Завод ферросплавов: почему я против
Юрий Шнорр, генеральный директор IT-компании «АБС»: "На заднем стекле моей машины уже несколько недель приклеен желтый треугольный значок. Да, я являюсь последовательным противником строительства завода ферросплавов на территории бывшего «Крастяжмаша» и хочу рассказать о своей позиции бизнес-сообществу".
На заднем стекле моей машины уже несколько недель приклеен желтый треугольный значок. Да, я являюсь последовательным противником строительства завода ферросплавов на территории бывшего «Крастяжмаша» и хочу рассказать о своей позиции бизнес-сообществу.
Юрий Шнорр, генеральный директор IT-компании «АБС»
Сначала о том, что лежит на поверхности. Я решил участвовать в движении противодействия строительству завода не потому, что я против заводов в принципе. Не имею ничего против возрождения металлургической отрасли в нашем крае, понимаю, что промышленность — это важная отрасль экономики. Осознаю, что Красноярский край в ближайшем будущем останется сырьевым регионом, экспортирующим полезные ископаемые. В общем, я нормальный здравомыслящий человек, лояльно относящийся к масштабным инвестиционным проектам. Если только они не угрожают экологической ситуации в моем городе и не грозят нанести ущерб здоровью моих родных.
И вот что мы имеем по факту. Мы знаем, что у нас собираются строить некое предприятие, технологически относящееся к вредным производствам. Причем проект уже на последней стадии согласования. Мы узнаем, что его собираются размещать рядом с городом, как в свое время это произошло со строительством хранилища радиоактивных отходов РТ-2. Мы узнаем, что есть инвестор, который вложил в строительство значительные средства, но сам никак не связан с регионом. Наконец, мы видим информационный вакуум, невозможность получить ответы на самые простые вопросы. И видим, как реагирует население, когда этот проект вышел на поверхность.
Информационный вакуум — это полбеды. В социальных сетях сегодня идет бурное обсуждение проблемы завода ферросплавов, причем основные участники этих дискуссий — студенты и молодые специалисты. И вот я вижу, как создаются специальные группы, призванные целенаправленно подавлять гражданскую активность. На форумах появляются обученные подсадные утки, которые направляют обсуждение по ложному пути, забалтывают или устраивают провокации. Мы видим, как одна политическая партия использует ситуацию вокруг завода ферросплавов в собственных интересах. Кроме того, по словам знакомых студентов, в их среде сейчас ставится на рельсы старый знакомый репрессивный механизм, когда активистам движения за запрет строительства угрожают отчислением из института или выселением из общежития. А ведь это наиболее социально активная и вменяемая часть молодежи!
Вся моя жизнь прошла в Красноярске. Сейчас у меня двое маленьких детей, и я постоянно задумываюсь об их будущем. Не хотелось бы, чтобы наш регион на экологической карте страны был обозначен только черными красками. Не хотелось бы, чтобы здоровью моих детей угрожала опасность. И уж совсем не хочется думать, что придется сворачивать бизнес, паковать чемоданы, уезжать и где-то начинать все сначала. Но для меня (как и для большинства, думаю) интересы семьи всегда находились на первом месте, а бизнес и работа — на втором. И я не понимаю, почему мы должны уезжать в угоду чьим-то бизнес-интересам? Это наша земля, наш край, наш город. Мы здесь не на помойке живем, как персонажи фильма «Небеса обетованные». И сделаем все, чтобы не допустить превращения нашего города в средоточие опасных технологий и вредных производств.
Вот именно поэтому я против строительства завода ферросплавов в том состоянии проекта, какой представлен обществу сейчас. Я ходил на митинг протеста и буду ходить на такие митинги впредь. Я приклеил значок на стекло автомобиля. Я постоянно обсуждаю эту тему с друзьями, многие из которых не являются предпринимателями, но они не хотят этого строительства. У нас складывается ощущение обмана, потому что нам не говорят об экологическом ущербе, от нас скрывают информацию. Я считаю, что решение о реализации подобных масштабных промышленных проектов должно приниматься после всесторонней экологической экспертизы и — это важно! — проведения общекраевого референдума. Инвесторы должны убедить население, что эти проекты не несут разрушительных последствий для экологии. В крае постепенно формируется гражданское общество, средний класс, которому есть что терять и который не желает слепо принимать на веру любые инициативы.
Журнал "Сфера влияния" №21 (038).