет такого главы района, который бы не хотел на территории своего района построить такой комплекс. Потому что это прежде всего рабочие места, это рост уровня доходов жителей, пополнение доходной части бюджета. Местная власть, насколько я знаю, в таких случаях всегда стремится содействовать.
- С 1 июля отменено эмбарго на экспорт зерна. Это как-то повлияет на хлебный рынок? В частности, будет ли хлеб в магазинах стоить дешевле?
- Давайте разделим два понятия — хлеб, который в магазине или то, что производят крестьяне, то, что они выращивают, они в обиходе тоже называют хлебом. Эмбарго отменяется на вывоз зерна за пределы РФ. Это, безусловно, повлияет на стоимость зерна, на рост цен на зерно. У крестьян появится возможность продать подороже выращенный ими хлеб. Не думаю, что это повлияет на рост цен на конечную продукцию, поскольку совершенно разные факторы влияют на стоимость хлеба в магазинах — это и рост ГСМ, и аренда, и коммунальные платежи. Но эти расходы несут производители, те, кто выпекает хлеб, и у них свое ценообразование, никак не связанное с рынком зерна.
- Не так давно обсуждалась инициатива повысить земельный налог в десять раз на земли сельхоз назначения, которые не используются по назначению. Какова судьба этой инициативы?
- С 1 июля вступили в силу новые изменения в законе об обороте сельхоз земель. В том числе там есть норма, что земли, которые используются ненадлежащим образом, можно изымать у собственников на возмездной основе. Там нет нормы об увеличении налогов, просто собственнику возвращаются его деньги за вычетом расходов на оформление. Это правильное решение: теперь можно изымать земли, которые не используются по назначению в течение трех лет. Насколько это будет эффективным, пока нельзя сказать, поскольку новые нормы начали действовать с начала июля. Но неиспользуемых земель сельхоз назначения, по нашей оценке, по краю примерно 300 тыс.гектаров. Речь идет именно о пахотных землях, о пашне, и все эти триста тысяч гектаров могут вернуться в оборот, увеличить наш пахотный клин.
- А обрабатывать эти новые земли найдется кому?
- Безусловно, безусловно. Сегодня крупные хозяйства в таких районах как Назаровский, Ужурский, Шарыповский, Минусинский, Балахтинский, Новоселовский испытывают дефицит в земле. Идет отчаянная борьба среди руководителей за право обрабатывать землю. На сегодня хорошая земля — это дефицит. Особенно для тех, кто планирует заниматься животноводством, нужен дополнительный клин для выращивания кормов. Востребованность земли очень высокая. И возвращение земель в сельскохозяйственный оборот даст импульс к развитию всего агропромышленного комплекса края.
Итоги политического сезона: комитет по агропромышленной политике и делам села.