Царь-Рыба вне закона
Независимо от того, каким способом или орудием лова пойманы осетр или стерлядь – в любом случае их вылов в Красноярском крае запрещен.
Являясь одним из важнейших составляющих компонентов окружающей природной среды, водные биологические ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов России, играя незаменимую роль как источник удовлетворения материальных, а также духовных потребностей россиян.
Особого внимания заслуживают осетровые виды рыб (осетр, стерлядь), численность которых заметно сокращается. В настоящее время вид Сибирский осетр (западносибирский подвид), обитающий на территории Красноярского края, в реке Чулым и его притоках занесен в Красную книгу России с категорией - подвид с быстро сокращающейся численностью. Вид Стерлядь (ангарская популяция - р. Тасеева, обская популяция - р. Чулым) занесен в Красную книгу Красноярского края с категорией статуса – редкие.
Существенным фактором, оказывающим влияние на снижение запасов осетровых видов рыб в р. Енисей и его притоках, является браконьерство.
Причинами браконьерства служат нестабильность и ухудшение жизни основной массы населения, особенно в северных регионах, с одной стороны, и жажда наживы хорошо экипированных браконьеров, занимающихся промыслом осетровых, с другой. Практически любое плавсредство возвращается из рейса на Север с запасом осетрины, стерляди и черной икры.
В настоящее время действует полный запрет на добычу (вылов) осетровых видов рыб на территории Енисейского рыбохозяйственного района, исключая научные цели, а также цели рыбоводства и воспроизводства. Но и в исключительных случаях, согласно действующему законодательству, отлавливаемая рыба должна выпускаться в естественную среду обитания в живом неповрежденном виде после проведения необходимых работ.
Наиболее часто для вылова осетровых видов рыб браконьерами применяется колющие орудия лова – самоловы, которые по праву считаются варварскими.
Принцип действия самолова совершенно прост. К веревке на поводках привязываются острые стальные крючки, а к ним в свою очередь поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. Нередко рыбы срываются с крючьев, раны на их теле впоследствии загнивают, и они долго и мучительно умирают.
Только сначала этого года силами инспекторов рыбоохраны из водоемов края было извлечено и уничтожено более сотни таких орудий лова, общей длиной более 4,5 км и общим количеством крючков около 7 тысяч штук.
Другая опасность использования самоловов для добычи осетровых непосредственно связана с угрозой для здоровья и жизни человека. Известны сотни случаев заболевания людей, отведавших «красной» рыбы, снятой с самоловов, острой инфекционной болезнью – ботулизмом. Возбудителем болезни являются бактерии Clostridium botulinum, которые, попав в желудок и кишечник человека, выделяют токсины, поражающие нервную систему, и приводят к параличу и смерти. По внешним признакам рыбы невозможно определить, является ли она носителем ботулизма. Заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением рыба хранилась в анаэробных или близких к тому условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые рыбные изделия). В водной среде возникают наиболее благоприятные условия для массового развития бактерий у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через раны, развиваются, превращая рыбу в «мину замедленного действия», крайне опасной для употребления в пищу. Покупая на рынках осетра и стерлядь, потребители становятся заложниками тех, кто незаконно поймал и доставил их на рынок и подвергают свою жизнь и жизнь своих близких серьезнейшей опасности. Нужно помнить, что сопроводительные ветеринарные документы на такую продукцию отсутствуют, либо, если они и есть у продавцов, то в подавляющем большинстве случаев фальсифицированы.
Независимо от того, каким способом или орудием лова пойманы осетр или стерлядь – в любом случае их вылов в Красноярском крае запрещен. Сумма ущерба за их незаконную добычу достаточно велика – 8350 рублей за 1 экземпляр осетра, 420 рублей – за стерлядь и 5000 рублей за один килограмм их икры. Установлена и уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) с наказанием штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Уголовному наказанию могут подвергнуться и граждане, приобретающие осетровых в целях личного потребления, либо для последующей перепродажи – ст. 175 Уголовного кодекса РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).
В рамках реализации «Плана проведения совместных контрольно - надзорных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них» сотрудниками Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно правоохранительными органами, сотрудниками ОМОН и другими службами проводятся регулярные рейды, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного лова, транспортировки и реализации осетровых видов рыб.
Всего с января по октябрь 2011 года проведены 53 совместных рейда и другие контрольные мероприятия на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации рыбы и рыбопродукции, по результатам которых выявлено 19 нарушений законодательства Российской Федерации, изъято более 1000 кг рыбы осетровых видов.
Работа эта будет продолжена.
Автор: Енисейское территориальное управление Росрыболовства