Что делать, если жуть как хочется Универсиаду?
А в курсе ли кто-нибудь, что конкретно из себя представляет пресловутая «заявка», как, что и в какие сроки необходимо сделать амбициозным представителям красноярского оргкомитета для осуществления столь глобальных спортивных планов?
Итак, эпопея с формированием о организации заявочной кампании на проведение Всемирной зимней Универсиады 2019 года вышла... Нет, нет, не подумайте, что на финишную прямую. Красноярск, в качестве города-претендента на звание столицы всемирного спортивного форума, только-только подбирается к линии старта.
Нескончаемые потоки информации о совершенно осязаемых претензиях столицы Красноярского края на проведение зимней Универсиады-2019 именно в Красноярске, в буквальном смысле слова, заполонили региональное медийное пространство в последние месяцы. Любой, даже абсолютно заурядный обыватель, в курсе того, что впервые идея проведения представительного международного спортивного форума в Красноярске была озвучена и получила полную поддержку первых лиц государства на состоявшейся 27 ноября 2011 года встрече Владимира Путина и Дмитрия Медведева с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.
Разумеется, абсолютно все осведомлены и о том, что возможную заявку столицы Красноярского края на проведение зимней Универсиады 2019 года поддержало большое количество известных российских политических деятелей и спортивных чиновников, среди которых министр МЧС Сергей Шойгу и легенда отечественного хоккея, председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов.
Знаем мы и про соглашение о сотрудничестве между
Сибирским федеральным университетом
и Российским студенческим спортивным союзом, и про официальное подтверждение статуса Красноярска, как представителя Российской Федерации в заявочной кампании на право проведения ХХIХ Всемирной зимней Универсиады-2019, который был оговорен в поручении президента Дмитрия Медведева председателю правительства РФ Владимиру Путину о начале реализации конкретных мероприятий от 9 января 2012 года.
Ну а буквально на днях мы дополнили свои глубокие познания о заявке на проведение Универсиады новостью, поступившей из самого сердца Красноярского экономического форума 2012 года - министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров и директор МУП «Универсиада-2013» Владимир Леонов подписали официальное соглашение о сотрудничестве.
Подписанный документ закрепляет партнерские отношения Казани, как столицы Всемирной летней Универсиады 2013 года, и Красноярска, как одного из претендентов на проведение Всемирной зимней Универсиады — 2019.
Красивых слов уже было сказано действительно много, даже некоторые официальные бумаги и правовые акты были подписаны, но... А в курсе ли кто-нибудь, что конкретно из себя представляет пресловутая «заявка», как, что и в какие сроки необходимо сделать амбициозным представителям красноярского оргкомитета для осуществления столь глобальных спортивных планов?
Итак, вживаемся в роль, ну, как минимум, мэра, а еще лучше — главы того самого оргкомитета (кстати, зачастую случается так, что это один и тот же человек) и ознакамливаемся с планом мероприятий, которые днем и ночью будут мучить вас в течение ближайших двух лет.
Акт первый: Начало приема заявок. Предоставление в ФИСУ заинтересованными странами письма о намерении проведения Всемирной Универсиады — в сентябре 2012 года ответственный комитет Международной Федерации Студенческого Спорта начинает официальный прием заявок от городов - претендентов на звание столицы зимней Универсиады 2019 года. Оговоренным сроком подачи писем является дата 2 мая 2013, однако, с этим делом надо откровенно поторопиться, так как в промежуток между сентябрем этого года и маем года следующего в календаре FISU запланировано сразу несколько значимых мероприятий, до старта которых обзавестись официальной заявкой просто необходимо.
Акт второй: Проведение интерактивного рабочего совещания в период проведения City Events Conference в Брюсселе (Бельгия) — с 17 по 19 ноября 2012 года высокопоставленные чины Международной Федерации Студенческого Спорта устроят глобальный междусобойчик, в ходе которого будет обсуждаться целесообразность и адекватность претензий городов на проведение представительного спортивного форума.
Акт третий: Конец января — начало февраля 2013 года - программа знакомства с проведением Всемирной зимней Универсиады для представителей городов, представивших письма о намерении в период проведения 26 Всемирной зимней Универсиады - 2013 в Мариборе (Словения). По сути, именно в этот временной период у амбициозных ответственных лиц оргкомитетов-претендентов, наглядно ознакомившись со всеми тяготами и невзгодами проведения огромного спортивного мероприятия, появляется последний шанс,что называется, «врубить заднюю».
Акт четвертый: 2 мая 2013 года - окончание срока предоставления писем о намерении проведения Универсиады 2017 и оплаты заявочного взноса в размере 10 000 евро.
Акт пятый: 13 мая 2013 года - Workshop для городов-кандидатов в Брюсселе (Бельгия) — рабочее совещание высокопоставленных чинов Международной Федерации Студенческого Спорта и отчаянных представителей городов-кандидатов, которые, не смотря на сумасшедшие эмоциональные и финансовые затраты, увиденные в Мариборе, все же решили «идти до конца».
Акт шестой: начало — середина августа 2013 года - программа знакомства с проведением Всемирной летней Универсиады для представителей городов, представивших письма о намерении в период проведения 27 Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани — в три раза больше видов спорта, в три раза больше финансовых затрат и мучений, а «заднюю» уже не врубишь.
Акт седьмой: 30 сентября 2013 года — представление в главный офис FISU, что в бельгийском Брюсселе заявочной книги города — претендента — все обещания, красивые слова и амбициозные строительные планы должны найти наиболее подробное и наглядное отображение в одном единственном документе.
Акт восьмой: октябрь — ноябрь 2013 года - инспекционные визиты оценочных комиссий Международной Федерации Студенческого Спорта в города-кандидаты. Если рассуждать по науке, то уже к этому моменту Красноярск должен создать хотя бы видимость начального этапа реализации собственных глобальных планов по строительству спортивных объектов, модернизации городской инфраструктуры и развитии самого проблемного туристического аспекта вопроса.
Акт девятый и последний: середина — конец ноября 2013 года — презентации итоговых заявок городов-кандидатов (в случае с Красноярском, подготовкой красочной презентации занимается московская фирма «АртМедиа Групп», имеющая опыт создания подобных материалов для оргкомитетов «Казани-2013», «Сочи-2014» и Чемпионата Мира по футболу 2018 года) на проведение Всемирной летней Универсиады - 2019 и Всемирной зимней Универсиады - 2019 Исполнительному комитету Международной Федерации Студенческого Спорта, выборы городов-организаторов Всемирной летней Универсиады и Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Заключение контракта на передачу прав организации соревнований оргкомитетам городов - победителей.
Предположим, что Красноярск победил в зубодробительной гонке на право проведения желанного зимнего международного спортивного форума. Именно с момента подписания вышеупомянутого контракта начинается самое «веселое», а именно - разработка механизма финансового обеспечения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Стоит отметить, что, в глобальном смысле, проблемами формирования бюджета, утверждением источников финансового обеспечения и расчетом возможных рисков красноярский оргкомитет озадачится уже после утверждения Красноярска в роли столицы игр далекого 2019 года, однако, первые наметки необходимо сделать уже сейчас. Собственно, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации Михаил Котюков, в рамках КЭФ-2012, эти самые наметки успел презентовать. По мнению Котюкова, идеальным решением для ответственных лиц Красноярска-2019 на начальном этапе подготовки заявки станет формирование своеобразной сравнительной таблицы, в которой, сквозь призму официальных требований FISU к минимальному необходимому уровню обеспеченности города спортивными и инфраструктурными объектами, будет проведен сравнительный анализ финансовых и прочих аспектов проведения Универсиад минувших лет. Котюков утверждает, что наличие подобного документа значительно упростит оценку объема финансового обеспечения организации и проведения зимней Универсиады 2019 года именно в Красноярске.
На данный момент в обязательную соревновательную программу Всемирных зимних Универсиад входят 8 видов спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, кёрлинг, фигурное катание, хоккей с шайбой, шорт-трек. В свою очередь, столицы международных спортивных форумов имеют право добавить поверх имеющихся дисциплин еще три, которые, по мнению организаторов, заведомо хорошо развиты в данном населенном пункте или регионе. Даже без учета специализированных площадок под дополнительные виды, в случае победы красноярской заявки, город захлестнет воистину огромная волна строек и реконструкций. Судите сами, для комфортного проведения соревнований в обязательных дисциплинах Красноярску необходимо обзавестись еще четырьмя ледовыми аренами – тремя вместительностью не менее 3,5 тысяч зрителей и одной вместительностью не менее 10 тысяч. Помимо этого? достройке, модернизации и полной реконструкции подлежат: Академия зимних видов спорта, Академия биатлона, фан-парк “Бобровый лог”, лыжные трамплины на Николаевской сопке и, по большому счету, весь город.
Что тут и говорить, планы действительно наполеоновские, однако, боятmся нам абсолютно нечего, ведь теперь каждый из нас знает наверняка, что нужно делать, если жуть как хочется Универсиаду.