Сельское хозяйство Сибири: "Как к нам государство относится, так мы и живем"
Сибирские фермеры пока не ощущают приближения прогнозируемого экономистами кризиса. Правда, связанно это не с благополучием отрасли, а с тем, что кризис - перманентное состояния для сельского хозяйства.
Сибирские фермеры пока не ощущают приближения прогнозируемого экономистами кризиса. Правда, связанно это не с благополучием отрасли, а с тем, что кризис - перманентное состояния для сельского хозяйства. По словам председателя краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александра Воронина, на сегодняшний день в отрасли сохраняются такие проблемы, как нехватка рабочих рук, отсутствие рынков сбыта, низкая рентабельность труда и другие, ставшие уже традиционными для российского сельского хозяйства.
«В прошлом году было немного полегче - из-за пожаров в европейской части зерно можно было продавать туда. В этом году такого уже не будет, в Европе будет своё зерно, а на востоке - китайская продукция, которая гораздо дешевле сибирской», - отметил Александр Воронин.
«Кризис для нас выразился в основном в росте цен на топливо, впрочем, цены на ГСМ всегда были проблемой, тонна пшеницы стоит 3 тысячи рублей, а тонна солярки - 20 тысяч, вот и подумайте, как тут быть», - сообщил Воронин.
Не боится кризиса и фермер из Кемеровской области Николай Калашников. «Мы кризиса не боимся. Это грозит тем, у кого денег много, вот они и раздувают его, чтобы решить собственные проблемы. А наш капитал – весь в товаре. Потребность в пище самая основная, поэтому наш товар не пропадёт, и интерес к нему будет. Как к нему можно подготовиться? – разве что начать печатать собственные деньги», - считает фермер.
Больше интереса к колебаниям мирового рынка проявляют представители крупных сельскохозяйственных предприятий. Начальник отдела экономики и учета одного из крупнейших предприятий Новосибирской области ЗАО племзавод «Ирмень» Татьяна Белова признаётся, что кризис предприятию удалось пережить только благодаря грамотной производственной политике. «Кризис 2008-го года мы пережили нормально, а к следующему, конечно, готовимся. Мы с 1957 года живем за счет собственных средств. В 2005-2008 годах в племзаводе прошла реконструкция в молочном животноводстве. Мы модернизировали оборудование, перешли на доение в доильных залах. Нам повезло, что мы успели провести дорогостоящие работы до начала кризиса, а после этого началась отдача от вложенных средств – повысились надои. Безусловно, многие предприятия не пережили кризис – примеры есть у нас в Ордынском районе (Новосибирской области). Для любого хозяйства важна дисциплина и правильное руководство. Для того, чтобы предприятие процветало, нужно создавать замкнутый цикл производства – у нас это есть. И без мощной материальной базы успешная работа предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, в частности, молочно-животноводческих предприятий, невозможна. Конечно, все это появляется не сразу, а складывается годами. Но итог таков – если есть замкнутый цикл производства, колебания цен на рынке не будут так сильно сказываться на предприятии», - отметила Татьяна Белова.
Однако большинство работников сельского хозяйства относятся к наступающему кризису с фатализмом, как, например, Николай Байгулов, фермер из Томской области. «Как пережили кризис?! Так и пережили… У меня 31 голова КРС, из них 13 – дойных, две – нетели, бык племенной. Из МРС держу пять овечек «для души». Шерсть продавать некуда, сами для себя держим. 10 свиней держим и другую живность. Сеном торгую. Планирую увеличивать стадо. В этом году – до 15 дойных голов. Тяжело пережили кризис. Бизнес зависит от населения. Мы продаем мясо и молоко. Если у людей деньги есть – они покупают продукцию, а если нет, то не покупают. Что касается возможного кризиса, я человек такой – верю в то, что вижу. Никогда не загадываю. К примеру, надо убирать сено, а на полях трава высохла, сена нет. Тогда я по ходу дела стараюсь искать варианты. В целом, как к нам государство относится, так мы и живем», - рассказал Николай Байгулов.